校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

郝钦伟书记、徐建华院长主讲思想政治理论课

 

    5月19日和21日,学校党委书记郝钦伟、院长徐建华分别走进思政课堂,为2014级嵌入式B班和学校2012级全体学生讲授了一堂思想政治理论课。

图片关键词

    课堂上,郝钦伟以“立德树人 全面成才——才•品•学”为主题,从汉字构成的丰富意涵着手,通过对“悟”字的剖析,引导学生就“为什么上大学?要成为什么样的人?怎么成为这样的人?”三个问题展开思考,围绕 “全才、专才、奇才”,“品质、品格、品位”和“学院、学生、同学”三个维度九个角度对“才=品+学”进行了全面阐述。郝钦伟结合青年学生的思想实际,从“沉稳、细心、胆识、大度、诚信、担当”六个方面论述了培养学生“品位”的基本途径。郝钦伟强调,境界决定高度、视野决定宽度、文化决定厚度,青年学生要不断“努力”,提升自身的各项综合“能力”,积极拓展高度、宽度和厚度,从而拥有过硬的“实力”和高层次的“品位”,实现自强“自立”,而这一切的关键在于“学习”。

图片关键词

    徐建华以“青年的使命”为主题,通过对历史进程的纵向比较以及对社会发展的横向对比,指出“青年的使命”就是“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”,回答了“青年的使命是什么?为什么是这个使命?如何实现这个使命?”三个问题。徐建华回顾了中华文明发展的脉络,深入浅出指出了中华民族近代苦难史的内因和外因,论证了中华民族走向复兴之路的历史必然性。徐建华勉励青年学生要牢固树立民族自豪感和历史责任感,珍惜来之不易的幸福生活,坚定国家意识、大局意识和危机意识;热爱所学专业,做好人生规划,在大学期间脚踏实地地掌握知识、提升能力,做一个品德高尚、身心健康的有用之才。
  两堂思想政治理论课,书记和院长追本溯源、以情感人、高屋建瓴、以理动人,引发现场师生的深刻思考和情感共鸣。同学们普遍认为书记、院长的授课有趣、有料、有味,听来入耳、入脑、入心,希望书记和院长思想政治理论课能成为新常态,以后能有更多的机会和书记、院长进行思想的碰撞和交流。

图片关键词

    为贯彻《中共中央办公厅 国务院办公厅关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》关于“开展高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课活动”的要求,我校积极开展党委书记、院长上思想政治理论课活动,既是党委书记、院长旗帜鲜明地站在宣传思想和意识形态工作第一线的具体行动,也是学校从政治和全局高度出发,进一步加强思想政治理论课教学工作,推动育人系统建设,不断推动思想政治理论课的建设和发展的重要举措。