校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

我校学子首次揽获四项意大利A' Design Award国际大奖


“一次性获得4项大奖,我还是比较兴奋的。他们一直保持这个状态,水平也在提高,挺难得。这次获奖,按照他们的能力也是实至名归。”指导老师李启光说。

图片关键词

  近日,我校艺术设计学院素物创新工作室提交的作品荣获4项意大利A' Design Award国际设计大奖,其中包含2项金奖,1项铜奖和1项钢奖。
  “欧洲比较注重美学,刚好我们的产品都注重美感,所以比较适合参加这个比赛。这也是中山学院首次获得A' Design Award国际大奖!” 2009级工业设计的刘业全说。这些奖项的获得也标志着中山学院学生的设计已具有较高的商业价值和市场前瞻性,已实现了从概念创意到产品创新的巨大飞跃。
 

图片关键词

  “无线云”与我国知名品牌齐名
  在本次赛事中,我校素物创新工作室由李启光老师参与指导,刘业全、王仕博、邢金峰、李彦蓉设计的作品“无线云”,夺得了数字电子设备设计类Golden A' Design Award(金奖),该类别获奖作品还包括联想新款笔记本Ideapad Y700 Laptop、锤子T2手机等我国知名产品,金奖只有1%的可能性。
  “目前,‘无线云’正在申请发明专利,如果顺利,这个产品两年后就可以生产出来了。所以现在不会把作品展示出来。”刘业全说,“这个产品的外形如一朵柔软的云朵,会从本质上颠覆大家对普通家电的印象,因为它可以防水,所以不会让人觉得有危险的感觉。”

  人文关怀精神赢得肯定
  另一款由郭磊老师指导,由李彦蓉、刘业全、王仕博、邢金峰等设计的,为解决流浪猫生存环境设计的作品“Red Line Cat-Overpass” 更是荣获了本年度宠物用品及动物产品设计类唯一的Golden A' Design Award(金奖)。
刘业全是这个作品的提出者。他说,有时会看见猫冲向马路,被车撞得血肉模糊。根据猫爱钻洞的习性,我就想到了可以在人行天桥的下面附带一条可以让猫通过的小天桥,减少流浪猫被撞的可能。“这个产品目前在国内应该不会出现,在欧洲也许可能实现。”他补充。
  “对于宠物的关怀,是一个比较好的设想。为关怀宠物,我们要提出一种可能。应该是因为这个作品富有人文关怀,比较另类,才能从众多富有商业性的作品中脱颖而出,赢得组委会的肯定。” 2014级产品设计专业的邢金峰说。 

图片关键词

  作品的设计灵感与生活紧密相联
  作品“Moon Intelligent Lamp”也再次荣获殊荣,在继去年获得有“亚洲红点奖”之称的台湾光宝创新奖的特殊奖后,再次赢得照明产品和工程设计类的Bronze A' Design Award (铜奖)。另一款针对医疗类的作品“医疗瓶盖”获得Iron A' Design Award (钢奖)。
  刑金峰介绍,智能壁灯的设计灵感来自于月全食的变化过程,由此想到让作品模仿月全食的圆缺来控制发光强弱,同时减少突然的熄灯对儿童与成人的刺激。“医疗瓶盖是在水瓶的瓶盖下装一个小试管,大约可以装下10个药片,方便病人在喝水的时候拿药吃。”刘业全说。

  学生设计工作室模式有了新发展
  素物创新工作室于2015年10月组建,是我校艺术设计学院度睿大学生创意工作室衍生出的学生创业团队。其主要成员有效吸纳了原度睿工作室里的优秀大学生精英,由已毕业的刘业全同学带领在校学生组建,并已于2015年11月注册正式成立了中山市素物生活用品有限公司。
  刘业全说:“度睿工作室是根。素物创新工作室就是叶,它会偏商业性一点,接一些有商业价值的项目。”他表示,公司的发展是螺旋式上升的,需要外部的刺激和内部的成长发展,接下来会挑战更高难度的赛事和项目。
  同时,工作室也有招一些外聘人员,此次设计者之一王仕博就是中山学院10级工业设计专业的学生。他说:“我的设计观跟素物生活所倡导的生活理念不谋而合。在这里的收获很多,首先是设计思维的提升,其次是情感,以及对设计作品的严苛与偏执。我在外地工作,即使异地也依然没有阻碍作品的进程。如果说困难,恐怕来自空间上的,还好有微信!”
  “工业设计工业室已经建立了六七年,从最初的一个老师,五六个学生,发展到大多数老师都参与其中,同学也已涵盖多个专业。”郭磊老师说,“这种模式对教师和学生都非常有意义,学生可以尽早接触实际的项目。遵循学校教务处的指导,我们将一些竞赛资源进行了固化,一些已毕业的同学也会参与到工作室项目的指导工作中,这也是我们今后鼓励工作室学生参与创新创业的提前准备吧。”
  而李启光老师表示,学校比较鼓励大家去参加学科竞赛,还会有一定的经费支持。工作室模式更促进了他与学生的交流,他打趣道:“人老了思想会固化,多跟他们交流,自己也显得年轻了。做设计的人,要有年轻的心态。”

  链接:
  国际顶级设计赛事A' design Award设计大奖赛是目前世界上最大型最综合的全球性设计比赛之一。大奖赛面向全球各个创意领域的个人和设计公司征集作品,希望评选出最优秀的设计、理念、产品及服务。本届大赛共设置106个设计类别,破历年参赛纪录收到了来自209个国家的超过15000件参赛作品,竞争十分激烈。