招生快讯 首页 > 资讯 > 招生快讯

积极应对高招改革 打响招生攻坚战——学校召开招生工作领导小组会议

 

3月9日下午,学校招生工作领导小组会议在树德楼219会议室召开。招生工作领导小组组长徐建华院长,副组长马绪荣副书记、副院长以及招生领导小组全体成员参加了会议。会议由马绪荣主持。

图片关键词

    马绪荣指出,此次会议的主要目的是分析国家高招改革对学校办学的影响,探讨在新的形势下,学校在人才培养、专业建设、招生、就业等方面的新对策。他提到,随着国家高招改革的持续推进,录取批次的淡化、考试科目的调整、投档模式的变化,为高校的生存发展带来了机遇与挑战,高校办学实力和社会影响力成为考生报读的关键。因此,要认清形势,克服困难,打好攻坚战,关注高招改革的新动向,积极谋划,主动布局,注重提升人才培养质量和体现学校特色,加大专业建设力度,培育核心竞争力,同时,鼓励申报社会需求较旺、考生及家长青睐的新专业,并做好相关配套工作。通过在人才培养、招生工作中的新思路,新举措,进一步提升生源质量。
    随后,招生与就业处处长于晓光对高招改革的具体要点进行了介绍,并对今年的招生工作目标、计划编制情况进行了说明,他提到,随着考生数量持续下降、高校竞争日趋激烈,在此背景下,今年的招生工作,将以“提质量、调结构、增效益、求发展”为重点,通过科学合理编制计划、增加专业特色和亮点、加大招生宣传力度、完善考生激励政策等措施,确保招生任务顺利完成。
    徐建华在总结讲话中指出,当前广东省在推动产业升级,服务创新驱动过程中,要求高校优化、调整学科专业布局结构,适当向理工类学科专业倾斜。学校放眼全局,积极响应省、市相关要求,在学科建设方面加大力度,对专业设置、招生计划编制与投放等方面做出适当调整,推动学校服务社会经济发展。在具体工作中,应将对社会形势的分析判断与学校自身实际相结合,统筹兼顾,将招生、人才培养、就业等因素及相关指标进行综合权衡,处理好学生志愿与所学专业、专业设置与社会需求、近期计划与长远发展之间的关系,从而促使学校专业均衡、合理发展。
    会上,小组全体成员集体讨论通过了学校2016年专业招生计划及招生章程。