特递专栏一 首页 > 资讯 > 特递专栏 > 特递专栏一

[人物】“辅”学生成长,“导”学生成才,“员”学生梦想——访我校辅导员职业能力大赛一等奖获得者余建萍老师

 

2016年3月7日,我校首届“辅导员职业能力大赛”落下帷幕。余建萍老师,材料与食品学院政治辅导员,本次大赛一等奖获得者。在辅导员岗位奋战9年的她,究竟有什么故事?首次参加辅导员大赛的她,有着什么样的感受?
  让我们走近余建萍老师,一起探寻她背后的故事。

图片关键词


  我相信,一开始就把辅导员工作当成自己一生事业的人是不多的。但是一定会有越来越多的人把它当做一生的事业来追求。                                                  ——余建萍
  在经历中成长
  2007年7月,余建萍研究生毕业,之后就带着满腔热血和激情来到了电子科技大学中山学院。
  “与其他职业对比,我发现辅导员这个工作比较适合自己,就兴致勃勃地报名参加了考试选拔。” 余建萍回忆道,“但那时候我对这个岗位的认识并不深入,是‘干一行,爱一行’的理念让我一路坚持着。”

图片关键词


  刚刚走上辅导员岗位的这个年轻女孩,因为对这个岗位缺乏足够的认识与经验,余建萍遭遇了一段长达三年的的“黑暗时期”。
  曾经,有一个女生总是到余建萍的办公室吵着闹着要换宿舍,多次跟该宿舍同学谈话后,余建萍发现她和舍友双方都存在问题。
  “当时学生个性还不太成熟,我的处理方式也有不当。在一次谈话中,我委婉地指出了她的问题,可她并不接受,出现了抵触情绪,甚至在网上说一些过激的言论。” 这让余建萍体会到,面对遇到问题的学生,要拿出比平常更多的耐心,不能急于求成,还要学会通过学生身边的同学、朋友去疏导、解决问题。“每当遇到工作难题的时候,我学会了首先要反思自己。我意识到了经历越多,收获也越多。”余建萍说。
  现在谈及辅导员工作时,她引用了日本企业家稻盛和夫的一句话:“要想拥有充实的人生,你只有两种选择:一种是‘从事自己喜欢的工作’,另一种则是‘让自己喜欢上工作’。我觉得我属于后者。”
  做学生的人生导师和知心朋友
  “辅导员要努力做好学生的人生导师和知心朋友,所以思想道德、综合素质,工作能力,知识储备对于每一个辅导员都是极为重要的。”余建萍如是说。为此,在工作中,她不断学习、思考与总结,努力提升自己,平时特别注意用乐观积极的态度影响学生,身体力行地给学生传递能量,引导学生健康成长。“我平常不喜欢大篇幅地说道理,会根据学生特点,采取寓教于乐、比较轻松的方式开展教育活动,引导学生主动思考,帮助他们提升和总结,陪伴学生成长。”

图片关键词


  为了做好学生的知心朋友,余建萍说自己一直在努力学习心理学专业知识,结合学生的成长规律和身心特点,主动热情地接近学生,关注学生动态,了解他们的性格和喜好,并尊重每个学生的个性差异,“少一点说教,多一点关心和引导”,平常与学生沟通交流的时候会特别注意方式技巧,构建和谐的师生关系。
   “余老师是一位有师德的老师,她很尽心尽责,也很细心。” 2015级环境工程专业的班长马时霖说,“上学期,在举行‘我的大学梦’主题班会时,余老师会叮嘱我们认真准备;在给我安排学业分析任务时,她会很清楚地告诉我应该怎么去做;上学期我们班的期末成绩不理想时,她会跟我们一起分析原因,还给大家加油打气,让同学们保持信心。”
“余老师是一个很亲切的老师,平时很关心我们,记得当初我因为做微商而耽误了学业,老师主动联系我,找我聊天,帮我分析问题,还给我提出了不少建议。” 学生陈浩文说道。
  学生成就了我的辅导员梦
  相比专业课教师,辅导员所做的工作比较琐碎,但这个岗位的重要意义是不言而喻的。今年学校组织举办“首届辅导员职业能力大赛”,为辅导员们提供了一个展现个人才能的平台。

图片关键词


  “学校给我们辅导员搭建了一个很好的展示平台,在学校领导的鼓励下,我带着学习和锻炼的心态报名参加了这次比赛。”当问及参赛缘由,余建萍这样说。这次的比赛项目包括主题班会、案例分析、谈心谈话、主题演讲和即兴演讲五个环节,余建萍表示当时觉得挑战和压力都比较大,但我很珍惜这次学习和锻炼的机会,争取在各方面都做到最好。谈到参加这次比赛的收获与感想,余建萍由衷地感慨:“我觉得参加这次比赛最大的收获就是更加清晰地知道了自身的不足,同时向其他参赛选手学到了很多,也更加深刻地体会到了辅导员岗位对我的锻炼很多,所以很感谢学校提供的这个平台,也很感谢我的学生们,是他们成就了今天的我。

  余建萍简介
  余建萍,女,讲师,2007年7月毕业于河南理工大学环境工程硕士研究生专业,同年7月至今在电子科技大学中山学院材料与食品学院担任思想政治辅导员,具有国家助理职业指导师资格和国家二级心理咨询师资格。
  在工作期间,余建萍老师本着“以生为本,为学生服务”的宗旨,以学校学风建设为中心,以帮助学生成长成才为终极目标,在担任辅导员工作期间,曾被评为中山市2009-2010年度优秀共产党员;电子科技大学中山学院2009-2010年度优秀共产党员、2012年度社会实践优秀指导老师;指导的团队作品《中山市石岐区环卫工人基本情况调查》获电子科技大学中山学院第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛优胜奖;2012年度、2013年度和2015年度工作考核均为优秀;获评“2013年度中山市优秀教师”、学校“2014年度优秀辅导员”荣誉称号,所带班级曾获学校“优良学风标兵班”、“优良学风班”、“特色团支部”称号,所带学生党支部曾多次被评为学校“先进党支部”。