特递专栏一 首页 > 资讯 > 特递专栏 > 特递专栏一

在台湾,她与马英九先生对话:我叫曾晨婕,来自电子科大中山学院

 

图片关键词

(图解:马英九先生在回答曾晨婕的问题)

图片关键词


  她,上学期作为我校赴台交换生,在台湾义守大学学习了一个学期。
  她,在义守大学学习的四个月内获得了7份英语水平和活动相关的证书。
  她,在台湾参加了第十届国立政治大学台北模拟联合国会议,见到了马英九先生并与他交流对话。

 

图片关键词

 
  她说:“要敢于梦想,相信自己的潜力,你会发现原来自己也是可以的!”
  她是数百名到台湾交流学生中的一个,但她却为自己的台湾交流谱写了完美的篇章。
  她是电子科大中山学院外国语学院英语翻译专业的同学——曾晨婕。

在台湾与马英九面对面交流
  在她的赴台学习期间,一个美妙的契机,她获得了参加国立政治大学模拟国际会议的机会。在那次会议上,她不仅与其他台湾高校的同学们擦出了火花,还见到了现任台湾地区领导人马英九先生,并与他面对面交流。
 

图片关键词
(图解:马英九先生与国立政治大学学生代表合照)

  回忆起当时的场景,她还是按耐不住激动的心情:“我是会议开始前不久才得知马英九先生会来的,能见到他,我觉得自己很幸运。当我第一眼看到他的时候就觉得好激动!我觉得他很亲切,而且很帅!”
在会议上,每个学生都代表一个国家或地区,相互进行友好的交涉和激烈的辩论,争取利益,寻求合作。会议上,马英九先生还发表了演讲。
  在会议接近尾声的时候,马英九先生开放三个名额供学生提问问题。曾晨婕毫不犹豫地举起了手,她觉得在台湾见到马英九先生是一件很难得的事情,无论问题是什么,她觉得自己一定不能放过这个珍贵的提问机会。于是她一边举手一边紧张思考提问的两个问题,一是两岸关系问题,二是自己在会议上的代表国家(Represent State)瑞典的贸易问题。
 

图片关键词
(会议现场)

  但刚开始马英九先生一直背对着她站着,尽管她的手一直举着,马英九先生却看不见。很快,提问机会都被大家抢完了,但仍有“代表们”踊跃地举手想要与他有更多交流,于是他例外多给了一个提问机会。这时候他终于转身,选中了一直坚持的曾晨婕。
  她向马英九先生提出了早已准备好的问题,马英九先生是这么回答的:现在两岸双方可以谈贸易、签协议,一步步迈向和平跟合作,在整个中华民族的历史上,是很不容易的。
  对于曾晨婕的提问,马英九先生还夸赞道:“这位同学很有国际视野。”
  她从这次会议提升了自己的国际视野思维能力,也收获了前所未有的动力。

挑战不可能 做更好的自己
  学习自主,视野开阔,人文情怀,独好风景——这是她对此次交流经历重要性的排序。带着一颗不知疲倦的好奇心,她对于学习生活上的每个挑战都勇敢地迎难而上,别人眼中的忙碌在她看来就是充实。
 

图片关键词


  “我觉得到台湾交流的机会很难得,所以我想尽可能多学习、多收获。”曾晨婕在义守大学学习的这短短一学期里,选课的数量和所选的学分均超出了学校要求的数量范围,除了与自己专业相关的课程,她还选了财务管理、组织理论、高尔夫、影视造型化妆和烹饪课等等。这意味着她在台湾的学业将更繁重,但她认为这样她能体验到很多以前不曾体验过的多元化课堂,相比安逸舒适,她更享受忙碌充实。
 

图片关键词


  除了课堂上的学习,她的课余生活也是多姿多彩的。她志愿进入义守大学的语文中心,成为了英语情境教室的英语口语导师,带着同学们一起练习英语口语;参加了高雄市志愿服务人员特殊训练班;还体验了学校的各式各样的社团及课外活动等等。
 
 

图片关键词


  除此之外,曾晨婕还参加了台北世界青年领袖论坛。
 

图片关键词


  她还参加了微创新力量工作坊,并成功获得了被选拔去日本交流的机会,但是由于不是台湾本地学生,她很遗憾地与这次机会失之交臂。这些不平凡的经历,都是她靠自己的努力争取到的。她平时经常关注台湾各大高校的网站,搜集有益的活动信息,于是发现了这些机会,就勇敢地报名参加了。如此多的活动遇上繁忙的学习,在别人看来很难兼顾,但她乐此不疲,她希望追求更高的平台,遇见更优秀的自己。

精彩,由自己创造
  相对于美丽的自然景观和热闹的各色民间活动,曾晨婕更喜欢观光各大高校。她调侃自己:“我这个人很奇怪,有点高校情结,我旅游喜欢去看大学。”于是,她游遍了台湾的高校:国立政治大学、国立台湾大学、国立成功大学和国立中山大学等等。走在自己仰慕的大学的校道上,她不仅感到满足,还感到满满的动力。
 

图片关键词

图片关键词
“跟着宫崎骏去旅行”音乐会

图片关键词
“故土新芽”TED演讲
 图片关键词
摄影展
 图片关键词
演唱会
 图片关键词
台湾自然风光

  跟着兴趣走,跟着好奇心去体验,独有的精彩,要自己创造。
 

图片关键词


  曾晨婕的台湾生活充实又精彩,在她的赴台之旅快结束的时候,她终于收到了自己努力的认可,各种证书逐渐在手中叠出了厚度,雅思IELTS、托业TOEIC、博思BULATS考试证书,
  “我觉得证书背后的经历是更珍贵的。”这一切都记录着她对自己人生追求道路上的坚持和努力。