艺术设计学院 首页 > 院系设置 > 艺术设计学院

艺术设计学院

Faculty of Art and Design

网址:http://yssjxy.zsc.edu.cn  电话:0760-88328652


艺术设计学院是广东省独立学院中最早开设艺术设计专业的院系。近年来,学院立足粤港澳大湾区建设和珠三角产业集群优势,以高水平应用型大学建设为契机,致力于构建“厚基础、重能力、求创新、显个性”的应用型艺术设计人才培养模式,经过多年实践探索,在广东省同类院校艺术设计教育领域确立了领先地位。

学院具有一支高水平的专职教师队伍。80%以上专任教师具有硕士及博士研究生学历,均毕业于国内外著名高校,高级职称比例达43.5%,年龄、学历及职称梯队结构合理,涌现出一批南粤优秀教师和省、市级优秀教师及教学科研团队。此外,学院还聘请清华大学、同济大学等高校设计学科带头人担任客座教授,不断提升教学质量与科研水平。近年来,学院教师承担多项省级以上项目,作品多次入选国际、国家级设计展,获多项国家、省、市级奖励,出版教材20余部,发表核心论文、三大索引论文多篇,完成教研教改课题、科研课题多项。

围绕省市共建和应用型转型示范校建设,学院搭平台、建基地,转变教学方式,持续推进教学改革与发展。近年来,学院逐步实施基于各类科研及学科竞赛的项目式教学,通过市政校企联合培养,与中山市相关产业对接,不断提高应用型艺术设计类人才培养质量。学院配备图形图像实验室、动画技术实验室、4D动感电影联合实验室、陶艺实验室、雕塑实验室等一批先进实验室,整合校内外实训资源,与多家大中型企业合作建立了稳定的校外实习基地,为学生实习、创作实践、设计技能训练及创新创业提供了广阔空间。

经过多年教学实践,学院教学成果丰硕。学生作品连续多次获得德国“红点奖”、“IF奖”、意大利“A-Design Award”、韩国“K-Design” 及台湾“光宝创新奖”等国际设计大奖;先后在全国大学生广告设计大赛、全国大学生工业设计大赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等活动中取得优异成绩,近年来获奖或入选各类大赛达千余人次,学生多项作品获得专利授权。

    近年来,学院毕业生就业率均超过98%,专业对口率、创业率、考研率均位于学校前列,为珠三角地区相关产业培养和输送了大批质量高、创意能力强的应用型人才。


 

 

2018年招生专业介绍

 

工业设计

本专业注重科学技术与文化艺术的结合,强调学生对产品结构、材料工艺的理解及与美学相融合的设计创新能力培养。通过专业学习、课程实践、校企合作和产学研项目式教学等方式,使学生学习到现代工业设计理论与方法、创新设计思维和产品开发原理等知识,掌握手绘、模型制作和计算机辅助设计等专业技术技能,成为专业应用性强、适应面广、时代感强的高级应用型人才。毕业生可在电器、电子、家具、灯具、交通工具、机械、装备制造、智能设备、日用品、互联网和电子商务等行业从事产品设计与开发、用户体验以及设计咨询等工作;也可以从事与产品开发相关的设计管理与设计教育等工作。

 

动画(数字艺术方向)(艺术类)

本专业为数字艺术方向,在培养目标上注重培养学生创新思维、艺术修养和国际视野,强调学生综合应用能力、设计创新能力的提升,紧密结合艺术设计的艺术+技术的全球发展趋势,与本土产业集群的优势,通过加强实践教学,深化产学研合作,引进企业项目及跨学科项目开发课程,使学生掌握体验经济时代数字艺术创作的基本理论与方法,熟练掌握数字动画、虚拟现实、影视、游戏等数字内容创作方法与技术,并灵活运用于互动媒体综合设计。注重培养学生的创新与实际应用能力,使学生具有横纵向发展的潜能。毕业生可在互联网企业、新媒体传播机构、展示公司、电子商务、游戏开发、教育机构等单位从事动画、媒体广告设计、交互设计、游戏与虚拟现实、影视、展示设计等工作。

 

设计学类专业(艺术类)

艺术设计学院设计学类专业包含产品设计、环境设计、视觉传达设计三个专业,培养具有创新思维、知识面宽广和能力出众的创新设计人才。考生入校时统一按“设计类”填报志愿并录取,在修完基础课程后进行专业分流。

1.产品设计

本专业方向注重科学技术与文化艺术的结合,强调学生设计创新能力与美学鉴赏能力的培养。通过专业学习、课程实践、校企合作和产学研项目式教学等方式,培养具有工业产品艺术造型设计修养和素质,掌握必备的产品开发原理等专业理论知识以及较强的手绘、模型制作和计算机辅助设计等实践应用能力,专业应用性强、适应面广、时代感强、富有创新设计意识的高级应用型人才。毕业生可在家具、灯具、交通工具、智能产品、日用品、首饰、文创、互联网和电子商务等行业从事产品设计与开发、UI设计、服务设计、展示设计以及设计咨询等工作;也可以从事与产品开发相关的设计管理、品牌策略研究、文化传媒与广告设计等工作。

2.视觉传达设计

本专业在培养目标上注重培养学生创新思维、艺术修养和国际视野,强调学生综合应用能力、设计创新能力的提升,通过加强实践教学,深化产学研合作,引进企业项目及跨学科项目开发课程,使学生掌握新媒体时代视觉传达的基本理论与方法,熟练掌握数字图形图像、数字影像、动态创意图形、UI等数字内容创作方法与技术,并灵活运用于视觉综合设计。注重培养学生的创新与实际应用能力,使学生具有横纵向发展的潜能。毕业生可在互联网企业、新媒体传播机构、游戏开发、教育机构等单位从事数字图形图像设计、品牌策划、交互设计、媒体广告设计、产品包装设计、展示设计等工作。

3.环境设计

本专业分为室内设计方向和景观设计方向,注重工程技术与艺术审美的融合,强调学生美学鉴赏能力、设计实践能力及设计创新能力的综合培养。通过理论学习、专业设计与实践、学科竞赛等方式,使学生系统掌握环境艺术设计理论及方法,熟练运用手绘和计算机等设计表现手法,成为专业基础扎实、实践能力强、适应面广、适应新时代需求的高级应用型人才。本专业毕业生可在专业设计院所、工程施工企业、设计类院校等单位从事与室内设计、建筑设计、景观设计、软装设计、环境设施设计、展示设计、项目策划、设计教育等相关的工作。



注:招生录取时,不分专业方向。入校就读后,各二级学院结合自身实际情况,对相关专业划分专业方向。