特递专栏一 首页 > 资讯 > 特递专栏 > 特递专栏一

“学为人师,愿与学生共同成长”——访第五届广东省辅导员职业能力竞赛三等奖获得者陈世增老师

2016年3月21日到23日,对我校艺术设计学院辅导员陈世增来说是不平常的三天。在这三天里,他凭借自身的优势、良好的发挥捧回“第五届广东省辅导员职业能力竞赛三等奖”和“笔试十佳”两项大奖。

  陈世增老师,我校艺术设计学院团委书记、专职学生辅导员,在我校从事辅导员工作4年有余,曾获我校首届辅导员职业技能大赛二等奖、2014中山市优秀教师称号、2012年-2015年暑期社会实践优秀指导教师等。
  每次获奖,陈世增都会想到自己带领的学生。4年时间里,他看着他们成长,也和他们同成长、共进步。

图片关键词


  作为一名辅导员,你为人处世、待人接物的方式,其实对学生都起着示范作用,所以我们务必要为他们树立一个良好的榜样。

——陈世增

  以身作则,传递正能量
  在成为一名辅导员之前,陈世增以为这份工作就是“管理学生”加“维持学风”。然而,当他面对那些离开家庭港湾、涉世未深的学生,他对这份工作有了更深的认知——引导学生,帮助他们树立正确的价值观。
  而这份认知所付诸的实际行动就是他的以身作则。在陈世增组织学生开会的时候,学生们总能准时看到他的身影,从无半点拖沓。而在整场会议中,他身边的手机也总是安静地呆在一旁,“一言不发”。这些细小的举动、细微的习惯“带”到每一场会议,也“落”到每一位学生身上。
  “只有自己以身作则,才能要求他们也这样做。在大学这个重要的人生阶段,我们必须要让他们看到一些正面、正能量的东西,从而引导他们乐观、积极地去面对生活,规划自己的人生。” 陈世增回想起自己这些年的职业经历时说。

  换位思考,球场上下携手同行
  除了办公室,球场算是陈世增经常去的一个地方。因为球场上除了有喜欢的篮球,还有一群和他有着共同语言的“学生队友”。
  球场之上,他们挥汗如雨、携手共进;球场之下,他们促膝谈心、互相帮助。陈世增说,通过一次次球场下的交谈,他拉近了与学生的距离,了解到了同学们生活中的点滴,并学会了站在他们的角度思考自己的教育教导方式。
曾经有一名男同学,因为在赛场上太过急躁而表现不佳。陈世增发现之后,特意在日常生活中教导并培养他的团队合作意识、帮助他克服性格急躁的毛病。

图片关键词


  “能感受到陈老师是一个热爱生活且追求上进的人,”2015级通信A班的韦文杰这样说道,“闲暇时候和大家一起打球谈心,陈老师很豁达健谈,平易近人,虽然工作繁琐但会多方面关注身边学生的各方面发展。”
“我们与大学生打交道,要与时俱进,要找到学生们喜欢的方式,用他们熟悉的语言、方式进行沟通。例如打球、新媒体工具等,通过多种渠道,既让自己拥有了了解学生的机会,也让学生拥有了了解我的方式,这是一个双向互动的一个过程。”陈世增说。

  感知差距,奋勇前行
  “不断寻找差距,不断获得提高。” 这是陈世增参加比赛的亲身感悟。
  在这次的比赛中,陈世增在笔试部分取得了佳绩。陈世增坦言,这与他每天坚持的良好习惯是密不可分的。“每天我要保证自己有学习的时间,比如晚上学生下了晚修后,如果没有其他的事情我都会在办公室看看书。在我看来,不断学习是为了更好地工作,而工作也反过来有助于学习的提升。” 
  有压力才有动力。在比赛中,陈世增看到了自己与其他高校辅导员的对比。对此,他感触道:“做学生工作,在服务学生的同时要寻找一些更新颖的方式,要让自己能跟上社会的发展。对待学生这个群体要有针对他们该群体特征的工作方式,针对他们的特点来做工作,这样学生工作才能富有成效。”
  陈世增的这种干劲也影响到了身边与他朝夕相处的学生。“,我眼中的陈老师,永远都是认真严谨的。作为辅导员,陈老师身上充满了对职业的热情和干劲。当他遇到学习与生活中的问题时,他都能有三心,即‘细心,耐心,责任心’。”2015级视觉传达设计专业的何霖说。
  “陈老师在工作上对我们的指导是相当到位的,总是在不断地发掘我们的各种优点,同时一直尽力地带领我们走向优秀。平时和老师交流并没有丝毫师生、亲疏之分,我们都可以感觉到,老师很热爱他的工作并非常尽责。”陈老师身边的学生这样评价道。
  “我觉得自己要有脚踏实地,同时也要有紧迫感。要迫使自己不断地进步,不要让安逸的生活束缚了前进的脚步。”陈世增告诉我们。

  未来期望
  在比赛之后,对于未来的辅导员工作,陈世增也有着自己的一份期待。
  “首先要做好基础工作,因为这个基础工作能让我的学生有更多的获得感,而且也是我自己的工作要求和工作目的。其次是,我希望能在做好基础工作的前提下,提升自己的专业水平,结合自己所学的专业,让自己在辅导员工作方面更专业化。”陈世增如是说。