特递专栏一 首页 > 资讯 > 特递专栏 > 特递专栏一

“工作上是业务精英,对外交流是形象大使”——访2012届外国语学院英语专业校友陈春燕

 

    2012年6月毕业后,外国语学院英语专业毕业生生、校艺术团成员陈春燕在校艺术中心主任朱东黎教授的引荐下,进入中国工商银行中山坦洲分行任个贷客户经理,入行至今,她凭借出色的业绩先后获得创利先锋、优秀新晋客户经理、优秀个贷客户经理等荣誉。中国工商银行中山坦洲分行行长对她的评价是:“工作上是业务精英,对外交流上是形象大使。电子科大中山学院的学生综合素质非常高,能吃苦、肯担当,我们欢迎更多的中山学院毕业生到工行工作”。

图片关键词

    “我们的学生在校艺术团通过自己的努力,经历了努力-能力-实力-自立四个阶段,出去肯定都是这个!”谈到陈春燕,朱东黎教授伸出了大拇指。
缘起,对城市中央花园大学的向往
  高三那年,因为有一位邻居哥哥是电子科大中山学院的学生,常常向她分享校园里发生的故事。“电子科技大学中山学院”这个名字很早就在陈春燕心中生根发芽,她对这所城市中央的花园大学充满了憧憬,在填写高考志愿时,就毫不犹豫地把它写在第一志愿。
  2008年的九月,阳光明媚,风来时树叶都像在歌唱,陈春燕走进了梦想中的大学,她说一切皆如想象中的美好,她依稀记得那时的心情像小鹿一样快乐,像喝了蜜糖一样满足。大学毕业后,陈春燕说自己还时常回母校看看,看到母校发展越来越好,心里有一种强烈的自豪感。
  进入大学后,因为心里一直有个音乐梦,当得知校声乐团在招人,她就去报名了,因为声音条件较好,不久她就正式成为校声乐团的一员。虽然从小有唱歌的爱好,但是并没有受过专业训练。刚开始的时候,她时常会因为咬音不准,感到胆怯要混在别人的声音中才敢开嗓。校声乐团指导老师杨希很快就发现了她的情况,为了鼓励她,杨老师特意在训练前找她聊天放松心情,然后陪她一起唱歌开嗓。在练习的过程中,还常常肯定她的进步。慢慢地,陈春燕的自信心越来越强,也越来越敢于表现自己。
  陈春燕在校期间先后获得广东省大学生首届声乐大赛女生表演一等奖、独唱二等奖,广东省魅力新声校园歌手总决赛业余组二等奖以及“校园十大歌手”的称号。“这些荣誉的取得主要得益于老师们的悉心栽培,”陈春燕说,在校艺术团的经历不仅提高了她的艺术修养,更重要的是培养了她能吃苦、敢拼搏的坚韧品质。
 “学习是第一要务,综合能力也非常重要”
  陈春燕所学的专业是英语,专业课程比较多,要求也很高,为此她每天准时参加晨读,课后常常去图书馆自习和看书。大学期间,她最常去的两个地方分别是图书馆和排练厅,课余时间除了学习就是练习唱歌。“唱歌有利于放松心情,提高学习效率,所以每次排练完我就直奔图书馆学习。”她笑着说。
  在学业上,陈春燕多次获得学校一等奖学金、建设银行奖学金等,还获得校语音大赛、配音大赛二等奖,辩论赛三等奖等系列奖项。陈春燕不建议埋头苦读,提倡劳逸结合。她认为课堂上老师所讲的知识点必须掌握,不懂要学到懂为止,按时完成老师布置的作业。陈春燕说:“在大学里要想收获更多,除了认真学习专业知识,还应该结合自己的爱好多参加课外活动,因为除了专业能力,综合能力也很重要。”陈春燕认为在求职过程中,专业能力是第一要素,但组织协调、灵活应变、人际交往等方面的能力也非常关键。
  “母校成就了今天的我”
  “虽然春燕毕业有段时间了,可是我对她记忆深刻,虽然在银行工作和外语专业相关性不大,但是她在学校里培养了合作、奉献、吃苦和追求卓越的品质,把艺术作品做好,同时学会做人做事。所以现在她的工作表现也很不错。”朱东黎教授说。
   “声乐队经常需要登台表演,虽然私下有排练,但是场上会发生什么情况,谁也无法预料”,陈春燕说,在声乐团中学到的临场应变和抗压能力,让她在现在的工作中无论遇到什么问题,都能凭借理性分析和冷静思考让问题迎刃而解。而且声乐队主要是集体表演,需要团队合作,团队协作能力的加强对她后来的工作起到很大的帮助。
   “毕业后,我跟朱教授仍然保持联系,我们都亲切地喊她‘朱妈’,对我来说,她既是老师,又是如妈妈般温暖的长辈。她常常提醒我们要踏实做人、勤奋肯干。”陈春燕说。朱东黎教授对待工作的态度是精益求精,很多时候都要反复排练反复修改,就是一个动作一个唱腔都有好多种改法,最后确定出最好的那个。陈春燕说:“朱教授凡事追求完美的作风至今仍然在影响着我。”
“我能有今天的工作平台和工作成绩,真的很感谢当初邻居哥哥推荐我选择了中山学院,也感谢在母校遇到的每一个老师和同学,是母校成就了今天的我。”陈春燕如是说。
  每逢朱教授生日和教师节的时候,陈春燕都会回来。“春燕是个懂得感恩的好孩子”,朱教授笑着说,“她什么时候都记得母校的老师。”她还引用学校党委书记郝钦伟常说的一句话评价陈春燕:“她在学校里学会了做人做事,现在的工作有声有色,做人有情有义,生活也一定有滋有味。”