校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

要把“人的工作”植根于“家园文化”中——学校召开思想政治教育研讨会

 

    “思想政治教育工作要与广东的经济社会特色与地方文化结合起来,探索有效途径。”“校风建设与人才培养一脉相承,要注重打造师生良好的学习和生活环境,也要致力于营造温馨积极的精神家园,要把思想政治教育这一‘人的工作’植根于学校‘家园文化’中。”
  在学校校风建设进入总结凝练阶段、人才培养工作会进入下半程的背景下,本月19日下午,院党委书记郝钦伟主持召开学校思想政治教育研讨会,并提出了见解。

图片关键词

    会上,人文社科学院申群喜书记代表学校思政部作了主题为“思想政治教育有效途径的探讨”的发言。他从“思政教育工作背景及依据”、“思想政治教育基本体系”、“我校思政教育有效途径的探索及创新性实践”等方面阐述了“教学是手段、发展是关键、育人是根本”的理念,给与会人员实用有效的借鉴。
  学生工作(部)处处长陈化水也就思想政治教育如何与学生工作相结合谈了自己的看法。他认为,思想政治教育是学生工作的重要部分及基础,应长抓不懈;在实施教育的时候应因对象的年级、专业、特点而异,突出针对性。
  组织人事(部)处处长郑清奎、学院办主任杨晓阳就学校开展“干部工作作风”、“师德师风”等方面的建设情况和存在问题进行了交流和探讨:郑清奎认为加强干部作风建设,旨在引导广大干部立足大局当好“家”;杨晓阳表示,通过加强思想政治教育来推动师德师风建设,应体现人性关怀,做到“立德树人、以人为本”。各二级学院书记也结合实际工作进行了积极的发言,管理学院书记边舫认为,有效开展学生思政教育,要基于对学生特点和需求的准确把握上,采取学生喜闻乐见的教育形式,多理解、多关爱、多尊重。
  最后,郝书记寄语思政工作人员要提升观念水平,以“家”的概念营造良好的校园氛围,努力“筑家”,进一步凝聚人心,培养和激发全体教职工的归属感和主人翁精神,通过搭建各类型发展平台,让全体教职工在舒心的家园中收获成就。而作为家长的教职工们,要把学生珍视为自家的孩子,用爱与关怀从知识、能力、素质等方面全方位培养人,让我们的孩子都真正成为符合社会需求的应用型人才。