招生快讯 首页 > 资讯 > 招生快讯

外国语学院新增翻译专业

外国语学院获教育部审批增设翻译专业,2016年秋季将招收翻译专业新生。新开设的翻译专业紧扣社会需求,致力于培养复合型、应用型翻译人才,拓宽学生的职业发展通道的总体目标,该专业学生修满本科人才培养方案所要求的全部课程并满足我校本专业学士学位授予条件后获得本科毕业证书及文学学士学位,可进一步到国内外高等院校考取翻译专业或其他专业硕士研究生,攻读硕士学位。
    经过一年来的积极筹备,外国语学院在师资配备、专业课程设置均已准备就绪,满怀期待迎接翻译专业新同学。
    “翻译专业”师资储备足、实践水平高。外国语学院英语系共有专任教师30人,包括教授2人,副教授13人,90%的老师具有硕士学位,其中具有翻译方向硕士学位的教师20余人,博士1人、在读博士7人,1人兼任电子科技大学外国语言学及应用语言学专业硕士生导师,4人具有海外进修经历,多名教师曾在大型外企、翻译公司从事口笔译工作三年以上。
    应用性课程设置。低年级重在夯实语言基础与翻译技能,高年级在跨专业选修工科、商贸、人文等学分的基础上拓展其翻译实践能力。除英语专业的基础课程外,还将开设口译基础、笔译基础、英、汉语言对比、科技英语翻译、商务英语翻译、会议口译、中国文化外译、跨文化交际、计算机辅助翻译等。此外,外语学院将实行丰富多元的非课时学分,让学生在课堂之外增长见识,打磨应用能力,比如邀请国内外知名学者来我院举办翻译讲座,语音达标测试、词汇达标测试、四年内最低4万字的翻译练习等。
    多元化翻译实践平台。外国语学院自2008年起即主持中山市政府门户网站英文版与日文版建设,全面负责网站对外宣新闻编译任务,参与教师和学生达30余人,英文版年均翻译总量(按中文字数计算)达28万字,至今已持续7年;我院还与中山市外事与侨务局、古镇灯都博览有限公司、中山绿博会组委会达成长期合作协议,每年派出约100人次学生参与外事活动和展会口笔译服务。
    教学基础设施到位,实习基地充足。外国语学院现有语言实验室6间,翻译实验室2间,总面积达到1349平方米,人均1.62平方米。另有多媒体自主学习中心1间,英语电台两个。图书、电子资料丰富,英语专业图书馆藏总量达12.6万册。现有实习基地11个,每年提供约200个实习岗位。学校将投入200余万用于新建1间外贸拟真实务实验室和2间数字多媒体影音中心,并购置相应软件以满足专业课教学需求。
    外语学院热诚欢迎有志于翻译的同学报考翻译专业。梅花香自苦寒来,当能够脚踏中西文化,译笔生花之时,莘莘学子们将无悔于四年的青春年华。