机电工程学院 首页 > 院系设置 > 机电工程学院

机电工程学院

Faculty of Mechanical and Electrical Engineering

网址:http://jd.zsc.edu.cn   电话:0760-88269835、88269836、88312756

机电工程学院师资力量雄厚,共有教职工61人,专任教师中,教授6人,副教授及高级工程师15人,博士及博士后教师10人。学院所设专业中,机械、自动化(含电气自动化)专业创建于1993年。

近五年来,机电工程学院共承担科研项目136项,发表论文128篇,出版教材11部,科研成果获广东省、四川省科技进步奖3项,市级科技进步奖13项。

学院建有现代工程训练中心、机械基础实验室、自动化与PLC控制实验室、机电综合创新实验室、数控技术实训室、机器人工程训练中心、电气自动化综合实验室等一批高水平实验室,为培养高级应用型人才提供了硬件保障。

近年来,机电学子申请国家专利二百余项,连续8年获中国机器人大赛一等奖;在全国“三菱自动化杯”大学生自动化大赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、电子设计自动化等大赛中连续多年获奖;多次获全国大学生数学建模、节能减排竞赛一、二等奖。

机电工程学院毕业生工作能力突出,深受用人单位欢迎,近年来毕业生就业率均保持在98.5%以上。部分毕业生考入华南理工大学、电子科技大学、厦门大学等国内著名高校攻读硕士研究生,或赴美国、英国、日本、加拿大、澳大利亚、新西兰等国知名大学深造。

学院在自动化专业开展总校“2+2”联合培养班,学生大学期间前后两年分别在电子科技大学中山学院和总校电子科技大学(成都)学习,学生可充分利用985工程高校优质教育教学资源和升学环境,获得更高层次的成长机会。

 

 

2017年招生专业介绍

 

自动化   

本专业以控制理论与控制工程﹑电气控制、计算机控制技术等为特色,软件与硬件相结合、电工技术与电子技术相结合、强弱电结合,多学科交叉;要求学生具有扎实的自然科学基础,较好的人文基础和外语能力;为学生提供系统分析、设计及开发等方面的工程实践训练。毕业生可到电子、电信、电力、金融、自动化设备制造等高科技企业从事自动控制系统、楼宇智能化、先进装备﹑计算机与网络的设计、开发与运行管理,或从事生产及管理综合自动化、控制系统工程的设计研发、管理和教育等工作。

 

电气工程及其自动化   

本专业培养强基础、宽口径的复合应用型人才,特点为:强弱电结合,电工技术与电子技术相结合,软硬件结合,元件与系统结合,微观生产、传输与宏观运行、经营管理相结合。要求学生具有扎实的自然科学基础,较好的人文基础和外语能力;掌握本专业领域必需的基础知识、专业知识和技能。毕业生可在各级电力企业从事技术、管理工作;在电气装备制造行业从事与电气工程有关的系统运行、自动控制等工作;也可在生产管理及工程施工等领域担任电气工程师、智能楼宇管理师等。

 

机械设计制造及其自动化(智能制造方向、机电一体化方向)  

本专业旨在经过系统化理论基础学习与实践动手能力训练,培养高素质机械专业应用型人才。通过实践教学体系九大实践平台、四大教学模块、二十多门实践课程约六百学时的训练以及丰富的课外科技活动,使学生不仅掌握现代设计和制造技术,同时具备良好的动手能力和科学思维能力,从而提升其在社会及用人单位中的核心竞争力。毕业生可在装备制造、机电工程、信息工程、交通、家电、仓储等行业领域从事产品设计制造、研开等工作,也可到企事业单位从事管理、教育等方面工作。


注:招生录取时,不分专业方向。入校就读后,各二级学院结合自身实际情况,对相关专业划分专业方向。