校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

电子科大中山园下月落户石岐 我市拟引入重点大学总校资源

 

    中山日报2月29日讯 我市引入电子科技大学总校资源有了实质性进展,电子科大国家大学科技园中山园 (简称电子科大中山园)计划下月落户石岐区。这是石岐区近日传出的喜讯。

    据了解,电子科大是教育部直属、国家985工程和211工程重点建设大学,电子科大中山学院设在石岐区。经磋商,电子科大和中山市政府就共同推进电子科大中山园建设合作达成共识,并计划在3月的中山招商引资·招才引智洽谈会前后签定协议。

    据介绍,双方本着“创新引领,政府推动,高校支持,市场运作”的原则,依托中山市优质产业载体项目,共建电子科大中山园;围绕科技创新协作、科研成果转化和产业化项目承接,加强合作、深入对接,将电子科大中山园建设成为高端创新要素集聚、产业特色鲜明、辐射带动能力突出的科技研发和成果转化园区。电子科大授牌在石岐区成立电子科大中山园,积极推动电子科大人力资源、技术资源和科研延伸项目落地于园区。委托电子科大国家大学科技园管理部门、电子科大中山学院协调推进园区建设工作,着力于发挥高校创新资源汇聚、人才智力高地的优势,强化中山市产业技术研究院、大学生创业孵化基地等平台作用,立足中山产业发展需求,推动高校科技成果转化,引领中山科技创新,服务中山经济发展。

    中山市政府提供电子科大中山园建设载体、政策配套和综合服务,促进园区发展,并委托市科技局、石岐区办事处等相关部门对接推进园区建设工作,研究制定市、区两级扶持政策,鼓励引导各镇区创新资源集聚。同时,强化市场化运作,依托置贤科技大厦、石岐区创业园和置贤科技产业园,以及各镇区其他发展载体,引进、吸收和转化高校创新创业资源,辐射带动全市产业创新发展。

    在产业对接上,中山园将结合中山产业特色和发展需求,发挥电子科大学科优势,探索高校科研成果跨区域转移和市场化的新模式;吸引高端人才、团队和项目进驻,积极承接高新技术转移和科技成果转化,优先发展电子信息、节能环保、无人机、新材料等产业项目,建设高水平的研发转化园区。