校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

“独立、成长”——2015新生入学迈出独立生活第一步

 

    9月5日,我校2015级新生正式入学报到。清晨,当明媚的晨光开始倾洒,初秋凉爽的微风吹拂过校园,迎新现场早已经热火朝天,到处可见老师和志愿者忙碌的身影。截止到下午4点,已有4700多名2015级新生办理完报到手续,紧张而有序的迎新工作还在进行中。

\
自主报到 独立追梦
 “亲爱的家长,您的孩子即将在这里启程,请您止步,让孩子独立。”在迎新报到现场和宿舍区,到处可见这样的温馨提示。自去年开始,学校在新生报到和入学教育过程中向学生强调“独立、成长”的关键词,让学生自主办理报到手续,还设立了单独的家长休息室,对新生家长实施“物理隔离”,新生需要带着材料及录取通知书独立登记入学。
\
校领导看望新生时,问得最多的就是“家里人陪你来了吗”,叮嘱最多的是“不管有什么困难一定要跟学校说,以后要独立自强了”。叶立新副院长说,“独立报到”仅仅是一个开始,接下来学校将更多地引导学生,树立自强自主自立的意识,学会规划学业和人生,找到自己的成才之路。
\

    外国语学院新生辅导员邓嘉翔老师说,外国语学院今年的迎新主题是“自主报到,独立追梦”,除了让新生独立完成报到手续,新生入学后还会安排一系列自主能力教育。

\

    来自浙江的黄先生表示希望自己的孩子在大学四年里学会独立、学会自主学习,“进入大学就意味着长大了,新的大学生活要靠他自己去适应。” 
  计算机学院网络工程新生凌文瀚对即将开启的大学生活充满信心,“独立就是靠自己,什么事情都是自己做,上大学第一步就应该从独立报到做起。”

为培养学生独立,学校要做的反而更多
为确保迎新工作的顺利有序,学校做了充分准备。在每个显眼的地方都摆放了指路牌,拉起了横幅和欢迎标语。各报名会场早已布置得井井有条,志愿者们抢跑在汽车站、校门口以及报到现场的新生接待处。
\
各二级学院的院长、副院长、党总支书记、辅导员、学生工作人员、后勤工作人员等等以及学生志愿者均早早来到报到现场,热情地迎接着2015级新生的到来。电信学院为新生准备的温馨提示卡片上附有学校的联系方式、网址、微信号、新生家长群等;机电学院给早到的学生和家长准备了早餐;为了增进新生间的交流,经贸学院在报到现场贴出新生班级名单;外国语学院在报到现场宣传考研信息,方便家长和新生了解考研资讯;为了让新生提前了解他们即将开启的大学生活,艺设学院把近年来举办的主要学生活动通过照片墙展示出来等等。
\

   “我们的工作时间是从上午六点半到晚上八点,虽然觉得很累,但是看到那么多新面孔来为学校注入新的活力,就感觉很兴奋也很开心。今年的新生给我的印象是非常有礼貌,很期待他们以后的表现。” 人文学院志愿者谢敏琪说。

\

    学校还为新生准备了21辆接送大巴,分别从富华总站和轻轨北站往返学校,每隔20分钟发车,几乎每辆车都爆满。“今天虽然天气很热,但是来的车辆非常多,我们得把交通秩序搞好。”负责维持校园交通秩序的安保人员易班长说道。

新生、家长频点赞
化学与生物工程学院2015级生物技术的刘健阳是黑龙江人,坐了长达36小时的火车来到了中山,刚到中山他就感受到了这里与家乡的区别。“这边很美与我们黑龙江的平原地势不同,别有一番韵味。学校面积不大,但校园风景很漂亮,而且感觉到师兄师姐们都很热情,学风也很浓厚。”刘健阳说,他将会在这种浓厚学风下努力学习,向着自己的目标迈进。艺术设计学院产品设计专业的新生黄钟逸对学校所处的地理位置印象很深刻,“学校周边的配套我都在网上看到了,学校的地理位置很棒,在这里生活真是太便利了!”
\

    新生陈怡伶的家长表示,“学校的服务很周到,我们希望孩子能利用好学校的资源,好好学习,以后有机会能够考研,继续学习深造。”

\

    “学校的环境很好,设施也很齐全,宿舍环境比想象中要好,很敞亮,又整洁。”一位学生家长笑着说。