校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

深化教育教学改革 走内涵式发展之路


    5月13日下午,全校教师齐聚一堂,在莲峰讲堂参加人才培养工作会议总结会。本次会议是在学校 “十三五”开篇之年召开的一次重要会议,旨在总结和凝练学校人才培养工作经验、成果,形成指导未来一段时间学校人才培养工作的方向和理念,进一步提高人才培养质量,提升学校发展核心竞争力。会议通过专题报告、代表报告、总结发言等形式,研讨、交流、凝练了学校人才培养工作的理念和思路,并对下一阶段学校人才培养工作进行了部署。徐建华院长主持会议。
图片关键词

图片关键词
  会上,副院长吴坚强作《深化改革,内涵发展,提高人才培养质量》的主题报告。他指出,从去年4月开始历经一年多的深入研讨,全校教师就人才培养工作达成了四点的共识,明确了三个重点。四点共识是:深化改革是促进人才培养质量提升的必由之路;进一步明确了应用型人才培养目标定位;进一步明确了全员育人的理念;师资队伍建设是提升人才培养质量的根本保障。三个重点是提高人才培养质量的路径选择和必由之路。一是解放思想,转变教学观念,破除一些传统固有僵化的认识;二是以经济社会发展需求为导向、以应用型人才培养为目标,加强专业建设与课程建设;三是针对学生特点,加强教育教学理论和方法的学习和研究。
图片关键词
  会上,机电学院、经贸学院、教务处、学生工作处四个部门对一年来的人才培养工作进行了总结。
图片关键词
  党委书记袁正希在会上讲话指出,人才培养工作会是汇聚全校师生员工智慧的一次教育思想大讨论,通过全校上下的积极参与和共同努力,会议达到了预期的目标。在本次会议中,各单位通过积极探索,采取了一系列切实有效的改革措施,进一步推动了人才培养质量的提高。他寄语广大教师除了向学生传授道理、传授学业、解难释疑,更要解答学生关于人生和职业发展的困惑,点拨为人处世之道;广大教师要以高尚的人格、渊博的学识、积极向上的态度,影响学生。他希望教师积极投身科学研究、教研教改活动,提升自己的能力和水平,为提高人才培养质量奠定坚实基础。他指出,当前党内正在开展“两学一做”学习教育活动,共产党员教师要积极发挥模范带头作用,做有崇高精神和远大理想的人,把个人的发展融入到学校、国家的发展之中,并通过优良的教风,带动优良的考风、学风。
图片关键词
  徐建华在总结时谈到,学校风清气正、团结和谐的氛围已基本形成,学生努力成长成才、教师追求事业进步,学校更好发展、学生成长成才已成为广大师生员工的共同愿望。他分析了我国高等教育发展面临的新形势,指出在广东省大力加强理工类大学和理工类学科建设的背景下,学校要大力推进内涵式发展,通过深化教育教学改革,进一步提高人才培养的质量,同时,要提高自身科技创新、服务地方经济社会发展的能力,自觉融入地方创新驱动发展战略的大局。他要求全校上下切实推进落实会议形成的改革举措,巩固会议成果,并以此为起点,继续深化改革,走内涵发展、提高人才培养质量之路。
  一年来,学校各学院、各部门组织全校师生,围绕人才培养定位、人才培养模式、人才培养体系、校风建设、协同机制、保障体系等议题和人才培养工作中存在的问题开展了讨论、座谈、研讨和调研等一系列活动。全校共举办各类研讨145次,调研31次,论坛讲座9次,汇编了与教学相关的成果6套,出台了与人才培养工作相关的制度和管理办法7个,并将颁布《关于进一步提高人才培养质量的若干意见》,作为指导今后人才培养工作的纲领性文件。