特递专栏一 首页 > 资讯 > 特递专栏 > 特递专栏一

莲峰山上的老外——外教Barry的中国情结

 

生活在莲峰山校园的你,是否在校道上遇见过那个又高又壮,白皮肤,鼻梁高挺,眼睛棕色,总是牵着他的中国妻子的外教Barry?他是一个有故事的人,来到了电子科大中山学院,又在电子科大中山学院叙写着他的故事。

♥爱中山,亦爱电子科大中山学院♥

图片关键词

    Barry来自澳大利亚,是我们学校的英语外教。去年,他跟随中国妻子来到中国,尽管他在中山生活了才不到一年,但已经爱上了这个交通顺畅,环境优美的宜居城市,更爱上了莲峰山上的电子科大中山学院。他说选择了做大学老师这个职业后他生活得十分快乐,因为他能经常和充满朝气的学生待在一起。但当我们开玩笑地问他跟学生在一起有没有觉得自己也变年轻了时,他却笑着说一老一少对比之下他感觉自己更年长了。Barry和他的中国妻子都非常热情,有时上完课,他们会和几个学生一起去学校饭堂吃饭,与学生亦师亦友。
  独在异乡的Barry,并没有为异客的孤独感。

♦一边调整,一边适应♦
  毕竟初到中国,Barry的教学之路并不是一帆风顺的,但他一直都在努力地调整和适应。Barry惊讶于许多中国学生尽管已经学习了七八年的英语,仍然在口语交流上存在许多困难,且不愿意主动开口说英语。好在他由妻子学英语的艰难过程中明白,学生学英语也是不容易的,因此他非常体谅学生的难处,并不马上过分地要求学生一定要说很多很难的英语,而是从鼓励学生开口说开始,一步一步地引导学生更流利地说英语。渐渐地他发现,学生们不愿开口说英语,看似是因为害羞,实则是害怕犯错。于是他很注重表扬学生,听过他的课的学生都知道,他会在每个学生发言后给予很给力的赞美,增强同学们的信心。他想了很多办法鼓励学生们勇敢的开口说英语,比如鼓励学生上台演讲、做游戏和相互竞赛,激发同学们参与课堂,开口说英语的兴趣。

★坚持自己的教学风格★

图片关键词

    Barry在来中国之前,在澳大利亚做过很多种工作,其中一个职业就是教师,因此当他来到中国再次成为一个教师时,他显得得心应手,非常清楚自己想如何去教学。
  当记者问Barry是否会在自己的教学中融入澳大利亚的教学方式时,他给了我们一个简介明了的回答:“That‘s how I am, and I think I can’t change it.(我就是我,很难改变。)”因此他的教学方式或多或少会被澳大利亚的文化所影响,但如果学生对于他的课堂反应不好时,他就会调整上课方式。然而,他的教学中有一点并不是澳大利亚的特色,但Barry坚持要应用到他的教学中——合作学习。他希望学生分成小组去完成课堂任务,他认为这样能更大程度地保证同学们都能参与进课堂,人与人之间的距离更近,关系更加和谐。Barry告诉我们,澳大利亚的课堂并不是如中国课堂这样有小组合作的,澳大利亚的学生总是喜欢自己完成任务,因此老师也很难引导学生合作。
  Barry做的这一切,都践行着他对学生的期望——希望同学们更变得更加勇敢,敢在众人面前发表讲话,敢于迎接挑战,以及更加自信。

♞站在国界线上的感慨♞

图片关键词

    Barry是一个爱旅行,爱冒险的人。
  在他待在中国的不长的时间里,有一天他突然对妻子说:“I want to go to Heihe.(我想去黑河看看)”于是,一场说走就走的旅行就这样开始了。他们坐火车纵向穿越整个中国,从中国的南方到达了中国的最北方。到了黑河,Barry夫妇才发现北方的天气非常寒冷,Barry手舞足蹈地跟我们形容他当时穿了很多件衣服和裤子,戴着厚厚的围巾和帽子,但他们仍坚持沿着黑河走了一段路,欣赏沿路的风景,惊叹于冰雪妆点下的美丽黑河。当他到达中国的最北方,中俄的国界线上时,他的内心感慨万分。他的祖国是被广阔海洋包围的一个孤独岛屿,周围没有邻国,因此当他第一次站在两国的交界线上,看见自己的身后是中国,身前是俄罗斯时,他的内心是波涛汹涌的。”It’s an incredible experience for me.(这对我来说是一次很不可思议的一次经历)”

图片关键词

    他的祖国——澳大利亚。
  Barry向记者浅谈了中澳之间的文化差异。
  在人际关系上,他认为澳大利亚的家庭关系比中国家庭脆弱,很多孩子离家早,父母和孩子也有各自不同的生活;学校里的同学们私下的联系也不太密切,毕业以后很少会有同学聚会,因为每个家庭都经常搬迁,不会长期待在同一个地方;而澳大利亚的师生关系也不会太密切,因为老师会认为一旦老师与学生的距离太近,他们便在学生面前失去的老师的威严,学生就可能会不听从他们的管教。这些相比中国的人际关系,的确有很大的不同。
 在教育方面,澳大利亚的高中和初中分为两大类——公立学校和私立学校,两者的教育方式有很大的不同:公立学校管理严格,学习的内容比较官方,难度也较大;私立学校的管理自主性很高,教学内容较为多样。但不同私立学校的教学方式又有不同,各具特色。一些澳大利亚学校的课堂上,时而会有一些小测,家庭作业不是以每天的频率去布置,而是布置一个大项目,给学生一段时间去准备,老师再检查。

图片关键词

    Barry说过一句话,你永远不知道生活会带给你什么惊喜。对于他而言,拥有一个中国妻子,到中国来当大学老师,体验到了与中国学生纯真的友谊,便是人生中最大的惊喜。对生活保持期待和热爱,我们便能延长自己的主观生命,Barry教给学生的不仅是知识,更是对生活的积极态度和敢于挑战的勇气。