校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

强基础 提质量 谋发展——学校召开2015年招生就业工作总结会

 

    10月14日上午,学校2015年招生就业工作总结会在行政楼219会议室召开。校领导徐建华、郝钦伟、吴坚强出席会议,学校招生就业领导小组成员及各二级学院院长、党总支书记参加会议。会议由马绪荣副书记、副院长主持。 
  会上,招生就业处处长于晓光就2015年招生就业工作做了总结汇报:学校2015年招生就业工作在各级领导的重视和直接带领下,在全校教职员工共同参与和积极努力下,取得了显著成效。在近年“就业难”的大背景下,2015届毕业生靠着在校期间培养出的良好就业竞争力,绝大部分都选择到了自己稳定的、比较满意的工作,全校毕业生平均薪酬待遇高于全省毕业生平均水平,到具有竞争优势和发展空间单位工作的人数明显增加,就业质量得到了显著提高。2015年学校招生工作在面对全国高招改革、各高校竞争越加激烈的新形势下,圆满完成了任务,且录取分数明显提高,生源质量稳步提升。今年与总校共同举办的“2+2” 联合培养项目得到了广大考生的追捧,收到了良好的效果。学校的办学实力、社会声誉得到了考生、家长以及社会的普遍关注和充分认可。 
  徐建华指出,我校2015年招生就业工作,全校教职员工付出了辛勤的努力,并且取得了明显成效。近年来,学校招生就业工作在不断进步和发展,学校全面建设已经步入良性循环阶段,学校社会声誉和口碑越来越好。希望全校教职工与学校的发展、学校的荣誉共命运,把人才培养做出特色和亮点,让用人单位积极主动招聘我们的学生。进一步拓宽优质用人单位和就业市场,与中山和广东省人才需求相对接,为地方产业和经济建设提供人才、技术、文化等方面支持,充分发挥高校作为地方发展“智库”和“人才源头”的作用。
  郝钦伟表示,我们首先应该肯定近年来学校招生就业工作和学校各方面建设所取得的成绩。他强调,大家要通过总结找到工作中的“关键点”,并且对下一步学校的各项工作和学校的发展建设制定切实可行的改革办法和措施。学校的建设和发展一定要根植于广东省、珠三角、中山市的产业发展需求,在分析高招改革新形势的前提下,适应“互联网+”的发展背景开展人才培养、教育教学、招生就业等工作。学校培养的人才应该呈现“T”字形结构,根要深、出头才能高,要全面发展,后劲才足。在人才培养工作中,二级学院是关键,学院之间要共同研究专业建设、专业拓展的可行性和具体措施。要继续办好与总校“2+2”联合培养项目,研究新形势下的招生宣传方式,使社会更深入了解电子科技大学中山学院的办学成果,推动学校又稳又快健康发展。
  马绪荣在会上强调:针对当前招生就业新形势,全校上下要增强危机意识,加强专业建设,着力提升专业综合实力,办好、办精更多受社会欢迎的特色专业,培养出更多具有就业竞争力和发展空间的人才,进一步提升就业质量,扩大学校社会影响力和美誉度。
  吴坚强围绕毕业生和用人单位反馈的意见,指出要进一步深化教育教学改革,拓展传统教学方式,研究“由教向导”的方向转变,努力提高学生的自我发展和学习能力,考虑教、学、考的统一性与合理性,切实培养出用人单位所需要的、具有综合能力的优秀人才。