特递专栏一 首页 > 资讯 > 特递专栏 > 特递专栏一

校友黄有祥的创业路:云中拓路闯电商

 

黄有祥,毕业于中山学院2011级网络工程专业,现为蚊子会金牌讲师、靠我讲师、中山电商特聘讲师。
  黄有祥的小业绩:
  三次电商文章被翻印成书出版
  电商文章多次被电商大咖@吴蚊米、@网店运营那些事转发
  进入电商牛人圈“蚊子会”,在北京蚊子会电商俱乐部、深圳电商交流会、中山电商协会等地做过沙龙分享
  2015年9月成功打造奇迹:店铺从日销售额1w到10月份日销售额8w突破
  担任两家营业额逾百万的店铺顾问

图片关键词

居中者为黄有祥

  来自2011级计算机专业的黄有祥是个身长八尺的小伙子,顶着90后特有的潮流发型,俊俏的眉宇间是不同于其他创业者的自信与担当。
  刚大学毕业不久的黄有祥,作为云拓电商的创始人,已经是一名千万级别的运营操盘手。
  百科数据显示:截止到2013年底,中国电子商务市场交易规模达10.2万亿。其中,网络零售市场交易规模达18851亿元,同比增长42.8%。即是说,在黄有祥着手创业之际,我国的电商处于迅速发展阶段,同行竞争激烈。而他是怎样从中脱颖而出的呢?
  始于偶然,不止前行
  “大学后期靠租车赚了第一笔钱,在刚开始时也曾挨饿蹭饭。” “当初也只是简简单单的一个选择。”
  “所有事都发生得顺理成章、自然而然。”

  思绪回到大学,黄有祥谈起自己同好友章嘉豪等人曾一同做出租自行车生意。由于将生活费全部投入自行车租赁,黄有祥在等待盈利的过程中裤腰带勒的紧:“那时候没钱吃饭,就经常去蹭一个同学的饭,这反而加深了我们的友情,到后来他成为了我的创业伙伴。”
  他口中的另一名好友兼现同事罗耿超回忆起往事不禁咧开嘴笑:他总是蹭我的饭,大伙儿一起吃饭时其实也会时不时的展望未来。
  除了出租自行车,曾有个假期他们筹备新生物品的摆卖,忙里忙外彻夜未眠,在开卖前几天都在摊子里打地铺倒头就睡。
  这些,是黄有祥大学时的“首次”创业,也是他迈出的第一步。黄有祥认为大一大二在校内做小生意是最佳时机,可以积累经验去逐步探索自己的路。
  当时年轻的黄有祥没有想到自己会走电商这样条路,当逐渐意识到自己的能力在原本的网络工程专业不具有优势时,他就在想:需不需要给自己留另外一条路?这路该要怎么选择?
  在长期受到读电子商务专业的哥哥的影响下,也在经历过一两次“创业”后,黄有祥开始化名黄子祥,不断深入了解电商行业,就此选择了电商。“云拓电商”在他做出选择的那一刻起,埋下了种子。
   “失败了也没什么大不了,社会不会嫌弃一个敢于创业敢于去闯的年轻人。”黄有祥这样认为,失败并不可怕,重要的是你不畏迷雾重云,勇敢开拓道路往前走。

  这条路:“努力与机遇是并在一起谈的”
  黄有祥同记者说起吴蚊米:蚊米作为他电商之路的扶手人,是杭州蚊米有限公司的总经理,也是天下网商、虎嗅网、卖家刊特邀作者,她熟识电商服务与运营,在电商圈被行业同仁称之“电商人中最懂媒体,媒体人中最懂电商”。
和蚊米的故事发生在毕业6月份,黄有祥去杭州找朋友交流,也在那时尝试和吴蚊米交流,随后受邀先后在蚊子会YY群和全国最大的店铺平台舞泡网做分享。机遇不止于此,8月份黄有祥受到邀请去北京,第一次直接面对蚊子会电商俱乐部会员线下做分享,之后还担任营业额超过百万的店铺顾问。
  谈及吴蚊米,黄有祥表示当时鼓了勇气去找她谈话是正确的。20出头的后生完全靠着一身的本领和自信换来电商大咖吴蚊米的一次“登台”机会。黄有祥越说越激动:感恩!吴蚊米给了一次机会给我,能够把自己展示出来让别人看到自己。
  聊到这,黄有祥脸上并未显露出因比同级人成功而拥有的得意,他缓缓说道:“这是一种顺其自然的表现,大三选择创业,一步一步地走过来,如今感觉电商很适合自己。”经验的实力加上他的坚持不懈,9月份云拓成功帮助商家打造奇迹店铺从日销售额1w到10月份日销售额8w突破,成功打造千万级别的店铺,云拓创始人子祥也因此进入千万级运营操盘手行列。
  “厚积薄发”是黄有祥反复提到的一个词,他表示机遇是给有准备的人的,在你想要成功的同时,要先把自己磨练好。有了真枪实弹,才能有资格把握每一个机会。
  黄有祥说:“我认为,努力和时机是并在一起谈的,我是先努力,在努力时等待时机。”

  你该怎么做电商?“拼”命求“全”!
  当问起进入电商领域该具备哪些素质条件时,黄有祥表示第一条件是“拼”,要敢于、愿意去拼。舍得花时间拼命学习的人才容易呆在在电商圈;第二个是“全”,全是全能的意思,如黄有祥所说,要不断完善自己,懂得多才做的好。
曾经的黄有祥选择以运营作为开始,拼命地翻阅了许多相关的书籍,慢慢学会了美工、PS、推广发布等。由点到面,他不计繁琐地学会了电商的基本知识。对此,黄有祥谦虚地认为自己也还需要进一步的发展。
面对“如何入手电商行业”这个问题,黄有祥针对电子商务专业的同学说明“坚持与体验”才是最好的导师。黄有祥希望他们不要局限于课本的理论。挑选最喜爱的一个知识点开始深挖,组团实践,并附以不懈坚持,方可成功。

  解读电商,抱团合作易成功
  作为一名资深的电商人,黄有祥在同记者介绍起中国电商的发展情况时说道:“现在电商圈主打价格战,“产品”是搞起电商非常关键的因素,它的价格、质量、创意、资金投入量、服务程度都与项目的成败息息相关”
电商今后的发展优势会趋向大卖家,他们有流畅的资金和高质量的体验度,而小中型电商如果不抱团的话,很容易被冲击。“抱团不仅能减少经济损失和失败带来的破产威胁,还能促进彼此的合作与发展”黄有祥如是说。
  再具体到中山本土的电商行业,黄有祥指出,中山电商的最大劣势是没有抱团意识。在深圳广州等地区的中小型电商企业都懂得组织交流分享会与日常性合作。黄有祥思考片刻,表示希望在这一年里搞好云拓的团队建设,中山电商能有交流的机会。
  层层深入的话题说了如此之多,黄有祥表示:全面地了解电商发展的状况,才能更好地学习。针对我校的电商氛围,倘若如果能有更多的电商模拟比赛或者讲座交流,想必会发展的更好。提供给学生的经验也会更多一些。
初次见面,记者以为黄有祥是一个不苟言笑的人。其实不然,从他的同事口中得知,原来这位校友是一位外冷内热的暖男。
  朋友眼中的他:
  罗耿超:从大一就开始认识他。他给人的第一印象是踏实。我们有曾经以及参加过数学建模的竞赛,一直到比赛结束,他三天三夜没有合眼。他让我学到的一点是,要做事就实在地去干,不要想那些太远的东西。就像创业时一样。
  章嘉豪:他比较勤奋的,总是自己一个人加班加点。他是单身嘛,总会把更多的时间花在工作和学习上。大学和他有过自行车的租赁项目,他的思维和想法都非常不错。到如今,他在电商这一块有因为有这些优势,就带我们挺过了最艰辛的时期。

  对话:
  校学生记者:进入电商有什么要求吗?
  黄有祥:电商行业对一个人的毅力,学习能力有很高的要求。电商行业与其他行业并无太多的不同,只是有更多的机会去接触互联网,然而思维并没有太大的改变。另一方面,电商的门槛比较低,但整合的资源多,成长的基数大,一旦成长起来就很容易爆发,然而需要投入的时间和心血也更多。
  校学生记者:对于创业,有什么好的建议给师弟师妹吗?
  黄有祥:现在大学生创业成功的机率不高,但成功与否是要看人、看团队以及看为人处世能力的。只要付出努力,敢于尝试即便不成功,也只是创业不成功,而不代表其他方面不成功。”