管理学院 首页 > 院系设置 > 管理学院

管理学院

Faculty of Management  

网址:http://glxy.zsc.edu.cn   电话:0760-88314475

管理学院已有32年办学历史。专业教师中,38%具有高级职称,40%具有博士学位,并聘有40多位国内外专家、企业高管为兼职教授。2016年,学院工商管理专业成功获得广东省副教授评审权,工商管理学科获批广东省重点学科。

管理学院设有工商管理、人力资源管理、物流管理和财务管理等四个专业,并以市场需求为导向、以能力培养为中心设计各专业人才培养方案:财务管理专业与全球最大的国际性管理会计师组织英国皇家特许管理会计师公会(CIMA)签署战略合作协议,开设财务管理CIMA精英班;工商管理专业为适应当前互联网+及我国向服务经济结构转型的大趋势,定位于服务管理方向;物流管理专业立足珠三角资源优势,定位于高端国际物流人才的培养;人力资源管理专业则采用了“校企政”协同培养的模式,毕业生深受党政部门、企事业单位欢迎。

近年来,学院先后投资近2000万元建设了12间专业实验室,构建了涵盖单项实训、课程实训、专业综合实训、跨专业综合实训的阶梯式、多维度、开放式的实验教学体系,并于校外建设了40多家实习基地,校企协同培育人才。学生课内课外实践活动的开展,孕育了一大批志存高远、敢于实践的优秀学生,在全国大学生电子商务“创新、创意及创业”大赛、挑战杯创业大赛以及多项专业比赛中获得国家、省部级奖项共百余项。

学院以研促教,狠抓科研,构建了实力雄厚的科研团队。近三年,学院教师共获2项国家自然科学基金资助、9项省自然科学基金、教育部人文社科基金、国家统计局统计科学项目资助,并为中山市政府、企业提供了广泛的科研及咨询服务。教师在科研过程中积极吸纳学生参与,使学生提出、分析和解决实际问题的能力得到了锻炼和提高。

学院的人才培养得到了社会的充分认可,2010年以来毕业生就业率均达到98%以上,众多毕业生应聘到世界500强企业工作并担任重要职位。部分学生考取国家“211工程”、“985工程”等知名高校研究生,或到国外著名高校留学深造。


 

 

2018年招生专业介绍

 

物流管理

本专业采用基于互联网的实验室专业模拟仿真实践与港口物流企业实战相结合的教学模式,培养具备较强“互联网+”的创新创业能力、熟悉现代电子商务物流的运作方式、具备国际物流系统分析、规划和设计以及物流信息的组织、分析等相关技能的创新型、应用型高级专门人才。毕业生可到国际物流业、电子商务企业、生产制造业现代商贸和第三方物流企业从事现代物流管理工作以及相关的运输、仓储、配送、流通加工、系统设计、物流信息管理等经营管理工作,也可以在国家各级经济管理部门、学校、科研系统工作。

 

工商管理

本专业面向国内蓬勃发展的现代服务业,依托电子科技大学强大学科背景及粤港澳大湾区城市的区域整合,以培养学生具有在现代服务场景中,对复杂现象的理解、分析、並能够提出新的服务理念、进行服务战略规划、服务设计、服务管理、服务创新的专业能力,以及终身学习能力与社会适应能力。毕业生可以到信息服务行业、咨询管理行业、商贸服务行业、连锁加盟行业、科技服务行业等现代服务业从事服务营销与管理工作。

 

人力资源管理

本专业立足珠三角,面向全国,重视理论,强化实践,确立“以政企协办为特色,以IT技术为优势”的人才培养方案和课程体系,培养具备较强社会适应力、沟通表达能力、专业能力的“应用型、复合型、创新型”人才。毕业生可在企事业单位、行政机构的人力资源管理部门从事工作分析、招聘、培训、绩效管理、薪酬管理、员工关系管理等工作。

 

财务管理(CIMA精英班)

与英国皇家特许管理会计师公会(CIMA)合作,培养具备扎实的国际管理会计基础理论,掌握现代企业财务管理知识和技能,精通财务管理规则及相关国际标准,具有较高外语水平和软件操作能力,富有国际视野和创新开拓精神的国际化人才。本专业方向特色:(1)国际化。所有专业课程均采用英文教材、双语教学;(2)职业化。将CIMA的17门统考课程纳入专业教学内容;(3)素质教育和资格考试教育相融合。毕业生可在跨国公司、大中型企业、政府机关以及社会中介机构从事国际化的财务管理和财务咨询服务。

 

财务管理(财务会计方向)

本方向致力于培养熟悉国家财经政策法规、会计准则、税收实务、银行结算,熟练操作财务软件的具有扎实理论基础和较强实践能力的中高级应用型财务会计人才。本专业方向特色:(1)高标准。按照注册会计师的要求设置相关课程与实践教学环节;(2)宽口径。围绕行政事业单位、大中型企业会计岗位群对人才的需求,培养学生的会计核算、会计管理和财务管理能力;(3)重实践。与上市公司、会计师事务所紧密合作,理实一体,协同育人,学生毕业后能迅速适应岗位要求。毕业生可在政府、大中型企业从事财务管理和会计核算工作,也可从事审计、资产评估、税务咨询、证券投资、银行理财和保险等方面工作。

 



注:招生录取时,不分专业方向。入校就读后,各二级学院结合自身实际情况,对相关专业划分专业方向。