材料与食品学院 首页 > 院系设置 > 材料与食品学院

材料与食品学院

Faculty of Materials Science and Food Engineering

网址:http://hsy.zsc.edu.cn/    电话:0760-88325742

材料与食品学院前身为1988年创立的中山大学孙文学院应用化学系,2004年与生物技术系合并成立化学与生物系,2016年更名为材料与食品学院。2017年学院招生本科专业为材料科学与工程、应用化学、环境工程、食品质量与安全、生物制药。

学院现有教职工52人,其中教授5人、副教授13人、讲师21人;教师均具有研究生学历,其中具有博士学位的教师比例超过70%。近年来教师在教研方面硕果累累,主持教育部教研项目2项、省教育厅项目7项;主持并承担国家级科研课题5项、省部级课题19项、市级课题100余项;多项成果通过省、市级鉴定并获奖励,数项成果成功转化;获国家发明专利5项,出版教材和专著20部,发表论文数百篇,其中多篇被SCI和EI收录。

学院教学条件优越,拥有数十间教学实验室及广东省蛋白质工程与抗体新药开发实验室中山分室、中山市食品安全研究中心、应用材料研究中心、精细化工创新技术研究中心、分析测试中心等一批科研平台。学院依托珠江三角洲企业密集、材料和食品药品类企业科技含量高的优势,与多家知名企业合作建立了校外实习基地,为学生提供了广阔的实习实训平台。学院积极为学生创造对外交流的机会,与台湾的义守大学、朝阳科技大学、淡江大学等院校开展合作,每年派遣十多名学生赴台交流学习。

优良的院风、雄厚的师资、良好的办学条件为学生成长成才提供了保证。近年来,有130余名应届毕业生考取北京大学、浙江大学、中山大学、华南理工大学、电子科技大学、英国爱丁堡大学、美国佩斯大学、澳洲阿德莱德大学等国内外知名高校硕士研究生,已有多名学生博士毕业。学院历年就业率均保持在98%以上,毕业生主要在珠江三角洲地区就业,并成长为单位的技术和管理骨干。

 

 

2017年招生专业介绍

 

材料科学与工程

本专业培养具备扎实的材料科学与工程专业基础知识和实验技能,具有较强实践能力,能在高分子材料、电子材料、信息材料、新能源材料等领域从事工业生产、产品研发、检测、应用、经营和管理的高级技术人才。毕业生可到相关企业、科研及设计单位从事光电信息材料、医用材料、新能源材料、纳米材料的生产、研发、应用和管理工作,也可以到商品检验、质量检测与监督、海关等单位从事专业工作。

 

生物制药

本专业培养具备生物制药基本知识和基本技能,熟悉生物医药分析和药品检验技术,能在生物医药研究、开发、生产以及医学检验、卫生防疫、质量管理及医药市场营销等领域从事相关工作的高级技术人才。毕业生可在生物医药、生物化工、卫生防疫、学校等单位从事管理、科研、检验、教学等工作。

 

食品质量与安全

本专业培养具有食品科学基本知识,具备食品领域分析检验、质量管理、安全控制、风险分析等基本技能,熟悉国际、国内食品质量安全体系,能够胜任食品及相关领域分析检验、质量控制、安全评价、生产管理、教学及科研等工作的应用型专业人才。毕业生可在食品相关企业、质量监督、检验检疫、疾控部门、农业部门、食药监系统、生物化工等单位从事科研、检验、品质控制、经营和管理等工作。

 

环境工程 

本专业培养具有清洁生产与可持续发展理念,具备污染控制工程设计、调试及运营管理、制定环境规划和环境管理能力的高级工程技术和管理人才。毕业生可在环保、设计、规划、经济管理部门、生产企业等单位从事管理、设计、监测、评价、规划和研开等方面工作。

 

应用化学   

本专业培养掌握化学、化工等方面理论知识和操作技能,能在精细化工、印制电路制造及相关领域从事产品研发、生产、测试、应用、经营和管理的高级工程技术人才。毕业生可在化工、医药、轻工、食品、电子等领域从事精细化工产品和电子线路器件的开发、生产、设计、检验和管理等工作。


注:招生录取时,不分专业方向。入校就读后,各二级学院结合自身实际情况,对相关专业划分专业方向。