校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

徐建华院长寄语2015级新生:要成为德才兼备的人

“德才兼备方为人才,‘德’就是要学会做人,‘才’就是要学会做事。”在2015级新生开学典礼上,近5000名来自全国各地的新同学聆听了徐建华院长主讲的入学第一课。

\

9月7日上午,学校在体育馆举行2015级新生开学典礼暨军训动员大会。市委常委、组织部部长陈小娟,电子科技大学副校长朱宏,市教育和体育局局长李长春,市委组织部副部长、市两新组织党工委书记汤毅清,我校领导徐建华、郝钦伟、马绪荣、吴坚强、龙起达、刘常坤、叶立新出席典礼。各二级学院、职能部门负责人在主席台就坐。

\

徐建华院长说,作为新时代的大学生,应当学做德才兼备的真人才,“光有知识没有能力成不了才;既有知识又有能力,但缺了‘德’,对社会是祸害。”徐建华认为,“德”就是要自律,我们要学会根据道德规范和法律规范设置底线、红线和高压线,学会自律,不越过底线,不碰高压线,即习近平总书记所讲的“要管住人生总开关”。他希望同学们“把这些底线和要求刻到骨子里去,印到心灵的最深处去,做对社会负责任的人。” 
  徐建华指出,“才”就是学习知识和技能,人最重要的能力是学习能力,而学习的本质是学会如何继续学习。他建议同学们树立积极主动的学习态度,利用好“专业”这个大学阶段的学习载体,珍惜宝贵的大学时光,充分运用学校的自主学习资源,把学习与人生规划联系起来,不断提高专业能力和综合素质,在学习中实现德与才的升华。

\

  \

开学典礼上,教师代表机电工程学院刘保军副教授和学生代表经贸学院陈梓慧分别发言。刘保军老师为大家描绘了即将开始的大学生活,他勉励同学们要要善于学习,掌握专业技能;培养自我学习的能力和创新的精神;树立远大的人生志向,完善自己的人格。陈梓慧代表新生道出了对于大学生活的期待与对未来的追求,并表示要从我做起,从现在做起,自强不息,勤奋学习,广交朋友,在伟人故里筑就青春的辉煌!

\

朱宏代表总校发表热情洋溢的讲话。他说,中山学院在中山市委市政府的大力支持下,持续快速发展,办学实力和社会声誉显著提高。他表示,电子科技大学与中山学院血脉相连、共同发展。今后,总校将继续在师资力量、科研平台、研究生培养等方面给予学院切实的支持,共享人才培养工作的实践成果,继续办好联合培养研究生工作,落实好 “2+2”联合培养模式,推进中山市产业技术研究院筹备工作,支持中山学院进一步擦亮中山市人才科研高地的品牌。同时,他勉励同学们要谨记习近平总书记的嘱托,弘扬电子科技大学“求实求真,大气大为”的精神,胸怀祖国和人民,志存高远,脚踏实地,努力成为国家建设和社会发展的栋梁之才。

\

陈小娟代表中山市委、市政府对新同学的到来表示欢迎,并对我校教师表示节日的问候。她认为,能在人杰地灵、经济兴旺、社会和谐、环境优美的地方,在学风优良、屡获殊荣、并誉为“城市中央花园大学”的学校求学是一件幸福并快乐的事情。她说,大学是为同学们打造未来人生的框架,我们要修身立德、勤勉学习,努力做一个头脑清醒、内心温暖、守护善良、懂得感恩、积极进取、奉献社会的人;今天是一个可以梦想成真、追求卓越的时代,我们要有天下兴亡,匹夫有责的使命感,发扬孙中山先生天下为公的精神,心系国家和社会,不断提升本领。她还殷切希望同学们毕业后留在中山、扎根中山,努力学习,在未来为中山的经济社会发展贡献力量!

\

大会宣读了《电子科技大学中山学院关于表彰2015级89名优秀新生的决定》,并为新生代表佩戴校徽。开学典礼在全体人员齐唱《歌唱祖国》的歌声中结束。

\

在随后举行的2015级军训动员大会上,叶立新副院长做军训动员讲话,广州市国防教育职业培训学校85名参训教官进行军事训练动作示范表演。2015级新生将开始为期13天的军事训练。