特递专栏一 首页 > 资讯 > 特递专栏 > 特递专栏一

从中山学院到中山大学并不远”——访以总分第一名考取中山大学硕士研究生的黄晓康

背着一个黑色的双肩包,红色的T-恤和湛蓝的牛仔长裤,微胖的体型,利索的发型,言谈间散发着理性与思辨的气息,他就是我校机电工程学院2011级自动化专业的黄晓康。

黄晓康作为2015届优秀毕业生代表在毕业典礼上发言

“无论你在哪一个起点,只要能牢牢抓住机会,只要自己足够努力,从中山学院到中山大学并不远。”黄晓康在毕业之际以专业课144分、数学139分,排名第一的总成绩428分考取了中山大学工学院交通运输工程专业硕士研究生,为自己的大学生活交上了一份圆满的答卷。
良师+勤奋=优秀
  大学期间,黄晓康先后顺利通过了大学英语四级和六级,并获得4次奖学金,其中包括1次国家奖学金、1次学校特等奖学金和2次学校一等奖学金。
  回想大学四年,他说很感激老师们对他的培养,尤其是专业课老师潘奇明和辅导员李保安老师对自己在学习和人生规划上的指引。“上专业课的时候,遇到很多问题都不懂,就会拍张照片通过微信发给潘老师,他通常会第一时间给我解答,还主动借给我很多不错的专业书,给我学习专业知识打下了很好的基础,也激发了我对专业学习的兴趣。”黄晓康说,“辅导员李保安老师经常找我聊大学生涯规划等,结合我的需要,他还会及时告知我如去台湾交流、考研等信息。”
校园竞赛氛围浓,实践创新受益多
  科技竞赛是机电工程学院的品牌学生活动。据了解,围绕学校提出的“教、学、练”的人才培养路径,机电工程学院在应用型工程人才培养的过程中,以创新能力培养为核心,建立了机电创新实践基地,并组成指导教师团队,逐渐探索出以创新能力为核心、以项目驱动为主导的应用实践能力和创新能力培养模式。
  黄晓康说,机电工程学院不仅大力支持学生参加竞赛,还成立了自动化科技协会,实施分阶段培训。如针对省级以上的学科竞赛,学院会组织有针对性的校内竞赛,作为练兵平台;安排梯队指导,高年级优秀学生指导低年级学生,校级以上比赛则由老师进行专门指导。据悉,机电工程学院有近80%的教师参与指导学生科技创新活动。
  大学四年间,黄晓康积极参加各类竞赛。他认为,参加学科竞赛可以让自己把学到的理论知识运用到实践中,从而提高专业水平。他先后获得第七届“大学生电子设计大赛”专业组一等奖、全国大学生电子设计竞赛广东省赛区一等奖、全国大学生电子设计竞赛二等奖,还独立完成了“三相异步电机变频器”开发项目。
  黄晓康认为作为工科学生必须掌握过硬的专业技术,他建议师弟师妹们平时要多去实验室,“我们学校实验室设备非常完善,开放性也很强,非常有利于培养和提高我们的实践创新能力,同学们应该充分利用好这个资源。”
台湾交流,开拓国际视野
  2014年9月,黄晓康通过参加交流生项目,到台湾义守大学进行了为期半年的交流学习。他说,“我很感激学校给我提供了这个宝贵的学习机会,去台湾学习开阔了我的视野。”
  在义守大学学习期间,黄晓康主动申请加入该校孙迺翔教授带领的研究团队,成为团队中年级最低、经验最少而且跨专业的研究员,参与研究“高斯切趾法光纤布喇格光栅的透射和反射”的课题,并作为论文的报告者在会议上汇报课题的论文成果。在研究期间,黄晓康做了大量的功课,他大量翻阅关于光学的书籍,对于不懂的问题,他虚心向队友请教。孙迺翔教授也会“开小灶”给他补课。该论文最终获得了“IEEE最佳论文奖”。
  据悉,IEEE ICNC是IEEE通信协会主办的知名学术会议,于每年二月初定期召开,涵盖了计算、通信和网络等方向的多个领域。大会的论文接收率约为23.6%,本次会议组委会从已接收的109篇论文中评选出3篇授予最佳论文奖,获奖率为2.7%。
“在义守大学收获很多,让我从更多元的角度去了解自己的专业,加强了我的学术意识,这对我后来明确个人发展方向有很大的帮助。”黄晓康说。
考研,只为离卓越更近一步
  “我大学最初的梦想是在自己的专业领域做一名优秀的工程师,当然梦想一直在变,不过方向始终不变。”黄晓康说,为了能在专业领域上走得更远,他选择了考研。
  据机电工程学院党总支书记杨洪祥介绍,学校非常支持优秀学生考研,机电工程学院会为有考研意向的学生提供择校、复习策略及心态调整等方面的引导,并安排专业教师为学生答疑解惑等。
  “在考研复习期间,遇到问题可以直接找老师,这让我的考研之路变得更加顺畅。”黄晓康说,在学校的考研自修室有一个书架,每年研究生考试结束后,有很多同学自发把自己的复习资料留下来,这些能饱蕴祝福与温情的学习资料,让他的考研目标更加清晰坚定。回想备考的心路历程,他感触最深的是考友们的表现:大家都很用功,很少抱怨,每天默默地为自己心中的目标奋斗着。其次是对老师们无私付出的感恩,在数学组几位老师的耐心教导下,他学会了不少解题技巧。
  爱因斯坦曾说:“对于一切来说,只有热爱才是最好的老师。”黄晓康很热爱他自己所学的自动化专业,他说:“我现在的梦想就是能做我热爱的、感兴趣的事情,这些也在支持我往这条路上走下去。”