特递专栏一 首页 > 资讯 > 特递专栏 > 特递专栏一

“我仅仅是做了一个合格教师应该做的”——访“2015年南粤优秀教师”获得者郭磊副教授

 

“他很随和的,他评价过我的作品,给我留下了很深的印象,他让人感觉很亲近。”
  “他很认真负责,我有问题给他发邮件,他都很快回复。”
  “他很风趣、很热情的,上他的课很轻松。”
  提起郭磊老师,无论是他教过的学生还是对他仅有过几面之缘的学生都会面带微笑,激动地介绍着这位“他”——郭磊副教授,他是我校艺术设计学院副院长、工业设计专业博士、校“莲峰学者”培养对象,在第31个教师节来临之际,他被评为“2015年南粤优秀教师”。

图片关键词


  从教之路 坦荡而行
  “郭老师自从2006年到艺设学院工作,在工业设计专业上做了很多的学术性和前沿性的一些工作,他不管教学还是科研,都做得非常出色。”艺设学院院长陈才煌对郭磊老师这样评价道。
  谈起当初为何会选择当一名教师,郭磊说:“刚毕业的时候,结识了一位退休老教授,他当时已经70多岁了,仍然每天以极高的热情坚持在实验室里进行产品研发,这对我的影响很大。”也因为这个偶然机缘的推动,郭磊的从教之路越走越远,从最初的默默无闻埋头工作到现在被评为南粤优秀教师,他说只是做了自己认为合格老师该做的事情。
对于学习,郭磊表示:“兴趣才是学习最大的原动力。”正如从事教师工作也是他所喜爱的。他说自己之所以喜爱这份工作,是因为高校教师可以拥有大量可支配的时间,而这些时间可以用来做学术研究;同时,在高校里可以经常和年轻人接触,能够让自己保持朝气蓬勃的精神状态。于他而言,可以常常和年轻人进行思维碰撞,可以专心做科研,这是他所追求的。
  2012级工业设计专业的陈冠群说:“郭老师的思维特别活跃,他能通过幽默的表达方式去了解学生的想法,和我们互动就像朋友间的交谈,大家可以畅所欲言。”
  郭老师说,每次学生完成课程学习后,告诉自己他们在课程中学到了什么知识,完成了什么项目时表现出来了成就感,都让他一次又一次地坚定做一位好老师的信念。
  谈及在工作上曾经遇到的挫折,郭磊的态度是坦然的。他说:“印象最深的是第一次指导学生参加竞赛,当时没经验,心里总是不踏实,因此在指导学生前自己做了大量的准备工作,从收集资料、整理资料、补充自己的不足等。”在正式参赛前,他经常是和学生一起熬夜完善作品,“指导学科竞赛可以拉近和学生之间的距离,对授课也是很有帮助的。”
  亦师亦友,兴趣为导
  说起郭磊老师的课,不少学生都纷纷表示非常有特色,“郭老师被评为南粤优秀教师我觉得是名符其实,他去年给我们上过产品设计的课,他的课堂氛围很轻松,我印象最深的是他会经常走到我们身旁讲课,或坐在桌子上,感觉很亲近。”2012级工业设计的陈浩勃同学如是说。
  郭磊老师经常倡导要激发学生学习兴趣,鼓励创新思维,他认为,“只有兴趣才是学习的原动力,如果学生学习没兴趣,就要想办法让他产生兴趣;学生产生兴趣后,还要不断地刺激他保持兴趣”,因此,他在上课时会采取多种手段激发学生的兴趣,或者通过实例引导学生产生“原来这门课这么有意思”或者“原来学会这门课可以做这么牛的事情”的心理。他说,只要在第一堂课里让同学对该课程产生了兴趣,接下来的教学效果才会事半功倍。
  继续努力,追求卓越
  “我觉得他精力比较好,很多东西都很快做出来,总是精力充沛,而且也很有效率,很博学。”提到对郭磊的印象,同事张春红如是说。充满精力,对科研充满热情,这是学生与同事对郭磊的普遍评价。无论是教学教育还是科研工作,郭磊始终保持着一颗热忱的心。就他个人而言,作为教师,科研和教学是分不开的。只有不断地进行科研,才能够持续的提高自己的能力,使自己不会和社会、和企业、和现代技术脱节。另外,设计类专业中最提倡的就是项目式教学,有了实际的项目,学生会产生极大的学习兴趣。同时,陈才煌院长对他的评价是:“郭老师对专业建设非常尽心尽力,也非常执着,他会在自己专业领域不断挖掘钻研,这种精神值得许多人学习。”
  当初,为了让自己进一步提升,他选择了攻读博士,他说:“读博可以把自己对设计专业方面的思考静下心来进行梳理,是一个形成知识体系的过程。”他还表示:“工业设计专业由于涉及机械、计算机、艺术学等多个领域,其本身就充满了多元化的魅力,我也希望自己的研究成果能够为这个行业做一些贡献。” 
郭磊老师任职艺设学院副院长后,工作量相对以前增加了很多。在众多学生担心老师的身体会吃不消时,郭磊则表示自己的工作重心和关注点也随之发生了变化,以前主要专注于专业方向研究和和上课,现在则会把工作重心放在为艺设学院的师生提供更好的教学和服务上。“继续努力,追求卓越”是郭磊对自己的要求,他说目前对自己的要求就是继续学习,不断充电,使自己的专业技能和为师生服务的能力不断提高。
  教研之路漫漫 其修远兮
  “其实我个人觉得自己没有做什么太多的事情,仅仅是做了一个合格教师应该做的。”这是采访中郭磊多次提到的一句话。
  郭磊所着手的“项目式”教学模式也正在稳步发展中,这种教学模式其实在全国各高校的设计专业中是比较普遍的,只不过很多所谓的项目是虚拟的项目,中山市的产业集群恰好带来了契机,可以让学生在大学上课期间接触到大量的实际设计项目,这无疑对学生的专业能力的提升是有巨大帮助的,目前艺设学院的很多课程中都引入了实际的企业项目课题。郭磊还表示:关于未来,目前的计划是希望能够进行一些跨专业、跨学科的教学合作,例如和计算机学院、电信学院、机电学院等相关的专业进行课程或毕业设计合作,从而使我们的学生具有更宽的就业口径和专业技能,目前也正在逐步推动。