特递专栏一 首页 > 资讯 > 特递专栏 > 特递专栏一

“成长在电子科技大学中山学院”活动优秀校友专题报道

 

成长,谱写专属于自己的独奏曲——访2013届优秀毕业生白鸿飞

图片关键词

                                                             校报记者团 罗敏妍

创业6载,获奖无数。一提到他的名字,很多人就会自然而然地联想到“阿里邻居创始人”、“市杰出创业青年”、“‘E路巴巴’团队队长”、“微吃CEO”等。但卸下所有光环,他只是白鸿飞,一个为了理想而打拼的年轻人。

如果说青春是一支歌,那么白鸿飞在中山学院的青葱岁月也是一首专属于他的成长独奏曲。下面,就让我们一起走近他,倾听他的那首成长独奏曲。

成长前奏曲·大学生活初体验

2009年,对白鸿飞来说注定是难忘的一年。这一年,他只身一人,背着行囊,带着期待与喜悦千里迢迢从河南来到广东中山上大学。“当时来到中山学院,我的第一感觉就是师兄师姐们很热情。”白鸿飞回忆道。

现如今被众人所熟知的白鸿飞,办事很有执行力,想法富有条理性与逻辑性。然而白鸿飞对当年的自己的评价是:单纯、天真、想法有点不切实际。“当时我什么都不懂,人脉也不广。所以为了锻炼我自己,也为了能学到更多的东西,我主动请缨,成为了班级里班委的一员,同时也加入了很多社团、组织部门。”

在社团、组织部门的那段时间,白鸿飞说他受益匪浅。“当时我还不会怎么拉赞助,不懂得怎么跟商家谈判打交道。但加入了这些组织部门之后,我学会了这些,即便是随时有商家来跟我谈判,我都能很好地应对。而且我还是当年唯一一个拉到人民币赞助的的大一新生。”白鸿飞说。

在社团、组织部门的那段时间,白鸿飞还结识了不少朋友。“那时候,我与兄弟们一起做任务、一起玩轮滑、一起打乒乓球。生活充实而美好,我到现在都很怀念。”白鸿飞笑着说。

然而令人始料未及的是,未及大一的第二个学期,白鸿飞就退出了他所加入的全部社团、部门组织。“一开始,没有人知道我是怀揣着理想来到中山学院的,直到我遇到了与我志同道合的好友,我们才一起创立‘中山高校电脑联盟’。”

成长进行曲·酸甜苦辣

离开了社团、部门组织,白鸿飞便开始了他大学里新一轮的成长体验之旅。对于那段创业的日子,白鸿飞笑言道:“从大一到大四的日子,我都过得像大四一样,基本上天天都在工作。”

创业的日子充斥着各种酸甜苦辣。说到“酸”与“苦”,白鸿飞说他印象最深刻的便是大一的第一个寒假。“当时我在新都汇做了一个月的理货员,天天都做着跟搬运工差不多的事情,那时候觉得这是我人生中最不值钱的时候了。”

而白鸿飞谈到的更多的是关于“甜”。“ 我觉得‘甜’的事情有很多,数不胜数。与团队的队友一起努力,带领团队参赛获奖,与大家一起战胜困难、实现目标等等这些都是很美好的回忆。”他笑着回忆道。至于疯狂刺激的“辣”,白鸿飞说他最记得大三那年做的一次新生用品的销售生意。“那时候我们一共投了16个摊位,一天光是摊位的租金就需要4万左右,再加上我们投入了30万元的货款。那一次真的太疯狂了,差点连成本都收不回来,现在回想起来都觉得很悬。”白鸿飞说。

但创业的意义绝不仅仅只是停留在创业方面,还有成长。“开创了自己的团队之后,我发现,成长就是要你怀抱着积极乐观的心态,踏踏实实地走下去,不要怕走弯路,曲折与弯路也是你人生路上的一笔财富。即便弯路可以少走,但曲折一定要有。”白鸿飞谈道。

成长协奏曲·那些人那些事

有时,成长不仅是一个人的事,它还离不开你身边的老师、同学、父母。

“创业的成功、人生的蜕变,这都离不开中山学院的支持与帮助。中山学院就是我的练兵场,也是我实现理想的一方天地。在这里,我看待事物的高度、深度较之以往变化了不少,这一切都忘不了中山学院,忘不了龙腾三楼。”白鸿飞说。

忘不了的不仅有学校,还有老师。谈到大学里的老师,白鸿飞脱口而出的是黄李昌老师的名字。“他在我的创业之路、人生之路上给予了我很大的帮助,如果不是他,我可能会多走很多弯路。”除了黄李昌老师,白鸿飞印象深刻的还有他的辅导员张刘老师。“张老师也是一名鼓励我,给我很多帮助的老师,我很感激他。”

让白鸿飞体会到成长滋味的还有他的父母。“从我开始创业的那时候起,我的生活费就‘断奶’了,无论我是输还是赢。但这样能让我很快地独立起来,也让我更好地把控我自己的人生,更好地体悟成长所带给我的含义。”

尾曲·心灵鸡汤

有成长就有回馈。在中山学院的成长路上,白鸿飞说他收获的最宝贵的礼物就是师生、同学之间的情谊。当然,成长所带着我们的礼物远不止此,这需要我们每个人用心去发现、去体会。

你我都还在成长的路上,哪怕是现如今“代码工厂”负责人的白鸿飞亦是如此。或许你在成长的路途中会迷茫、会遇到困难,但,请相信,只要你坚定信念,你就会找到专属于你的成功的彼岸。

 

 

感谢有你,陪我度过成长的时光——访2010届毕业生方鹏

图片关键词

校报记者团 陈帅君                

方鹏,09届电子科技大学中山学院计算机系信息管理与信息系统专业学生,毕业后从事软件开发工作,2012年辞职,决定考研,现已是电子科技大学软件工程专业的在读硕士研究生。

温暖,是我需要时,你伸过来的手

    方鹏的家乡在成都,对于很少出远门的他来说,中山,其实是一个陌生而遥远的地方。初入大学,他还留存着高中时的单纯,只会埋头读书,不太善于与人交流。为了能更好地融入班集体,他主动竞选担任班长一职,任期两年,与时任计算机学院辅导员的黄李昌老师共事,上传下达,三年的相处中,黄老师的幽默风趣,雷厉风行,看问题的角度,资源的调配整合,问题的处理方式,也渐渐影响了他2012年,他鼓起勇气考研,寻求黄李昌老师帮其写推荐信,老师热心的帮忙,还主动帮他找系主任一起写推荐信。于此,他始终谨记“承其关照,感怀于心。”

迷茫,找不到梦想的出口

     其实,当时电子科技大学中山学院并不是方鹏的第一志愿,专业也是被调剂过去的。命运虽不尝如人意,但永远不要因为偏离了预期轨道而抗拒,也许,前方是你从未遇见过的风景,许有不安,许遇挑战,许知,不会爱上它?人生因未知充满挑战,又因挑战更有魅力。

     未来,像是一条道分岔了十几个路口,毒瘴萦绕,模糊了,前方的道路,第一次,是真的迷茫了,自己的未来在何处?他当时的专业是接触经管和计算机两方面的,没有热爱,没有目标,不知道该往哪走,该怎么走,就在徘徊间,一个让他心生欢喜的人--高东娟老师,影响了他的决定。高东娟老师对他们的学习和心理状态很是关心,课间与他们玩耍到一起,和他们吃饭聊天,也许是因为高东娟老师的耐心和平和的态度,给了方鹏很大的安慰,虽不是非常明确未来的发展方向,却也悟到了要立足当下。“随遇而安,走好现在的每一步,把心力都投入到课程学习中,考研的成功归根到底还是得益于大学四年的扎实积累。”他感触道:“你小瞧这些基础课,你将来实习的企业就有可能会小瞧你。”

尝试,遇见热爱

“一个专业,如果不是热爱,学习它,是一个很痛苦的过程。”方鹏如是说道:“当一次次战胜挑战,信心才会滋生,令我们真正的爱上所学。”大学有很多像ACM竞赛、电子设计竞赛、数学建模竞赛等比赛,由于受到当时担任数学建模课程教学吴舜歆老师的鼓励,大一时,他会以三人小组形式去参加数学建模竞赛,最后斩获广东省二等奖。这使他对专业的学习有了信心,态度更加积极。

在方鹏的印象中,吴舜歆老师为人低调,看待问题犀利,说话切中要点,喜欢哲学和佛学,经常给学生推荐书目。大学期间,流连最多的地方就是图书馆了,其实当时的状态是有点疯魔的,课间基本都会呆在图书馆,经常伴随着闭馆音乐离馆。他回想道:“我享受置身图书馆的感觉,很有读书的氛围,能让自己静下心来去学习。最让我惊喜的是,图书馆还能找到佛学的相关书籍。”因为吴舜歆老师,他对哲学和佛学产生了极大的兴趣,这些成为了他的长期爱好,使他在处世态度上有着很大的变化。而未来也渐渐的开始有了轮廓,他坚信终能走出自己的康庄大道。

   致母校,舍不得说再见

    现在的他,在电子科技大学忙于学习、科研……回首在中山学院的四年间,他说道:“大学的意义在于经历,经历能磨练心智。大学四年转眼间就过来,要知道努力奋斗,还要学会把握方向;懂得尊重他人,还要尝试与人沟通;善于独立思考,还要注重团队合作;相信权威,但不迷信权威,培养批判性的思维;对生活永远保留一份好奇。热爱,也随之不期而至。”这便是他对大学的四年的感悟。

    “毕业这么多年,回望大学的事,依然恍若昨日,在中山学院,留下了青涩的年华,追梦的影子,成长的脚印,敬爱的老师,还有那些我们一起走过的路。非常感谢母校,希望母校越来越好。”他感叹说。

 

2008届毕业生唐伏龙专访

图片关键词

   20049月进入电子科技大学中山学院计算机工程系计算机科学与技术专业学习;

    2008年毕业生电子科技大学中山学院并于同年4月进入电子科技大学中山学院后勤管理处维修绿化中心工作;20099月进入广州工商学院工作;

    2011年前往贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县任团县委副书记一年,挂职期满被授予挂职团干部标兵并被聘为春晖使者

    2012年回到广州工商学院系部工作,现任党支部书记、系办公室主任;

    2014年通过广东省中评委助理研究员评审。近年来,作为重要成员参与中央财政及省财政支持专项经费项目建设和省厅级课题研究,指导学生参加全省挑战杯竞赛并获奖。

   “成长在电子科技大学中山学院”主题活动正在举行中。我们有幸采访到现任广州工贸职业技术学院物流系党支部书记唐伏龙。

唐伏龙带着对大学的期望和专业的期待来到学校。刚开始时,他内向沉默只会埋头学习,后来在同学的影响下老师的关怀下,他变得阳光开朗。

学校在贷款,奖学金和助学金等方面给予了他许多帮助和鼓励。在学习生活中,辅导员老师们对他的关怀和指导使他能够拥有良好的学习心态。唐伏龙本是计算机专业的,但在老师的熏陶、启迪之下最终选择从事高校学生工作。唐伏龙认为,自己能在后来工作中表现优秀,与当老师们的帮助指导分不开。虽然因为工作的原因离开了中山,但他时时刻刻都记得他的学校他的老师。唐伏龙坦言,他之所以有现在的成就是因为有老师们的关怀指导和学校的培养。唐伏龙在成为学生助理后,处事能力,沟通方面得到了很好的锻炼,这为现在他取得的成就奠定了基础。

大学四年的时间里,他掌握了计算机专业知识,综合能力得到极大的提高。潜移默化之中,唐伏龙个人形象气质得到提升,养成从多角度看待问题的好习惯,懂得了顾全大局。

谈到母校,唐伏龙衷心希望学校培养更多的人才。他也希望学校能为毕业的学生老师们创造一些沟通交流的机会,回忆重温当时在学校学习的美好时光。

同时,唐伏龙还建议师弟师妹们要放正心态,明确目标,多老师沟通交流,多参与活动比赛,锻炼个人组织能力,沟通能力,创新能力,从而更好更容易的适应社会。在集中学习以及掌握专业知识的同时,也要做到但当涉猎,见往事耳,不能只学书本上的知识,作为大学生要博览群书,涉猎其他方面的知识,以提高综合能力,在以后的发展以及就业方向有更多选择的优势。

 

凤凰花开,我与母校共同成长——专访优秀毕业生徐舟

图片关键词

                                               采访人:忽怡辰、招惠玲、张绮婷、叶思妤

现任职务:共青团彭山县委副书记、四川省眉山市经济开发区招商局负责人

    风轻花落定,时光踏下轻盈的足迹,卷起昔日的美丽悠然长去。大学时光,就像是一杯香醇的酒,总让我们禁不住慢慢品尝,细细回味。有人说,大学是每个学子心中的“象牙塔”,我们对大学所有的一切抱着幻想与憧憬,那么,究竟大学带给了我们哪些珍贵的礼物呢?
空白的世界
    在采访过程中,徐舟说当初进入学校时觉得自己的世界比较空白,没有方向,对自己的定位比较迷茫。“那时候没什么经验,没什么思维,没有更多的思考,没什么特别的感觉,自己没什么特别大的理想,对未来也没有明确的方向。”
   确实,我们从中学时代跨越到大学时代,要经历一个从“被动”到“主动”的过程,在中学时代我们的学习生活都是老师家长规划好的,我们只要按部就班地进行就好。而大学生活却需要我们化被动为主动,除了要自己安排学习与生活外,对未来的职业规划等等也是靠自己主动去思考的。过渡的过程中我们会迷茫无措,但正是因为经历过迷茫,我们才会成长。燃烧的激情
    “如果人有激情,很多事情都可以挨过。”黄李昌老师用他的行动证明了这个道理,他从开始的辅导员到后来的招生就业处副处长,对每种职业都充满了激情。徐舟说:“黄老师就是一个传奇,是我的一个榜样。”当年港澳十周年校庆,周恩来的侄女来学校做讲座,黄李昌老师对她提了问题,徐舟回忆道:“当时觉得这个老师很有激情,从此就认识了他,后来跟他不断地交往,从他身上可学到很多东西,比如说积极向上,充满激情的生活态度。”
    除了在老师身上可以感受到激情外,在课堂上学生们的激情也很容易被点燃。例如科教管理学,系主任教的课,他上课的逻辑比较强,讲课相当有趣。当时课上有一个活动,让自己组队,搞一个创业策划,提出创业方案,一个月后拿上台PK。因为川菜和粤菜都是中国的主要菜式,所以他们就想着开一个特色的川粤菜餐饮店。当时他们策划了很长时间,也跑过了很多的组织,当时老师觉得可能会有点混杂,可能没有可持续性,于是徐舟他们就和老师作了一些争辩,争取了更多的发言时间。
    再想起当年5.12地震后,徐舟整个人都沉浸在震撼与牵挂的情绪里。刚好有个对灾区派发贺卡的活动,在中山团市委实习的他有幸代表中山市的志愿者之一,到了灾区发了一千多张从中山带过来的贺卡,也收到了一千多张贺卡的回复。“我给集中村的困难学生张兵富送去的贺卡上写着——‘生活因活着而美丽,命运因奋斗而灿烂’,他回信写道——‘祝你们身体健康、天天快乐!送你一个心’,还用笔在贺卡上描了一个心型图案。”徐舟说,在发放贺卡的过程中,他感受到了漩口人民的坚强和乐观,“在漩口,灾后重建的速度很快,有些灾民已经住进了新房了,我真心的替他们高兴。现在地震过去了,希望他们过得更好。 
   法国作家沃韦纳戈曾说过:“智慧的最大成就,也要归功于激情。”徐舟说:“学校让我培养了一种积极向上的,有热情的有激情的性格和思维习惯,对自己规划人生,思考人生,对思考的定位有很大的帮助。”正是因为对生活,对工作都充满了激情,徐舟才向成功迈进了一大步。
绽放的梦想
    谈到梦想,或许许多人会觉得那是遥不可及的事。其实,梦想的切入口往往很小,它并不像星星那么遥不可及,欲望就如一把助人攀登的阶梯,只要我们都坚守着自己的信念,有信心,有耐心,脚踏实地朝着梦想去攀爬,一步一个脚印,踏上追求梦想的漫漫征途,总会有一天能够登上成功的峰顶。
    徐舟谈到母校对他实现梦想有很多帮助。首先,学校不仅对学风很重视,而且对塑造了个人品行也很重视。就像学校1栋的校训“博学  慎思  团结 进取”,深深地影响了他。另外,在学校的专业课堂上,通过学到一些专业知识,专业用语,专业思维等等,知识就会扎深,比较规范化。这教会了他如果以后从事一门行业,不能从一个普通市民的角度来看待这件事情,要从一个比较专业的人士来看待,所以说就是专业知识帮助了他,同时也加强了他的专业理念。
    除了自己的学习对自己以后的成功有很大的帮助外,他还提到了参加了学校组织的各项活动也是他成功的一个重要因素,通过这些活动,使他得到锻炼,并且也提高了自 身各方面的能力。“我做主持人,主持的节目很多,有辩论赛、团委、五星红旗、学校 的表彰大会等等,得到了很多好评,因为氛围达到了要求,这个给我很大的影响,它让我懂得做主持人要不怯场,要照顾全局,要懂得处理好突发事件。后来自己在 广播台做台长,组织了很多活动,例如募捐,以点歌节目,2块钱一首的形式, 把收到的钱全都捐给了灾区,我觉得很有意义。”他谈到。
    当然,学校还有一个很有价值的活动--招聘会。从一个学生过度到社会人, 是一个过程。招聘会就是一个桥梁,给我们一个机会,能够让我们明白自己与社会的差距,知道社会的需求,在参加的过程中,学生可以学到很多东西。
永恒的爱
    徐舟说:“记得之前大家总说80后是‘垮掉的一代’,上大学时自己并不觉得,可能当时好高骛远吧。大学四年后,觉得自己的思维变化很大,考虑得更加周全,不是那么自我。现在可以更加脚踏实地的,也可以知道自己哪方面不足,也会保持积极 向上的态度。”
    虽然毕业后只回过一次学校,但是却阻止不了徐舟对母校的思念,对大学生活也是终身难忘的。因为那是一个白衣飘飘的年代,是青春的年代。后来,包括现在,他都会经常关注学校的一举一动,比如学校的明德楼,体育馆,那时候还没有建,现在学校在不断地完善。很多同学都留在了中山,学校也培养了很多人才,母校也强大了很多,为中山也做了很大的贡献。
    谈到老师,徐舟说:“现在跟有些老师还有一些联系。‘一日为师总终身为父’,我觉得‘影响’是一辈子的事,一个人如果有幸遇到一个可以影响自己的人,那么这个人就是幸福的,而我就是这个幸福的人。”
   凤凰花开花落,欢送着一批批怀着不舍情怀的毕业生踏出校门,同时迎来一群群对未来怀着憧憬的新生们。凤凰花香了我们如花的岁月,我们与学校共同成长在这片蔚蓝的天空下。