机电工程学院 首页 > 院系设置 > 机电工程学院

机电工程学院

Faculty of Mechanical and Electrical Engineering

网址:http://jd.zsc.edu.cn/   TEL:0760-88269835、88269836、88312756

   

机电工程学院师资力量雄厚,共有教职工65人,专任教师中,教授6人,副教授及高级工程师16人,博士及博士后教师22人。兼职教授包括欧美国家院士、教育部长江学者、中组部千人计划入选者等。学院所设专业中,机械、自动化(含电气自动化)专业创建于1993年。

学院科研成果获广东省、四川省科技进步奖3项,市级科技进步奖16项;近五年来,共承担科研项目136项,发表论文128篇,出版教材11部,建有“中山市智能检测与控制工程技术研究中心”和“中山市智能机器人工程技术研究中心”。

学院建有现代工程训练中心、机械基础实验室、自动化与PLC控制实验室、机电综合创新实验室、柔性制造技术生产线实训室、数控技术实训室、机器人创新训练中心、电气自动化综合实验室等一批高水平实验室,拥有2个省级大学生校外实践基地和近百家校企合作实习实践基地,为培养高级应用型人才提供了硬件和体系保障。

机电学院学生拥有自动化科技协会,设有机器人技术、先进成图与机械创新、电气与PLC技术等技术俱乐部;近年来,机电学子申请国家专利二百余项,连续10多年获中国机器人大赛一等奖,2017年RoboMasters全国大学生机器人大赛全国总决赛32强;在全国大学生先进成图技术大赛、国际水中机器人大赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生电气与自动化大赛等多次荣获全国一等奖;荣获“挑战杯”全国大学生课外学术作品大赛广东省特等奖和全国二等奖;多次获全国大学生数学建模、节能减排等竞赛一、二等奖。

机电工程学院毕业生工作能力突出,深受用人单位欢迎,近年来毕业生就业率均保持在98.5%以上。部分毕业生考入华南理工大学、电子科技大学、厦门大学等国内著名高校攻读硕士研究生,或赴美、英、日、加拿大、澳大利亚、德国等国知名大学深造,深造率领先。

学院与电子科技大学合作开办了“2+2”联合培养班,学生前两年在中山学习,后两年在电子科技大学本部(成都)学习。学生可充分利用985工程高校优质教育教学资源和升学环境,获得更高层次的成长机会。

 

机械设计制造及其自动化(智能制造)

本专业为广东省首批专业综合改革试点建设专业、我校首批国际工程教育认证通过专业,以智能制造、先进装备系统设计、先进产品设计为特色,旨在经过系统化理论基础学习与实践动手能力训练,培养高素质应用型专业人才。采用国际先进CDIO(构思-设计-实现-运行)工程教育理念,构建以Capstone课程引领、理论与实践密切融合、校内外相结合的三级教学体系以及丰富的课外科技活动,学生不仅掌握现代设计、3D打印、智能制造等技术,同时具备良好的动手能力和科学思维能力,从而提升其在社会及用人单位中的核心竞争力。毕业生可在装备制造、机电工程、信息工程、交通、家电、仓储等行业领域从事智能制造、产品设计、研发等工作,也可到企事业单位从事管理、教育等方面的工作,就业前景广阔。

 

机械电子工程(机器人工程)

     机械电子工程专业是我校今年经省教育厅批准新增开设的新工科本科专业,是集机械、电子、控制、计算机技术于一体的交叉学科专业,以机器人工程、机电一体化技术为特色。本专业以社会需求为导向,特别是粤港澳大湾区对先进装备及智能制造人才的需求为导向,采用国际先进CDIO工程教育理念,培养掌握机械、电子、控制等学科的基本理论和基础知识,具有良好的科学、人文素养和工程素养,基础扎实、知识面宽、实践能力强、综合素质高、具有创新精神,特别注重以机器人为核心的机电一体化技术应用能力的培养,能在机电、工业自动化、数控等相关领域从事机器人、机电一体化、自动化生产线等设计制造、研究开发、工程应用、运行管理等方面工作的高素质应用型工程技术人才,就业前景良好。

 

自动化

本专业以控制理论与控制工程﹑电气控制、计算机控制技术等为特色,以智能控制技术为引领,软件与硬件相结合、电工与电子技术相结合、强弱电结合,多学科交叉;要求学生具有扎实的自然科学基础,较好的人文基础和外语能力;为学生提供系统分析、设计及开发等方面的工程实践训练,培养高素质应用型人才。毕业生可到电子、电信、电力、金融、自动化设备制造等高科技企业从事自动控制系统、楼宇智能化、先进装备﹑计算机与网络的设计、开发与运行管理,或从事生产及管理综合自动化、控制系统工程的设计与研发、管理和教育等工作。

与总校联合培养自动化2+2实验班充分发挥总校资源优势,合作四年来成效凸显,学生深造比例以及就业质量显著提升。

 

电气工程及其自动化    

本专业以电力电子、电力系统设计分析及新能源技术为特色,培养强基础、宽口径的高素质应用型人才,培养特点为:强弱电结合,电工技术与电子技术相结合,软硬件结合,元件与系统结合,微观生产、传输与宏观运行、经营管理相结合。要求学生具有扎实的自然科学基础,较好的人文基础和外语能力;掌握本专业领域必需的基础知识、专业知识和技能。毕业生可在各级电力企业从事技术、管理工作;在电气装备制造行业从事与电气工程有关的系统运行、自动控制等工作;也可在生产管理及工程施工等领域担任电气工程师、智能楼宇管理师等。

 



注:招生录取时,不分专业方向。入校就读后,各二级学院结合自身实际情况,对相关专业划分专业方向。