校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

2015年度十大新闻揭晓

 

2015年,是学校的校风建设年,是学校实现内涵式发展重要的一年,是奋斗年,是收获年。在理事会的大力支持下,在学校党政的领导和全校师生共同努力下,我校各项事业捷报频传。
  为了让广大师生员工更好地回望和重温学校在过去一年工作取得的重大成果,凝聚力量,振奋精神,推动学校各项事业的全面发展,学校举办“2015年度电子科技大学中山学院十大新闻”评选活动。经师生投票、集中评议等环节,选出了2015年度校园十大新闻,现刊发如下,以飨读者,并贺新年。  
  1、 我校蝉联武书连全国独立学院排行榜第四
  由中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长武书连主持的“武书连2015中国独立学院排行榜”发布,我校连续三年蝉联该排行榜的综合实力第4位。在单项排行中,我校教师创新能力位居全国第4,在教学科研效率排行中位列第6。
  此外,我校在学科排行上取得新突破,在经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学7个学科门类组合的社会科学排名中,我校首次闯入全国榜单前3名。在理学、工学、农学、医学4个学科门类组合的自然科学排名中,我校蝉联全国第3。
  近年来,学校贯彻“质量立校、人才强校、文化兴校”三大核心战略,以“人才培养”为学校发展第一要务,以“创新强校工程”为契机,以专业建设为核心,构建应用型人才培养体系,开展多元化人才培养模式改革,狠抓人才培养质量。同时,通过“莲峰学者计划”等多项举措加大师资建设力度,为人才培养提供师资保障,通过校园文化建设、校风建设等活动凝练具有学校特色的校园文化精神,为人才培养工作营造良好的校园文化氛围。在激烈的竞争中,学校社会美誉度不断提升,办学质量得到社会的高度认可。
  2、 我校喜获两项国家自然科学基金资助立项
  8月18日,2015年国家自然科学基金立项项目公布,我校曾葆青教授和邹昆博士申报的项目获得立项,资助经费分别为72万元和21万元。这是我校连续第四年获得国家自然科学基金项目资助,表明了我校在基础研究和创新能力上正快速成长。
  3、广东省研究生联合培养基地(中山)落户我校
  3月28日上午,以“全域中山招商引智,创新驱动转型升级”为主题的2015中山招商引资•招才引智洽谈会暨第二届中山人才节在中山市博览中心开幕,《广东省教育厅与中山市人民政府共建研究生联合培养基地框架协议》在现场完成签订。当天中午,广东省研究生联合培养基地(中山)揭牌仪式在我校明德楼前广场举行,标志着该基地正式落户我校。
 

图片关键词


  根据协议,签约三方将在高层次人才培养、科研成果孵化和转化、技术改造及创新等方面,充分发挥各自在学术队伍、技术项目、信息资料、实验设备和经费等方面的优势,实现资源共享,进一步提高人才培养质量,增强合作单位的研发能力、科技创新能力和综合竞争实力。
  我校已于2012年开展了与电子科技大学联合培养研究生的工作,至今已招收57名联合培养研究生,取得了阶段性成效,其中,首批联合培养硕士研究生熊娜娜获得电子科技大学研究生国家奖学金。在研究生培养工作中,我校在管理机制、协调机制等方面已经积累了一定的经验。广东省研究生联合培养基地(中山)落户我校,意味着我校将能更好地为中山市产业转型升级过程中的高层次人才培养贡献力量。
  4、 艺设学子获“亚洲红点奖”——台湾光宝创新奖之特别奖
  12月上旬,由我校艺术设计学院郭磊、李启光老师指导,刘业全、邢金峰两位同学组成的竞赛团队凭借参赛作品“LIVE, SUCH AS MOON(爱如明月)”摘取了今年台湾光宝创新奖之特别奖。

图片关键词


  光宝科技为台湾第一家制造LED产品的公司,1983年上市。2005年,光宝科技以培育创新人才及提高华人国际竞争力为宗旨,设立了“光宝创新奖”,在华人世界培育出许多设计尖兵,有亚洲红点奖之称,被誉为全球华人的工业设计奥斯卡盛会。除此之外,该奖项还邀请了许多国际设计大师作为评委,例如:德国Red Dot总裁、三星电子设计首席顾问等国际设计界重量级大师。
  据悉,艺术设计学院实行的学生设计工作室模式已经趋于成熟,在此工作室模式的孵化引导下,越来越多学生的设计作品走出校门,走向全国甚至国际领奖台。2013年、2014年,艺设学子连续2年摘得国际三大顶级设计奖之一的德国红点设计概念奖,2014年摘得同为国际三大顶级设计奖的国际IF设计概念奖。
  5、 陈良贤寄语我校成为引领中山科技创新的主引擎
  7月4日上午,电子科技大学中山学院理事会第五次会议在我校召开。市委副书记、市长陈良贤、电子科技大学校长李言荣作为学校理事会理事长,率全体理事会成员共聚莲峰山,畅谈合作发展,擘画学校发展蓝图。副市长吴月霞主持会议。

图片关键词


  徐建华院长从学校“质量立校、人才强校、文化兴校”三大核心战略实施情况、提高应用型人才培养质量和提升服务地方能力两大高校功能的发挥情况等方面汇报了学校发展情况。
  中国工程院院士、电子科技大学校长李言荣认为,自2002年合作办学以来中山学院确立的“为地方社会经济发展培养应用型人才”的定位是符合国家高等教育发展大势的,是有广阔发展前景的。他表示,电子科大将与中山市委市政府一道,协同创新、合作共赢,共同把中山学院办好。
   “一个地方经济社会文化要发展,必须要教育先行,必须要有高水平大学作支撑。”市委副书记、市长陈良贤强调,创新驱动是国家和广东省在新时期的发展战略,作为中山自己的高校,中山学院应当成为中山科技创新的主阵地和主引擎,推动中山创新驱动战略的实施。他表示,市委市政府将一如既往支持中山学院越办越大、越办越强、越办越好。 

  6、市委书记薛晓峰到我校慰问教师
  9月9日上午,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰在市委常委、组织部部长陈小娟、副市长吴月霞等的陪同下,专程到校为老师们带来节日的问候,并与教师代表深入交流。
 

图片关键词


  “中山学院校园环境很好!发展也很快!”薛书记一行在学校领导徐建华、郝钦伟等的陪同下参观校园。在实验楼大堂学校整体规划沙盘前,徐建华、郝钦伟向薛书记汇报了学校发展思路。学校确立了“质量立校、人才强校、文化兴校”三大核心战略,坚持走内涵式发展之路,以校风建设活动和人才培养会议进一步凝聚全校之力,助推人才培养质量的提升。学校通过在职攻读博士学位计划、“莲峰学者”培养计划以及国内外访问学者计划等进一步提升师资队伍的水平,正筹备新建面向中山产业发展的产业技术研究院,直接为中山的创新驱动战略和产业升级服务。
  “科研发展要‘上天入地’,既要瞄准高精尖的科技攻关,又要使科研成果落脚到企业,落脚到产业转型升级中。”薛晓峰对学校将人才培养与科学研究相结合,助推中山创新驱动战略的办学思路竖起大拇指。他说,电子科大中山学院已经走在全国独立学院的前列,成绩喜人,学校未来的发展,一定要把落脚点放到服务地方经济社会发展上去。他表示,市委市政府将一如既往,大力支持中山学院的发展,继续当好中山学院发展的坚强后盾。
  7、 我校被评为省首批创新创业教育示范学校
  根据广东省教育厅下发的《广东省教育厅关于公布第一批广东省大学生创新创业教育示范学校的通知》(粤教毕函[2015]10号),电子科技大学中山学院等10所高校被评为第一批广东省创新创业教育示范学校。 

图片关键词


  该奖项的评选经过高校申报、省教育厅审核、专家现场考察评分及公示等程序,历时一年多。我校多年来一直重视大学生创新创业教育工作,着力培养学生创新精神、创业意识和创造能力,构建了全程化大学生创新创业教育体系,搭建了“校政企联合扶持大学生创业实践”平台和校内外大学生创新创业孵化基地。
  8、市产业技术研究院、大学生置贤创业孵化基地揭牌  我校创新创业引擎再添动力
  12月29日上午,中山市石岐区科技创新谷揭(授)牌仪式在置贤科技大厦举行,以我校为主的中山市产业技术研究院、大学生创业孵化基地获揭(授)牌。仪式的举行标志着我校在立足地方发展,发挥科技创新作用,助推中山市创新驱动战略实施再添新动力。
 

图片关键词


  “争取把中山市产业技术研究院打造成为国内高水平的科技创新平台!”副市长吴月霞对研究院和孵化基地的发展寄予厚望。她对我校利用总校和自身优势,发挥政校企三方合力,积极建设中山产业技术研究院打造高水平新型研发机构和孵化发展平台的努力表示高度认可和赞赏。
  市人大常委会副主任、石岐区党工委书记甘建仁表示,石岐区深入落实中山市创新驱动发展核心战略,依托电子科技大学和中山学院人才、科技等资源,以知识产权、新型研发机构、科技企业孵化器、高新技术企业为“四大抓手”,打造环中山学院经济圈的“石岐科技创新谷”。
  “在‘大众创业、万众创新’的潮流中,电子科大中山学院理应主动作为!”徐建华院长表示,作为中山市最高学府,电子科技大学中山学院以创新驱动为抓手促使学校自身各项事业发展的同时积极融入到地方经济社会发展中去。
  9、朱东黎教授被评为广东省劳动模范
  2015年4月27日上午,广东省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳动模范和先进工作者大会在广州召开,省委书记胡春华、省长朱小丹出席并为劳模颁奖。我校艺术中心主任朱东黎教授被评为广东省劳动模范,是我校教师首次获得该荣誉。这个荣誉的取得,是对朱东黎教授多年来为文化教育工作努力付出的充分肯定,也是对我校历来重视培养与提高学生文化素质,同时注重立足本土,凝炼并创作出一批时代和地方特色彰显的文化艺术作品的高度认可。
 

图片关键词


  朱东黎教授是我校艺术中心主任,中国舞蹈家协会会员,广东省舞蹈家协会理事,中山市舞蹈家协会主席。她先后获得广东省 “三八红旗手”、“广东省群文之星”、“中山市优秀专家•拔尖人才”、中山市十杰市民等荣誉。
  10、学校把“三严三实”落实到校风建设与人才培养工作中去
  7月15日下午, “落实‘三严三实’边学边查边改现场工作会”在厚德楼举行。本次会议,是在学校“校风建设领导小组”就“校风建设”与“人才培养工作会”开展了为期一个多月工作调研的基础上召开的交流学习和总结会,是学校各级领导干部践行“三严三实”,落实“严以修身、谋事要实”的要求,扎实推进工作的具体体现。会议由马绪荣副书记主持,以参观交流、经验介绍、形象展示为主要内容。 
 

图片关键词


  在经验交流环节,电信学院院长曾葆青从“加强党建工作,不断推动校风建设”和“大力推进校风建设,促进人才培养工作”两方面介绍了电信学院已开展和将开展的教育教学工作。管理学院院长陈泉提出“成为珠三角最优秀的商学院之一”的发展愿景以及我校学子需要在社会综合竞争力的五力模型(专业力、学习力、创新力、道德力、健康力)中更加注重“学习力”的培养。
  党委书记郝钦伟表示,在当前高等教育发展形势下,学校发展面临前所未有的挑战,他要求广大干部要按照“三严三实”的要求,从严以修身做起,将校风建设和人才培养工作会议当作思考和探索本单位教育教学工作的契机,落实“边学边查边改”,加强本单位文化软实力建设,为学生成才和教师发展提供更优质的环境和资源,以高度的责任感和使命感,推进全校教职员工共同的事业。