特递专栏一 首页 > 资讯 > 特递专栏 > 特递专栏一

“七年来,我在不断学习如何做好学生的引路人”——访电子信息学院辅导员张刘

 

耕耘七载,他为学生的成长和发展默默奉献。他是学生的引路人,与青年学子“心服务,心沟通”;他是学生的点灯人,学生的成才就是他最大的幸福感来源;他是学生的陪伴者,与他们一同走过迷茫的青春岁月。他就是我校2015年优秀思政工作人员——张刘老师。

图片关键词


  点灯人,照亮青年学子前行的路
  说张刘是学生成长之路的点灯人许多同学深以为然,2013届的优秀毕业生白鸿飞就是他的学生,目前为阿里邻居创始人兼CEO、广东90后创业杰出代表的白鸿飞说,他的成功离不开张刘老师,“那时我还在读大一,张刘老师是我的辅导员。当时我刚开始创业,很多人都说我不务正业,或是嘲笑我不知天高地厚,但张老师并没有,他经常关心我创业的事情,有时我们还一起吃宵夜,边吃边讨论项目的可行性。”白鸿飞说,“这些事我一直铭记于心,真的很感激他。”此外,张刘老师还在白鸿飞缺资金的时候帮他联系赞助商,在他的“阿里邻居”开业时为他的公司致辞并成为他的第一批会员,以实际行动支持他;他有好的创意时,还与他一起进行项目调查,为他的创业成功铺路……
  被张刘点亮未来的学子不止一个,2009级通信工程的学生谢健就是另一个见证者。谢健曾经是多数老师眼中标准的“捣蛋鬼”,不仅学习成绩差,还经常和老师发生冲突。但张老师并没有对他坐视不理,反而经常开导他。后来张老师得知谢健有考研的想法,就立即开始用心指导他如何备考,最后谢健成功考取了总校的硕士研究生。
  “无论是白鸿飞,还是谢健,当时很多人都不看好他们,觉得他们的想法简直是天方夜谭。但我相信我的学生,而且我觉得年轻人为了自己的梦想肯定要尝试和拼搏,所以我做了我该做的事。学生成长的道路上注定少不了重重迷雾,我愿为他们点上一盏明灯,拨开他们眼前的迷雾。”张刘说。
  执鞭者,为班集体管理另辟蹊径
  通信工程专业的学生有326名,共有6个班级,辅导员就只有张刘老师一人。而他之所以能在其中游刃有余,是因为他有管理班级的“秘密武器”,还会在管理中加点“严”。
  张刘的“秘密武器”,就是创立“学事组”(全称:通信工程专业学生事务协作小组)。这套被大家称赞不已的方法是张刘纵向带班的创新之作,他介绍道,这套方法最重要的是懂得知人善任。“我们的‘学事组’是助理辅导员加班导生加各班一名代表同学组成的。为的是让该专业更好地持续发展,增强不同年级学生的情感联系与工作交流,真正起到‘老带新’、‘传帮带’的作用。”
  电子信息学院辅导员的万玲玉说:“张老师的班级管理方法省时、省事、还省力,他在学生管理这一方面非常值得我学习。”同是电子信息学院的辅导员朱碧云说:“张老师有丰富的学生管理经验。他对学生的管理和教育方法都特别好也特别奏效,既能让学生得到锻炼,也能减轻老师的负担。”
  “学事组”副组长郭金涛说:“我是‘学事组’第一届成员,从大一到大三,我感觉‘学事组’给我们带来很多便利,如管理一些相对琐碎的事情会比较轻松;不同年级间的同学有更多的交流机会,获得了经验也增加了感情;还很好地实现了资源共享。除此之外我们还得到了很好的锻炼,积累了不少经验。” “‘学事组’对班级的建设和规划都很有帮助,有助于班委们班风学风带动起来。”‘学事组’的组员、2014级通信工程B班班长蔡喆补充道。
  蔡喆说:“张刘老师平时是比较随和的,但工作上张老师要求很严格,尤其是对他所带的班级班委,无论是哪方面的事情都从班委开始严抓,让班委们起带头作用。”对此,张老师说,对班集体严格一点,是为学生的将来着想。“我最记得去年优秀班集体答辩的时候,我因公出差无法参加答辩活动。在我离开的前一天晚上特意为参赛班级准备了一场‘热身赛’,并且像个毒舌评委一样严厉地指出他们的不足,一丝细节都不放过。”
  在行之有效的管理策略下,张刘所带领的班级许多已是明星班级,纷纷斩获“校优秀班集体综合奖”、“校先进团支部奖”、“院优秀班集体综合奖”、“院先进团支部奖”、“院优秀班集体单项奖”等多项集体奖。
  引路人,帮助学生克服难关
  在学生成长路上遇到困难时,张刘老师会主动伸出援手,做他们的引路人。
  我们采访期间刚好有位2009级的学生专程回校看望张刘老师,这位学生曾是一名癫痫病患者。当时他生病在人民医院住院,张老师一下班就往医院跑,给他做心理辅导,陪他散步聊天;出院后,张老师也常常关心他的身心状况。现在这名学生已是浪潮集团互联网行业售前技术部经理,他说非常感激张老师在大学期间对他的关心和支持。
  2009级学生邱晓金,也是张刘帮助过的学生之一。当时邱晓金想读研,考研成绩也不错,但是在复试环节出了点纰漏,失去了机会。张老师得知情况后主动联系他并帮他一起分析和解决问题,还指引他查询补录情况,最后让他成功抓住了补录的机会,顺利就读硕士研究生。
  “人生漫漫路,不可能一帆风顺。面对困难挫折,我想告诉学生们要勇敢面对,要相信办法总会比问题多。作为辅导员我也会一直陪伴他们,尽我最大的能力帮助他们。”张刘老师笑着说道。
  创新者,让师生“电量满格”
  与老师共进午餐,是很多学生不敢想的事情,但张刘认为这并非遥不可及,他牵头发起的‘师生午餐会’,给电信学院的老师与学生搭建宽松交流的平台。
  2015年3月27日中午,电信学院的师生就成了香山餐厅3楼一道特殊的风景线,张刘、电信学院党总支书记高勇与学生一起进行了第一期“师生午餐会”。从那时开始到6月11日,电信学院的“师生午餐会”就连续每周一期,共举办了12期午餐会,还做到一期一主题。
  截止现在,自愿报名和随机抽取受邀的学生已有近百名,有高勇、杨健君、师向群等多位老师参加。“将课堂移出教室,搬到餐桌上、教师家中,大家一起讨论学习考试、实习实践、行业发展等各方面的话题。这样既节省了师生的时间,还能缩小师生之间的差距,增强彼此间的感情。”张刘说道。
  午餐会活动的负责人杜同学则讲到:“‘午餐会’不仅让我们与老师们之间的距离感渐渐消去,还能增强我们的主人翁意识。”
  在学生工作中,张刘同时担当着多重角色。但他说:”无论身份如何变换,这七年来唯一不变的是为学生的心,我会继续学习如何做好学生成长的领路人。”