计算机学院 首页 > 院系设置 > 计算机学院

计算机学院

Faculty of Computer Engineering

网址:http://jsjxy.zsc.edu.cn  电话:0760-88328269、88326464

       计算机学院拥有广东省重点学科。学院现有专职教师59人,具有博士、硕士学位的教师占90%以上,其中,电子科技大学硕士研究生导师6人。2010年,计算机科学与技术专业被评为广东省高等学校特色专业;2012年,计算机应用技术二级学科被评为广东省特色重点学科;2013年,嵌入式与物联网综合实训实验室被评为广东省高等学校实验教学示范中心建设点;2014年,计算机科学与技术(嵌入式技术及物联网方向)被省教育厅确定为应用型人才培养示范专业建设点;2016年,计算机应用技术被评为广东省高校优势重点学科,计算机科学与技术专业被广东省授予副教授评审权。

       学院以适应地方经济发展为导向,按照“能力晋级阶梯”构建了以能力培养为主线的人才培养方案,在课程体系中融入了微软、思科院校课程。学院建有局域网组网实验室、游戏数媒实验室、微软软件开发实训实验室、云计算实验室、物联网基础实验室等,为学生实践与创新能力的培养提供了良好的条件。

近年来,学院教师共承担省部级以上课题13项,市级课题100项,其中国家自然科学基金项目3项;发表科研论文75篇,其中16篇被EI、SCI、ISTP检索;获得发明专利8项,实用新型专利41项,软件著作权22个。

       学院成立有科技竞赛指导中心,下设数学建模、ACM程序设计、嵌入式系统设计、游戏动漫、计算机博弈等多个竞赛小组。近年来,在校生获得ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛铜奖3项,计算机博弈大赛、大学生网络技术大赛、机器人大赛、嵌入式设计大赛、软件和信息技术专业人才大赛等国家级奖120余项,省级奖200余项。

       学院毕业生就业质量连续多年位居全校第一。许多毕业生被阿里巴巴、腾讯、浪潮集团、京信通信、盛大游戏、金山软件等知名公司录用,并迅速成长为单位骨干。

学院鼓励优秀学生继续考研深造,并专设考研指导小组为学生提供辅导。近年共有73名同学考取香港大学、中山大学、北京邮电大学、华中科技大学、电子科技大学、华南理工大学以及英国谢菲尔德大学、利兹大学等国内外知名学校硕士研究生。

       学院与电子科技大学合作开办了“2+2”联合培养班,学生前两年在中山学习,后两年在电子科技大学校本部(成都)学习。学生可充分利用985工程高校优质教育教学资源和升学环境,获得更高层次的成长机会。

       学院按照“计算机类”大类招生,各个专业基础课程完全打通,学生入校一年后再根据专业学习情况,结合自己兴趣和特长选择专业(计算机科学与技术、软件工程、网络工程、数字媒体技术),进入专业培养。


 

 

2018年招生专业介绍

 

网络工程(云计算应用开发技术方向)  

本专业旨在培养系统掌握云计算技术、互联网软件开发、互联网通信技术的基本理论和实战技能,工程实践能力强,能够从事云计算系统规划设计、运营管理以及互联网软件研发的复合型人才。本方向配套有完善的实验室,并与美国思科公司共建了思科网络技术学院、与华为技术有限公司共建了华为信息与网络技术学院,具有优越的软硬件实验环境。毕业生可在互联网企业、科研机构、政府机关、云计算服务商、互联网软件开发公司从事云计算系统规划设计、运营管理、云计算应用开发、移动终端软件开发、运维等方面的工作。

 

计算机科学与技术(移动平台及其开发方向、嵌入式技术及物联网方向)

本专业培养掌握计算机科学基本理论和知识,能够运用所学知识独立解决实际问题的计算机软硬件开发和应用领域内的高素质应用型人才。

移动平台及其应用开发方向着重培养学生掌握移动互联系统架构及其开发技术方法和流程,掌握移动终端设备应用开发和移动互联系统应用开发技能。依托中山市嵌入式系统公共实验室和我校智能硬件创客空间的优质资源,注重学生创新与实践能力的培养。毕业生可在消费类电子、智能家居、软件开发等企业从事基于移动互联平台的商业、学习、娱乐等应用软件的开发和测试等工作,也可在其他企事业单位从事移动平台技术开发、维护与管理工作。

嵌入式技术及物联网方向在国内率先建立了一套科学完整的嵌入式系统课程体系,依托中山市人民政府和我院共建的科研实验室——中山市嵌入式系统公共实验室,吸收学生参与教师科研项目,并与省内十余家知名企业建立了校企合作基地,为学生提供更多实习实训和就业机会。毕业生可在消费类电子、通信工程、智能家电、移动设备等领域从事嵌入式系统的设计、开发、测试及应用推广,也可在其他企事业单位从事计算机应用开发、维护与管理工作。 

 

数字媒体技术(数字媒体与游戏软件开发方向)

本专业侧重游戏软件开发技术,课程体系设置紧跟行业技术发展需求,着重培养学生利用商业游戏引擎进行游戏开发以及进行底层图形编程的能力。与中山市多家大型游戏游艺企业建立了密切的校企合作关系,共建了多个教学实训场所,使学生参与商业化游戏项目的开发运营过程。毕业生可在游戏开发公司、虚拟现实和增强现实开发公司、影视制作部门、数字媒体部门从事游戏开发、虚拟现实和增强现实内容开发及数字媒体设计,也可从事一般软件系统的分析与设计、技术支持与维护等工作。

 

软件工程(软件开发技术方向)

本专业以Java平台、Android平台、微软.Net平台等三大平台为中心,构建以能力进阶为培养目标的课程体系和分阶段、一体化的实践教学模式。课程设置及内容与国内外行业与企业发展最新IT技术保持同步。通过开展案例教学与实践实训,学生可掌握软件项目开发的技术、方法和技能。毕业生可在各类专业软件公司担任软件开发工程师、数据库开发工程师、软件测试工程师;或从事Web网络系统、APP应用软件、移动端应用程序的开发、测试和维护工作,还能从事金融、电信等信息管理系统的软件维护工作,也可在政府、学校等领域,从事软件系统开发、技术支持与维护等工作。


注:招生录取时,不分专业方向。入校就读后,各二级学院结合自身实际情况,对相关专业划分专业方向。