电子信息学院 首页 > 院系设置 > 电子信息学院

电子信息学院

Faculty of Electronic Information Science

网址: http://dxxy.zsc.edu.cn  电话:0760-88328075

电子信息学院创建于1988年,伴随学校的成长和壮大,学院走过了29年的发展历程。现设置通信工程、电子信息工程、电子科学与技术、光电信息科学与工程四个本科专业,其中通信工程专业于2010年获得广东省教育厅特色专业建设立项。2016年,一级学科电子科学与技术被评为广东省特色重点学科。

近年来,学院承担国家自然科学基金、广东省重大科技专项计划项目、广东省自然科学基金等省级以上课题40余项,在国内外重要学术期刊发表论文60余篇,成功申请专利20余件,获得市级以上科技进步奖10余项。2012年,依托校本部,电子薄膜与集成器件国家重点实验室中山分室落户我院,2016年,物联网智能系统与设备工程技术研究中心成功组建,极大提升了学院乃至全市的科研实力。

学院实验实践教学条件优越,建有电路分析、微控制器与单片机等基础实验室以及高频/射频电子技术、微电子学及与中兴通讯合作共建的NC网络通讯等专业实验室。学院强化实验实践教学,各专业实践学分占总学分比例达25%以上;充分重视校内实践教学基地建设,与企业共建校内实践基地4个。学院加大实验室开放力度,引导学生自主实验、参与科研,并积极鼓励学生参加学科竞赛。近三年来,电信学子在全国及省级大学生数学建模、电子设计竞赛、全国大学生电子信息类实践创新作品评比等科技竞赛中取得佳绩,两百余人次获得省级以上奖项。

学院依托地缘优势,与深圳、中山等城市的十余家业内知名电子企业建立了稳定的合作关系,为实践教学、学生生产实习及就业创造了良好的条件。经过多年发展,学院已成为中山市乃至珠三角电子信息专业人才培养的重要基地,每年为社会输送大批电子信息类应用型技术人才。近年来,毕业生就业率均达98%以上,大部分毕业生已成为企业或部门业务骨干。

学院通过考研和科技创新两大抓手打造学风建设品牌,其中,考研已经成为反映学院良好办学效果的一面旗帜。2007年以来,学院考取硕士研究生总人数达150余人,众多学生考取了复旦大学、中山大学、电子科技大学、英国巴斯大学等国内外知名院校。

学院在电子科学与技术、通信工程两个专业开展总校“2+2”联合培养班,学生前两年在中山学习,后两年赴总校电子科技大学(成都)学习,从而在就业、升学方面获得更高层次发展机会。

 

 

2017年招生专业介绍

 

通信工程   

本专业采取与中兴通信NC(网络通信)学院合作办学的模式,依托学校——中兴通讯NC学院网络通信综合系统实训基地,引进中兴网络及通信工程师职业认证和培训体系,培养掌握通信理论、通信系统和通信设备等知识,能在移动通信、光纤通信、数据通信等领域从事研究、设计、开发、调试、维护和应用的高级工程技术人才。毕业生可在中国电信、中国移动等运营商及通信设备公司从事通信设备研究、开发、运营、制造、调试、维护、工程督导及设备销售等方面的工作,也可以在民航、交通、银行系统、海关等单位工作。

 

电子信息工程   

本专业培养掌握现代电子技术,具备扎实的电子信息系统、信号与信息处理基础知识和实验技能,具有较强学习能力和创新意识,能够从事各类电子设备和信息系统的分析、研究、设计及应用开发的高级工程技术人才。毕业生可到电子信息相关企业和研究所从事系统整机、分机、部件的设计、开发与研制等工作,也可在电信、交通、广电等部门从事电子设备与信息系统的运行、维护和管理等工作。

 

电子科学与技术  

本专业培养具有微电子技术领域基础理论、实验能力和专业知识,能在该领域内从事元器件、集成电路乃至集成电子系统设计、制造和工程应用等方面工作的高级电子类应用型人才。同时,本专业与电子科技大学开办“2+2”联合培养班,为优秀学生提供更高层次的发展机会。毕业生可从事元器件、集成电路和集成电子系统的设计、制造、封装测试等工作,也可在电子、信息系统等企事业单位从事应用开发、生产管理与行政管理等工作。

 

光电信息科学与工程

本专业是广东省重点学科“电子科学与技术”择优支持和建设的新专业,配备基础理论坚实、实践经验丰富的教学团队,以电子薄膜与集成器件国家重点实验室中山分实验室为支撑,培养具有光电信息科学与工程技术领域基本理论知识和相关实践能力,适应珠三角、广东省及周边地区光电产业发展,能从事光学工程、光通信、光电子学等技术领域的科学研究,以及光电产品设计制造、开发应用及运行管理等工作的光电一体化高素质应用型人才。毕业生可在光电信息工程、半导体照明、光通信、光电检测与控制、光网络、光电子、光学设计等技术领域从事研究、设计、工程应用和技术管理等工作。

注:招生录取时,不分专业方向。入校就读后,各二级学院结合自身实际情况,对相关专业划分专业方向。