校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

电子科技大学副校长朱宏一行来校洽谈首批“2+2” 联合培养本科生事宜

 

“我们跟总校学生的培养计划有哪些差异?”、“到总校后,我们怎样参加学科竞赛?”“总校的教学资源,我们可不可以提前共享?”4月15日,我校与总校首批“2+2” 联合培养本科生代表与总校副校长朱宏及相关部门负责人在我校树德楼219会议室进行热烈的面对面交流。

图片关键词


  4月15日,总校副校长朱宏率相关部门负责人来访我校,深度洽谈“2+2”联合培养事宜。校领导徐建华、袁正希、马绪荣、吴坚强以及相关部门负责人出席会议。
  徐建华对总校在“2+2”联合培养项目实施过程中的大力支持表示感谢。他介绍了我校与总校开展本科生“2+2”项目的背景,在广东省加强理工科大学和理工类学科建设的新形势下,学校结合本校理工类学科专业的实际,与总校的优势学科专业对接,经充分酝酿、审慎研究,决定在电子科学与技术、计算机科学与技术、自动化三个专业中改革人才培养机制,推行“2+2”培养模式。他指出,开展“2+2”联合培养有利于学生获取更优质的教育资源和学习机会,增进学生对专业的认同度与理解度,达到切实提高人才培养质量、促进学生成长成才的目的。他希望同学们做好准备,珍惜机会,使自己的能力得到更好地提升。

图片关键词


  朱宏指出,总校高度重视“2+2”联合培养项目,多次召开校长办公会、相关部门协调会统筹推进。为将这一项目落实到位,学校加强组织领导,建立了工作协调机制,明确了工作任务,并专门成立了“2+2”项目办公室,配备了专职人员。他要求双方建立起网格化的沟通协调机制,加强顶层设计,密切沟通,积极配合,共同开展好“2+2”项目。对于联合培养的学生,他表示总校会一视同仁,创造条件让同学们充分共享学习资源,此外他勉励同学们树立信心,以良好的心态去适应新环境,同时珍惜机会,充分利用好总校资源,打响联合培养的“第一炮”。
  在自由交流环节,参会人员还就培养体系设计、课程体系对接、实验课程指导、教学管理、学籍管理、后勤服务等事宜进行了细致的磋商,以期为首批“2+2”联合培养学生即将到总校开展的两年专业学习提供良好的基础。
  自动化专业的“2+2”联合培养本科生代表王同学表示非常期待明年9月到总校开启的学习新征程,“今天在会上,我切身感受到了总校老师的真诚和热情,我会好好珍惜到总校的学习机会,充分利用好总校的资源,提高自己的能力。”

  链接:
  自2015年起,电子科技大学中山学院与总校电子科技大学,推出“2+2”联合培养模式。该项目在2015年招生中为单列计划,专业名称为“电子科学与技术(电子科技大学2+2联合培养)”、“计算机科学与技术(电子科技大学2+2联合培养)”、“自动化(电子科技大学2+2联合培养)”,考生在填报志愿时可直接报考以上专业,按照当地省区高考的志愿模式及原则(梯次志愿或平行志愿)进行录取。入校后,分别面向本专业普通班进行选拔,以自愿报名和综合成绩为依据,择优录取。
  经遴选进入联合培养班的优秀学生,入学后前两年在电子科技大学中山学院学习,后两年在电子科技大学学习。该项目采用两校统一管理、统一教学、统一指导的方式,注重学生专业知识、人文素养、创新能力的提升和实践及科研能力的培养。优秀学生在总校可享受一流的办学条件和顶尖的师资。电子科技大学是国家“985工程”、“211工程”重点建设的教育部直属重点大学,被誉为“我国电子类院校的排头兵”,“电子科学与技术”学科全国排名第一,“信息与通信工程”学科全国排名第二。