校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

中山市“朱东黎舞蹈名家工作室”挂牌

 

2016年1月22日下午,由中山市文化广电新闻出版局主办、中山市文化艺术创作室承办的“中山市文艺名家工作室、文艺创作基地座谈会暨授牌仪式”在中山市职业技术学院举行。电子科技大学中山学院的“朱东黎舞蹈名家工作室”和广州美院的“王大鹏美术名家工作室”率先挂牌。

图片关键词


  为充分发挥名家的示范、引领和辐射作用,推动文化强市建设, 2015年10月,中山市文化广电新闻出版局,根据《中共中山市委中山市人民政府关于推进文化强市建设的意见》,成立了朱东黎舞蹈名家工作室并开始工作。“朱东黎舞蹈名家工作室”的成立与挂牌,体现了我校坚决落实中山市委市政府提出的打造中山文化高地的要求,坚持践行知识服务中山的办学理念。

图片关键词


  “这是一份荣誉,更是一份责任”,作为首批中山文艺名家工作室挂牌的本土艺术家,朱东黎教授深情地说。她还表示,工作室今后将立足本土,培育新人,创作更多体现本土特色的文艺精品,为文化中山做出应有的贡献。
  市文广新局吕丽珠副局长,中山职业技术学院副院长何锦波,以及来自市各文艺创作基地的项目负责人出席了活动。吕丽珠副局长在发言中希望文艺名家充分发挥其示范、引领和辐射作用,希望创作基地出人才、出名家;希望广大文艺工作者向文艺名家学习,面向基层搞创作,在深入生活、扎根人民上下功夫,为中山多创作文艺精品。
 

  链接:朱东黎教授二十多年来以孜孜不倦的艺术追求,不断践行电子科技大学中山学院“知识服务中山”理念。她从日常生活中取材,用非专业演员演绎,让主旋律、正能量作为舞蹈创作的主题,把百姓生活的点滴提炼成舞蹈语言,以独特的手法将日常人物和生活进行艺术提升,让群众舞蹈有了很高的艺术水准。
  作为新中山人,朱东黎对留守儿童、流动儿童、外来务工人员有着更深的情感,她以外来工群体为表现对象,创作的被业界称之为“农民工三部曲”的《流动娃》《爸妈我想你》《回家》等,用舞蹈作品深刻地揭示了外来务工群体期待上学、渴盼亲情的内心世界,更通过舞蹈表现新老中山人融合的新景象。这些舞蹈在全国普及并被广泛移植、说明弱势群体的诉求,平凡人的故事,具有直抵人心的力量和恒久的艺术价值。
  朱东黎热心文化公益事业,多年坚持利用休息时间义务为中山的流动儿童培训创作舞蹈,作品获得多项国家级省级大奖,多次荣登中央电视台、湖南卫视等。2014、2015年,她带领市舞协会员和大学生志愿者,创作了第一套和第二套“我舞我美中国舞”,全公益向中山广场舞群众推广,在全市掀起舞动中国舞的热潮。
  朱东黎编导创作的打上中山烙印的系列群众舞蹈作品,在全国全省各类顶级舞蹈比赛中获大奖几十项之多。她的作品蝉联中国第九、第十届艺术节群星奖;蝉联全国CCTV第六、第七届电视舞蹈大赛少儿专场唯一金奖;蝉联全国第二、第三届大学生艺术展演一等奖;全国中小学生艺术展演大奖;全国第六、第七届“小荷风采”“小荷之星”奖、最佳编导奖;并获广东省第八届鲁迅文学艺术奖。《龙舟鼓》《沙田赋》《水乡晚晴》《“哭”嫁歌新唱》《选村官》《西部支教》《恩情》《香满天》《工地年夜饭》……这些浸透中山水乡湿润空气,充满中山水乡风情的舞蹈作品,二十多次受邀参加中央电视台、湖南卫视、湖北卫视等国家知名舞台演出,在全国产生反响。央视综艺频道黄金时间播出一小时《向你介绍朱东黎艺术成果》舞蹈作品专辑。现在,她正带领我校《恩情》团队,受邀在湖北卫视录制春节系列节目,这也是一年多来,她编导的中山舞蹈作品在2015年、2016年春节期间,第四次受邀参加湖北卫视承办的包括中宣部举办的“全国社区网络春晚”,湖北省元旦晚会,湖北省道德模范颁奖晚会等的节目录制,再次向全国亿万观众展示电子科技大学中山学院艺术教育和中山群众文化的风采,努力落实中山十三五规划所提出的“希望中山文艺精品能走出中山,走向全国”。
  朱东黎教授为中国舞蹈家协会会员、中国舞协中小学教育委员会理事,中山市舞协主席、我校艺术中心主任,曾获“广东省劳动模范”、“中山市十杰市民”“中山市第七期优秀专家拔尖人才”、省“三八红旗手”、省“群文之星”、省高校学生工作“红棉奖”等荣誉称号。