艺术设计学院 首页 > 院系设置 > 艺术设计学院

艺术设计学院

Faculty of Art and Design

网址:http://yssjxy.zsc.edu.cn   电话:0760-88328509

艺术设计学院是广东省独立学院中最早开设艺术设计专业的院系。近年来,学院立足珠三角产业集群优势,以高水平应用型大学建设为契机,致力于构建“厚基础、重能力、求创新、显个性”的应用型艺术设计人才培养模式,经过多年实践探索,在广东省同类院校艺术设计教育领域确立了领先地位。

    学院具有一支专业素质过硬的教师队伍。80%以上专任教师具有硕士以上学历,大部分毕业于清华大学、湖南大学、广州美术学院等知名设计类院校,高级职称比例达43.5%,年龄、学历及职称梯队结构合理,涌现出一批南粤优秀教师和省、市级优秀教师及教学科研团队。此外,学院还聘请清华大学、同济大学等高校设计学科带头人担任客座教授,不断提升教学质量与科研水平。近年来,学院教师作品多次入选国际、国家级设计展,获多项国家、省、市级奖励。学院出版教材20余部,发表核心论文、三大索引论文多篇,完成教研教改课题、科研课题多项。

围绕内涵式发展,学院搭平台、建基地,持续推进教学良性发展。近年来,学院逐步实施基于各类科研及学科竞赛的项目式教学,通过校政企联合培养,与中山市相关产业对接,并稳步推进海外交换生项目,不断提升应用型艺术设计类人才培养质量。学院配备图形图像实验室、动画技术实验室、4D动感电影联合实验室、陶艺实验室、雕塑实验室等一批先进实验室,同时,整合校内外实训资源,与多家大中型企业合作建立了稳定的校外实习基地,为学生实习、创作实践、设计技能训练及创新创业提供了广阔空间。

经过多年教学实践,学院教学成果丰硕。学生作品连续多次获得德国“红点奖”、“IF奖”、意大利“A-Design Award”、韩国“K-Design” 及台湾“光宝创新奖”等国际设计大奖;先后在全国大学生广告设计大赛、全国大学生工业设计大赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等活动中取得优异成绩,近年来获奖或入选各类大赛达千余人次,学生多项作品获得专利授权。

近年来,学院毕业生就业率均超过98%,专业对口率、创业率、考研率均位于前列,为珠三角地区相关产业培养和输送了大批质量高、创意能力强的应用型人才。

 

 

2017年招生专业介绍

 

工业设计

本专业注重科学技术与文化艺术的交叉,强调学生的实际动手能力、美学鉴赏和设计创新能力的培养。通过课程实践,模型制作、设计竞赛及校企合作(如共同开设课程、人才订单式培养)等方式,使学生掌握现代工业设计理论及产品开发的原理和方法,提升手绘和计算机应用等设计表现能力,成为专业应用性强、适应面广、时代感强的高级应用型人才。毕业生可在专业设计公司、文化传媒、培训机构等单位从事产品设计与开发、品牌战略研究、环境设施设计、展示设计、设计教育等工作。

 

产品设计(艺术类)

本专业注重科学技术与文化艺术的交叉,强调学生的实际动手能力、美学鉴赏和设计创新能力的培养。通过理论学习、专业实践,学科竞赛及校企合作(如共同开设课程、人才订单式培养)等方式,使学生掌握现代产品设计理论及产品开发的原理和方法,提升手绘工具和计算机应用等设计表现能力,成为专业应用性强、适应面广、时代感强的高级应用型人才。毕业生可在专业设计公司、文化传媒、培训机构等单位从事产品设计与开发、品牌战略研究、环境设施设计、展示设计、设计教育等工作。

 

视觉传达设计(数字影像方向、数字艺术设计方向)(艺术类)

本专业分为数字影像方向和数字艺术设计方向,在培养目标上注重培养学生创新思维、艺术修养和国际视野,强调学生综合应用能力、设计创新能力的提升。通过加强实践教学,深化“产、学、研”合作,引进企业项目及跨学科项目开发课程,使学生熟练掌握数字图形图像、数字影像、数字动画及交互技术、虚拟现实(VR)等数字内容创作方法与技术,并灵活运用于视觉综合设计,培养学生的创新与实际应用能力,使学生具有横纵向发展的潜能。毕业生可在专业设计公司、新媒体、游戏、教育机构等单位从事视觉传达、数字图形图像、数字动画及虚拟现实等设计与数字内容的创作工作。

 

环境设计(景观设计方向、室内设计方向)(艺术类)

本专业分景观设计方向和室内设计方向,注重工程技术与艺术审美的融合,强调学生美学鉴赏能力、设计实践能力及设计创新能力的综合培养。通过理论学习、专业设计与实践、学科竞赛等方式,使学生系统掌握环境艺术设计理论及方法,熟练运用手绘和计算机等设计表现手法,成为专业基础扎实、实践动手能力强、适应面广、时代感强的高级应用型人才。毕业生可在设计院所、专业设计公司、房地产企业等单位从事室内设计、建筑设计、景观设计、环境设施设计、展示设计、项目策划、设计教育等工作。


注:招生录取时,不分专业方向。入校就读后,各二级学院结合自身实际情况,对相关专业划分专业方向。