校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

我校学子获大学生网络商务创新应用大赛全国特等奖

 

    2015年12月1日,由工业和信息化部指导、教育部支持、中国互联网协会主办,中国邮政储蓄银行主协办的“邮储银行杯第八届全国大学生网络商务创新应用大赛全国总决赛”在北京落下帷幕。由经贸学院副院长杨国明指导,王俊在、周建国、廖先强、李丽欣四名同学组成的Grail团队凭借“BAB2C对俄小家电跨境电商”项目荣获全国特等奖。

图片关键词

    本次全国总决赛,经过初赛、复赛和省赛的层层选拔,共有包括来自哈滨工业大学、天津大学、东北财经大学等全国207所高校的318支团队入围。我校Grail团队以项目定位清晰、运作模式新颖、市场潜力巨大等优势在众多项目中脱颖而出。 在总决赛答辩阶段,“BAB2C对俄小家电跨境电商”项目团队成员密切配合,赢得了评委的一致好评,最终在决赛中脱颖而出,荣获特等奖。

图片关键词

    Grail团队以跨境电商领域创新创业为切入点,通过亚马逊、易贝等第三方跨境电商平台,借助珠三角小家电产业产业集群优势,专注于小家电产品跨境营销,将目标市场锁定在极具潜力的俄罗斯市场,并且将微笑曲线理论融入参赛方案之中,在方案总体设计上,集设计、研发、营销的一体化;在研发环节引入了“众包”和“外包”理念,通过大数据分析和掌握境外消费者的消费动态变化,并即时反馈给生产商。在生产环节,着眼于与生产商的合作,打造生态支持系统。营销环节,则通过第三方平台的运营,实现前期盈利和向自有平台引流,最终实现自有平台的搭建与发展。

  据介绍,Grail团队不仅完成了项目设计,并于三个月前正式注册公司,入住置贤创业大厦。在未来,创业团队还将视野转向了丝绸之路经济带沿线国家,通过俄罗斯,辐射东欧,以至于欧洲市场。同时,通过拓展东南亚市场,向海上丝绸之路国家拓展跨境电商业务。

图片关键词

链接:
    “邮储银行杯全国大学生网络商务创新应用大赛”是全国最具影响力和广泛性的大学生网商创新应用大赛之一。该赛事自今年5月启动以来,共吸引了全国2000余所高校积极参赛,直接参赛团队近5000支。经贸学院作为本赛事的校级组织承办单位高度重视该赛事,积极调动院内资源,动员各方力量,与邮政储蓄银行密切沟通,圆满地完成了入校巡讲工作。本次赛事吸引了来自经贸、计算机、电信、管理、人文等学院上百名学生跨学院组成了数十支团队报名参赛。其中,十余支队伍入围复赛,经过两广赛区的评审选拔,我校有五支队伍进入省决赛。在十月举行的两广赛区决赛,我校参赛队伍获得省特等奖1项,省二等奖3项,省三等奖1项。其中,Grail团队以两广赛区亚军的身份顺利晋级全国总决赛。本次比赛,我校还获得了优秀组织院校奖,杨国明老师被评为优秀指导教师。
    总决赛期间,总赛区组委会还举办了师资研修班。经贸学院党总支部张铮书记、辅导员赵祉霖老师参加了培训、交流、学习。通过此次学习,不仅提高了对网络商务的认识还加强了对大学生网络商务创新应用大赛的了解,为鼓励更多学生参加相关竞赛,激活在校大学生的互联网思维,拓宽学院应用型人才培养之路打下坚实基础。