校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

学校人才培养工作会开幕

   

    在“提质量”成为当前高等教育发展的主旋律的大背景下,学校人才培养工作如何与时俱进?如何进一步巩固“应用型人才”定位?如何使人才培养工作更接地气?4月23日下午,学校人才培养工作会正式开幕,集中全校师生的智慧,用一年的时间集中、深入探讨学校人才培养工作面临的问题并寻求突围路径。

图片关键词

    本次大会以实验楼报告厅为主会场,在龙腾四楼的大学生活动中心设分会场同时进行网络现场直播。电子科技大学副校长朱宏,市人大常委会副主任徐小莉,校领导徐建华、马绪荣、吴坚强、龙起达、刘常坤、叶立新,全体教职员工和学生代表近千人参加了大会。大会由学校党委书记郝钦伟主持。

图片关键词

    朱宏代表总校对中山学院人才培养工作会的顺利召开表示热烈的祝贺,认为这是学校班子和全体教职工在新形势下谋求事业进一步发展的重要举措。他说,总校将一如既往在师资力量、科研平台、研究生培养等方面给予中山学院切实的支持,将总校人才培养工作的实践成果与中山学院共享,支持中山学院进一步提升人才培养质量。
  朱宏对全体师生提两点希望:一是立意高远,勇于担当。要深刻认识国家社会经济发展转型中对高等教育提出的新期望和新要求,担当起高等教育发展和社会经济发展赋予我们的人才培养重任;二是凝心聚力,务求实效。要以本次会议为契机,对人才培养目标的内涵与实现途径进一步达成共识,完善应用型人才培养体系,为提升人才培养质量提供坚实的保障。

图片关键词

    徐建华院长做主题为“转变观念 完善应用型人才培养体系 提升人才培养质量”的讲话,全面分析和总结了我校人才培养近年来所取得的成绩与存在的主要问题,当前所面临的形势与任务,并提出了未来人才培养的目标与实现路径。
  徐建华说,“大学的根本任务是培养人才”,我校自共建以来确立的“应用型本科大学”定位是符合国家需求、社会期望和学校实际的,同时在人才培养、服务地方等方面做出了积极贡献,赢得了较高的社会声誉。他引用有关数据和国内相关资料,详细分析了学校在学生实际动手能力、实现提升所需的综合素养等方面存在的问题,指出我校亟需进一步找准定位,明确思路,提升应用型人才培养质量。
  徐建华认为,应用型人才是在专业能力范畴内相对于学术型人才的类型,强调把某专业领域的知识技能用于生产实践之中。高等教育的任务就是让学生立德、提升专业能力和非专业能力。教师、学生和非专业教师人员在人才培养过程中发挥着不可或缺的作用,“培养人才是教师的天职,立志成才是学生的本分,非专业教师人员直接影响着学生的人格塑造。” 因此,构建全员育人观念,落实全员育人举措对提升人才培养质量尤为重要。
  对于如何进一步提升学生的专业能力和非专业能力,徐建华指出,我们要通过不断丰富培养模式;牢牢以专业建设为龙头,加强师资队伍、课程和实验实践条件建设;优化重构人才培养方案;加强教学方法研究;加强教学过程监督与教学质量评估进一步调整和完善专业能力培养体系。通过发挥专业教师、学工队伍、思政课程、管理育人和服务育人、社会力量的育人作用,以及第二课堂在提升学生综合素质方面的作用来不断调整和完善非专业素养培养体系。
  徐建华表示,我们要通过建立和完善教师考核激励机制、资源优先配置机制、协同育人机制等三个机制,进一步激励全体教师加强自我提升和乐教善教的积极性,确保校园各类资源在配置时把人才培养放在优先的位置上考虑,推进校企合作,加强校外协同育人,多方合力切实推动学校的人才培养质量迈上新台阶。

图片关键词

    郝钦伟说,徐建华院长的报告从战略的高度、长远的角度,把握高等教育发展和人才培养规律,对本次会议的召开以及全面提升我校人才培养质量具有重要意义,他结合会议主题,指出“转变观念”就是要做到循需而动、改革推动和创新驱动;“完善体系”就是要做到扬长补短、循序渐进和相互融通;提升质量就是要落实和推进全员育人、全过程育人和全方位育人。
  郝钦伟还对大会提出了三点要求:一是高度重视,全员参与。要精心设计本单位会议活动并督促落实,确保每位师生员工都参与会议,同时加强宣传,营造浓郁的会议氛围;二是谋划发展,讲求实效。要做到理论联系实际,要把内外部需求与我校教育教学改革的实际联系起来,要把人才培养的内涵式发展思路、规划性设想与具体举措联系起来;三是凝练成果,积累经验。要在会议期间形成一批质量上乘的研究成果,作为学校发展历程中重要的经验累积和战略研究,为学校长远发展提供支持。
  会后,有与会人员表示,学校人才培养工作会开得及时开得必要,将会积极参与,努力为学校发展出一份力。
  据悉,本次人才培养工作会历时一年,将分四个阶段进行,即4月份的动员阶段、4至7月的基础研讨阶段、9月至2016年1月的专题研讨阶段、2016年3至4月的总结凝练阶段。