校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

我校在创新驱动发展中与中山市同向前行

 

当今,创新驱动是国家战略,更是广东省、中山市发展的必由之路。我校作为中山市唯一的本科院校,当如何作为?
  2月26日下午,全市创新驱动发展大会在市会议中心召开,贯彻落实全省创新驱动发展大会精神,进一步动员全市干部群众,深入实施创新驱动发展核心战略,加快落实创新驱动发展各项工作,推动中山创新发展、优化发展。市委书记、市人大常委会主任薛晓峰出席会议并讲话,市委副书记、市长陈良贤主持会议并传达全省创新驱动发展大会精神。

图片关键词


  我校徐建华院长在大会上作为市属产业技术研究院(简称产研院)唯一代表发言,介绍了中山市产业技术研究院的建设情况以及下一步工作设想。 
  徐建华介绍,在市委市政府的大力支持下,产研院的各项筹建工作已基本完成,产研院将以总校为依靠,以中山学院为主体,联合中山市相关企业,打造中山市自己的科技创新平台,汇聚中山市自己的创新人才,解决中山市自己企业所需要的技术问题,搭建好集产业技术研发、成果转化、企业孵化、技术服务和人才培养“五位一体”的产业技术研发平台。他表示,产研院的建设也将是我校“十三五”期间实现新发展,从以提高人才培养质量为主向提高人才培养质量和提高自主创新能力并重战略转变的重要举措。
  徐建华指出,经过十年的探索和积累,我校在科研平台、人才汇聚、项目积累等方面已经为产研院的顺利运作奠定了坚实的基础,下一步我校将借产研院成立的契机,进一步贯彻市委、市政府的决策部署,紧紧围绕战略性新兴产业、先进制造业发展关键技术进行攻关,助推中山市产业转型升级,并借此平台完成广东省研究生联合培养(中山)基地的建设,努力把产研院办成有特色的、在省内乃至全国有影响的新型研发平台,为地方创新驱动发展做出更大贡献。
  会议还表彰了2014年度中山市科学技术奖获奖项目,我校有2项成果获市科技进步奖二等奖,2项成果获市科技进步奖三等奖。

  链接:在充分调研和论证的基础上,我校理事会于2015年7月4日在“电子科技大学中山学院理事会第五次会议”上正式提出建设“中山市产业技术研究院”。在理事会的大力支持下,学校开展了一系列卓有成效的工作,产研院于2015年12月29日正式揭牌成立,落户石岐区置贤科技大厦2-4楼,总面积8000多平方米。研究院将依托总校电子科技大学,以中山学院为建设主体,以政府政策、资金扶持为牵引,充分发挥中山学院电子信息、机电一体化、计算机应用技术、工业设计等的学科优势,根植于中山产业发展需求,服务全市企业,打造产业共性技术及关键技术研发、成果转化、企业孵化、技术服务和人才培养“五位一体”的科技创新研发基地。研究院计划成立计算机应用技术、机电技术、电子信息技术、功能新材料、食品药品研发、工业设计、科技情报等7个研究所。产研院将实行一系列良好的人才激励机制,骨干研发队伍为校内外相关领域教授、博士等高层次人才。