计算机学院 首页 > 院系设置 > 计算机学院

计算机学院

Faculty of  Computer Science

网址:http://jsjxy.zsc.edu.cn  电话:0760-88328269、88326464       

计算机学院成立于2011年(1994年成立计算机专业),拥有计算机科学与技术和软件工程两个一级学科。其中,2012年,计算机应用技术二级学科被评为广东省特色重点学科,2016年,晋升为广东省优势重点学科;2018年,计算机科学与技术一级学科被评为广东省“冲补强”重点建设学科。专业建设方面,计算机科学与技术专业2010年被评为广东省高等学校特色专业,2012年被评为广东省重点建设专业,2014年被省教育厅确定为应用型人才培养示范专业建设点;软件工程专业2015年被评为校级特色专业,并于2018年通过IEET工程及科技教育认证。

计算机学院现有专职教师62人,具有博士或高级职称的教师占比58%以上;拥有电子科技大学硕士生导师6人、博士生导师3人。学院在云计算与大数据、人工智能、嵌入式与物联网等方向成立了科研团队,近年来共承担省部级以上课题20余项,其中国家自然科学基金项目3项;发表科研论文100余篇,其中三大检索30余篇;授权发明专利30余项、实用新型100余项,软件著作权40余项。 

学院以适应地方经济发展为导向,按照“能力晋级阶梯”构建了以能力培养为主线的应用型人才培养方案。学院建有硬件基础实验室、软件基础实验室、网络实验室、局域网组网实验室、游戏设计与数字媒体实验室、微软软件开发实训实验室、Java软件开发实验室、云计算实验室、大数据及其应用开发实验室、嵌入式系统实验室、物联网基础实验室、人工智能与计算机视觉实验室、ACM与数学建模训练实验室等。同时,学院与诸多企业共建了创客空间、众创空间和多个校外实践基地,为学生实践与创新能力的培养提供了良好的条件。其中,嵌入式系统与物联网综合实训实验室2013年被评为广东省高等学校实验教学示范中心;

学院成立有科技竞赛指导中心,下设数学建模、ACM程序设计、计算机软件设计、嵌入式系统设计、游戏动漫、计算机博弈等多个竞赛小组。近年来,在校生获得ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛铜奖3项,计算机博弈大赛、大学生网络技术大赛、机器人大赛、嵌入式设计大赛、软件和信息技术专业人才大赛等国家级奖170余项,省级奖220余项。

学院毕业生质量连续多年位居全校前列。为鼓励考研深造,学院专设考研指导组为学生提供辅导。近年来,100余名学生考取香港大学、中山大学、北京邮电大学、华中科技大学、电子科技大学、华南理工大学以及英国谢菲尔德大学、利兹大学等国内外知名学校硕士研究生。就业方面,许多优秀毕业生被阿里巴巴、腾讯、京东、网易、美图、金山软件等知名公司录用,并迅速成长为单位骨干。

学院与电子科技大学合作开办了“2+2”联合培养班,入选学生前两年在中山学习,后两年在电子科技大学校本部(成都)学习,通过充分利用“双一流”高校优质教育资源,为学生提供更好的成长平台。 

计算机学院实行大类招生,学生招生录取时不分专业及方向,进校一年后根据专业兴趣和能力确定专业和专业方向。

 

计算机科学与技术(嵌入式技术及物联网方向移动互联及其应用开发方向云计算及其应用开发方向

本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,知识结构合理、基础扎实、勇于创新、适应力强的计算机开发和应用领域内的高素质应用型人才。本专业要求学生掌握计算机科学与技术的基本理论和基本知识,具备熟练应用专业知识、技术原理开发和实现计算机软硬件产品的能力,具有持续学习的能力,具有运用所学知识独立解决实际问题的能力,具有团队合作意识和沟通能力,具有职业道德和社会责任感。

本专业设置嵌入式技术及物联网、移动互联及其应用开发、云计算及其应用开发三个方向。

嵌入式技术及物联网方向,培养掌握嵌入式和物联网技术理论和技术,掌握嵌入式产品和物联网应用系统开发、调试和维护技术的高素质应用型工程技术人才。本方向依托中山市嵌入式系统工程技术中心,以及学校重点建设的嵌入式及物联网科研开发平台,为学生提供丰富的项目实践机会。该方向毕业生,可在消费类电子、智能家居、工业控制、仪器仪表、汽车电子、物联网等领域,从事嵌入式产品和物联网系统的设计、开发、测试及应用推广工作,也可在其他企事业单位,从事计算机应用开发、维护与管理工作。

移动互联及其应用开发方向,培养熟悉移动互联系统架构,及其开发技术方法和流程,掌握移动终端设备应用开发,和移动互联系统应用开发技能的高素质应用型人才。本方向依托学校重点建设的嵌入式及物联网科研开发平台,以及校企共创的萤火虫创客空间,为学生提供良好的实训环境和丰富的项目实践机会。该方向毕业生可在消费类电子、智能家居、物联网、计算机应用开发等领域,从事移动终端软件开发、移动互联应用系统开发工作,也可在其他企事业单位,从事计算机应用开发、维护与管理工作。

云计算及其应用开发方向,侧重云平台构建和应用开发技术,培养具有云平台部署、管理、维护能力,和基于云平台的应用系统开发能力的高素质应用型人才。本方向依托学校重点建设的嵌入式及物联网科研开发平台,以及校企共建的思科网络学院,为学生提供良好的实训环境和丰富的项目实践机会。该方向毕业生可在云计算服务商、互联网企业、政府机关、软件开发公司,从事云计算系统规划设计、搭建、管理,以及云计算应用开发、Web系统软件开发、移动终端软件开发、网络运维、网络安全防护等方面的工作。

 

软件工程(软件开发技术方向、大数据开发技术方向、数字媒体与游戏软件设计方向

本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,基础扎实、知识结构合理,具有良好的科学素养和国际视野的软件开发领域的高素质应用型人才。本专业要求学生掌握软件工程基本理论、基本方法和基本技术,掌握主流的软件开发工具和环境,具有较强的系统分析、架构、设计和编程能力;能够熟练运用软件工程的思想和方法,设计、开发、维护和管理中大型软件系统;具有持续学习能力、沟通能力、技术创新能力和团队协作意识;理解并遵守职业道德和职业规范,具有良好的社会责任感。

本专业设置软件开发技术、大数据开发技术、数字媒体与游戏软件设计三个方向。

软件开发技术方向,侧重Java平台和.NET平台等开发平台和技术,根据IT企业对人才职业素质与技能的要求,强化学生软件开发实践能力的培养。该方向具有完善的实验实践和项目实训环境,学生通过案例教学与项目实训,可以熟悉软件项目的实际开发过程,掌握软件项目开发的基本方法和技能。该专业方向的毕业生可在政府、企事业单位等从事计算机软件系统的分析、设计、开发、维护、管理与应用的工作。

大数据开发技术方向,侧重大数据平台构建、维护,以及大数据应用开发技术,根据市场对于大数据应用开发人才的需求,培养学生大数据平台搭建以及大数据建模、分析与处理能力。依托学校的大数据与智能计算科研开发平台和合作企业,为学生提供丰富的大数据应用开发的教学案例和项目实践机会。该方向毕业生能够在政府、企事业单位、社会组织等部门从事大数据平台建设和维护,大数据应用系统设计、开发、测试、管理和运维服务等工作。

数字媒体与游戏软件设计方向,侧重游戏软件开发技术,培养具有扎实的计算机和数字媒体技术基础知识,掌握主流的游戏开发工具和环境,具有计算机游戏软件和动画的设计、开发和技术创新能力的高素质应用型人才。该方向着重培养学生的底层图形编程能力,利用商业游戏引擎进行游戏软件开发的能力。该方向与多家大型游戏游艺企业建立了密切的校企合作关系,使学生有机会参与商业化游戏项目的开发运营过程。毕业生可在游戏开发公司、虚拟现实和增强现实开发公司、影视制作部门、数字媒体部门,从事游戏开发、虚拟现实和增强现实内容开发及数字媒体设计,也可在其他企事业单位从事一般软件系统的设计、开发与维护工作。


注:招生录取时,不分专业方向。入校就读后,各二级学院结合自身实际情况,对相关专业划分专业方向。