特递专栏一 首页 > 资讯 > 特递专栏 > 特递专栏一

为平安校园保驾护航21年——访我校2015年“优秀管理服务人员奖”获得者易勇平

 

每天清晨7点,在学校南门,我们总会看见一批身穿蓝色衣服的安保人员排成一队,身姿挺立,认真聆听队长易勇平安排新一天的工作任务。学校成立至今,已经是第29个年头,时光翩跹,多少人或因毕业,或因工作调动,已经离开这里。而他,我校现任校卫队队长易勇平,一直坚守在学校的安保工作岗位上达21年。

图片关键词


  从无到有:“21年前,开门都靠人力推拉”
  易勇平1994年入职我校,当时他的许多战友在退伍后都外出打工,经战友推荐,他来到中山,恰好碰上当时学校招聘保安,他就来面试,随之开始了他的与我校结缘的安保之路。
  20多年前的中山学院,宿舍和教学楼很少,基础设施不太完善,附近的居民也比较少,校园周边环境也不像现在这么复杂。聊起过往,易勇平颇有感慨,“当时学校的安保队员一共才8个人,教职工宿舍楼周围没有围墙,只有铁丝网,曾有小偷进学校盗窃,我们就加大那一带的巡逻力度。我从那时起形成了开车巡查校园周边环境的习惯。”现在易勇平每逢晚上值班,都会骑着电动车一圈一圈地绕着学校外围巡查,看看有没有学生遇到麻烦。
  “以前学校进出口的大门都是手动的,自己得推着大门让车辆进出。铁门推起来挺沉的,赶上下雨天,双手推门打不了伞,一趟开门关门,全身都湿了。现在都是遥控门,条件好多了。”易勇平笑着说。
  易勇平认为,校园安保工作的主要任务就是确保师生的学习生活和工作环境正常有序,责任很重大,而且随着学校的发展,校园安保工作的任务也在不断加重。易勇平说:“我会严格把控好安保队员的工作态度、工作时间和工作内容,同时做好特殊情况的应对,确保校园安全。比如最近学校施工比较多,我们会给施工公司办出入证,做好人员进出登记。”
  坚守岗位:“通话畅通,24小时待命”
  易勇平认为,做安保工作的人,眼要明亮、腿要勤、反应要快,对人要有礼貌。他的对讲机全天畅通,24小时待命,平时一有空,他就会在校内进行安全巡逻。对于紧急的任务,他会以最快的速度赶到现场。
21年的工作经验,练就了易勇平极其敏锐的观察力和迅猛的执行力。他说通过观察进出校人员的样貌和行为,就能辨别对方的大致身份,同时结合询问以及察言观色,可以辨别对方话语的真假。例如有时有些精神病患者想进入学校,他和同事一眼就能看穿,就会把这些人拦在校门之外。 
  “有一次学校附近发生火灾,一接到消息,我立即赶去现场,拿着灭火器和值班的队员一起帮忙扑火,消防车来后,我们配合围起警戒线,维持现场秩序,疏散附近的群众。最后没有人员伤亡,我觉得很满足。”易勇平如是说。还有一次是香山片区在修房子,明德楼后面住了很多民工,凌晨三点多,有队员发现有人撬工地的保险柜,易勇平正在睡觉,接到报告,他就立即穿好衣服,跑去现场,和队友齐心协力抓住小偷。
  安保工作需:“上心,有心,用心”
  谈及队长易勇平,保卫科的许光新老师说,易队长工作非常认真负责,工作安排也很有计划和条理,他办事令人很放心。比如为了减少安保工作的疏漏,他会提前安排好队员的工作,而且经常会提醒大家该注意的事情,特别是碰上学校人流量多的时候,如迎新当天,更会细心做好准备工作。
  今年学校2015级新生迎新工作很顺利,校内车辆停放有序、进出有秩,离不开校卫队的努力。对于一年一度的迎新工作,易勇平每次都会提前一个月开始筹备。“准备交通指示牌,用石灰粉画指示线,安排当天的人流分流,确定安保人员的排班表和工作内容,估算哪个场地停多少车辆,需要安排多少人手,这些都是我要提前考虑的问题。”易勇平说,“做好安保工作说难不难,说易不易,最重要是上心,有心,用心。”
  工作之余,易勇平还会密切关注天气预报,夏天会特别留意有没有台风,如有暴雨等恶劣天气,他会提前让队友注意安全和防范,并加大对学校安全隐患的检查力度,防患未然。易勇平说:“遇上台风天,我们就会出来巡逻,看看哪些树被吹倒了,设施坏了,就上报上去。队友资班长说:“易队长工作真的很认真负责。有他在,我们很安心。”  
“一天不巡逻浑身不自在”
    谈到易队长,许多老师都表示很熟悉,计算机学院的徐欣老师告诉我们:“我1996年才来这里教书,易勇平比我还早来,他把自己的青春都奉献在这里了。他对待工作勤勤恳恳、任劳任怨。我几乎每次到学校都能看到他在巡逻的身影。”
年初,易勇平的妻子身患癌症,急需大笔手术费,当时全校教职工纷纷积极踊跃地捐款。人文学院一位老师回忆道,当时去上课的路上听到同事说起这件事,下了课就立即去捐款,“学校的安保人员工资不高,又很辛苦,遇到这种事,的确很需要我们伸出援手。而且,做一份工作能一做就20几年,这份坚持和付出值得敬重。”该老师说。
  说起工作,易勇平脸上一直洋溢着笑容。他说:“在这里工作能得到尊重,获得快乐。”不管巡视校园,还是守卫校门,总有偶遇的老师和学生投以微笑或者礼貌问候。有时在巡逻时遇到徐建华院长,徐院长会走上来,亲切地问他队里的情况怎么样,还有什么需要改善的。易勇平欣喜地说道:“能得到校领导的关心,我们工作起来也很有积极性。今年开始,我们的基本工资和补贴都上涨了。”
  “一天不巡逻浑身不自在”,他说,安保工作已经成为他生活的一部分。