特递专栏一 首页 > 资讯 > 特递专栏 > 特递专栏一

中山日报:一个宿舍四位女生皆“学霸”——人人拿奖学金个个是优秀学生干部

 

图片关键词

住在同一宿舍的四个"学霸"亲如姐妹。

 

  大学是个一脚步入社会,一脚留在青春的地方。也是一个人员交流与接触更为广泛的舞台。同个屋檐下的室友是四年岁月里一起生活一起成长,陪伴左右,相互交融最终塑造了我们的人。刚推开宿舍门的那一刻,是否都在期待,陪伴我最长久的ta是怎样的?
  我们宿舍生活会像夏洛克和华生那样的默契,《小时代》一般的精彩,还是《栀子花开》里的志同道合?或许都不是,宿舍只是一个简单温暖,像家一样的地方,而室友就像家人。
  在电子科技大学中山学院,就有这样一个精彩而温馨的宿舍,一个宿舍有三个女生是预备党员,每个人都拿奖学金,从校级到国家级的奖励拿了一堆。四个“女学霸”住在一起是种怎样的体验?“女学霸”宿舍又是怎样炼成的?让我们一起去探访下。


党员示范宿舍:一个宿舍有3名预备党员
  走进香晖苑C 栋1011室宿舍,就听到了爽朗的笑声。这笑声来自一群机电工程学院13级电气A 班的女孩。拿到了“党员示范宿舍”,在她们看来,入党是一种荣誉,是对大学生四年能力和素质的一种肯定。而荣誉感也是一个宿舍内成员共同发展的重要动力,这会让每个人之间互相监督,共同进步。何为党员示范?他们很好的诠释了这一点。宿舍中有3名预备党员,同时4位成员均是校级、院级优秀学生会干部或校级优秀团干部。
  “宿舍里的每个成员在各个方面都有带头作用,宿舍对于我们来说就是一个温馨的小家,彼此心里想的是集体而不是个人。”一个人的力量是微薄的,一起出去玩,吃好吃的,一起学习,甚至一起立下了进党的决心,都要比单个人要强大。
  “从此不再一个人,要处处时时想的念的都是我们。”一个宣言,注定了四年的情谊。往往在宿舍里少的不是人,而是共同的一份志向。在学业之余,她们也希望去学习党的历史。在一同关心时政的同时,也一同培养自己的素养。缘分在当初分在一起,便是四个人的幸运。在她们刚开始的生活中,摩擦是无法避免的,但重要的是懂得磨合,有什么话不要憋在心里,说出来大家一起解决。因为只有互相了解,才能从普通的朋友升华为同住一个屋檐下的亲人。“不远的未来我们都能获得我们心之所想,因为有你们在,我的小幸运们。”她们这样说道。这,便是属于她们最真实的小幸运。


学业示范宿舍:人人都拿奖学金
  香晖苑C 栋1021室的“四朵金花”出现之时,最先给别人带来视觉上的冲击的,就是那一副实至名归的学霸气场。身为“学业示范宿舍”成员的她们,获得荣誉可以铺满宿舍的地板。很多人都说过,有两种努力能体现一个人的智慧与努力,一个天赋秉异的鬼才,或是一个有勇有谋的学霸。看着在国家励志奖学金、校级二等奖学金、校级一等奖学金、校级三等奖学金和各类参赛奖状,这些荣誉集中在一个宿舍的身上时,真心感到折服。
  而这些成果并不是位置上一坐,双手一张就有了。上课的前两排,下课的老师旁。图书馆的座位上,宿舍的书桌前。不管是做作业,谈论学业上的问题,大家思想上碰撞出的火花,都是在她们的这个小天地进行的。但对于宿舍成员来说,整个宿舍最有feel的,就是那一个良好的氛围。在学习出现问题时,每个人之间互相有着自己的想法,并及时交流让其他人了解并吸取。
  宿舍成员,机电工程学院学生会网络信息部部长李咏坤说道:“一开始没想过要当部长,因为觉得当部长以后会很忙,无法兼顾学业。可是受舍友影响,自己也想当部长锻炼一下。”这样有默契的搭配,也难怪她们能在学习乃至生活之路上走得如此顺畅。都说三个臭皮匠,赛过诸葛亮。而当是四个有勇有谋的学霸时,你还会担心你应付不了你所面对的一切问题吗?在大学一起奋斗过的日子,值得弥久珍藏也永远不会褪色。


女学霸同样多才多艺
  “相聚是种缘分,能在这个为梦想奔跑的年华相遇相知,互利共勉,我们都心存感激。”翻开香晖苑C 栋1223室全面发展宿舍的评审表,我们看到了上面的这一段话语。如果用一个词来描述这四位14电信B 班的女孩,那就是“霸气侧漏”。
  她们追求的是 360 度无死角的绚烂人生,四个女汉子有着巾帼不让须眉的抱负,她们不甘成为弱女子,有着一致的目标:在男生扎堆的理科班里杀出一条血路。于是,她们奔波于无数个证明自己的舞台,四个人都妥妥地拿到了奖学金。
  宿舍各成员根据自己的兴趣爱好踊跃地参加了各种竞赛,在院运会、展望杯智能小车比赛、电信杯征文比赛、电子装配大赛等比赛上,他们都取得了不俗的成绩(展望杯智能小车比赛二等奖、院运会三级跳第一名、电信杯征文银奖、电子装配大赛二等奖)。而在比赛之余,她们也积极投身实践与 锻炼,2015 三乡镇快乐暑期优秀教师、红十字会救护员证等荣誉便是最好的证明。她们的全面发展,令人赞叹。
  宿舍长崔晓琳说:“也许不是每个人都那么幸运找到自己明确的目标,但你至少要在迷茫的时候尽力把当下的事情做好。”在完成好自己的当下之时,亮点也在这一刻显现。共同发展,彼此珍惜着这来之不易的缘分。舍员陈新秀的生日到来之时,一起庆祝。希望一年又一年,在她那生日那天,这个全面发展之家都有一张新的合影,因为她们约定:“在未来的日子里还要携手同行!”只要共同奋斗,什么风雨宿舍的四个人都可以一起扛过来,四年过来一个个画面定格成为我们前进路上不可缺的动力。
  宿舍都有自己不同的风格,不同的节奏。而你的宿舍又存在着怎样趣事与温馨?每个宿舍都有一个故事,每一个床位都有一段人生。为响应学校“新四风”建设的号召,丰富学生宿舍文化,深化优良学风建设,2015年,经宿舍自主申报、创建,二级学院初审、推荐,学生工作(部)处复审、终审,中山学院评选出了78个“特色宿舍”,分别是学业示范宿舍、党员示范宿舍、科技创新宿舍、文体标兵宿舍、服务先锋宿舍、爱心奉献宿舍和共同进步宿舍等类型,在规定特色类型的基础上,为鼓励学生增加自选类型,还分别评出了全面发展宿舍、创新创业宿舍、考级考证宿舍、四级达人宿舍等。与 2014 年相比,2015 年“特色宿舍”评选在数量和质量上均有大幅提升。

 
来源:中山日报 作者:文/通讯员 汤树彬 刘程辉 魏思慧 本报记者 禹媚 图/被访者供图 字数:2453