校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

事业夯实人生根基 实干振兴华夏之邦——徐建华院长致2016届毕业生的一封信

 

亲爱的2016届毕业生们:
  你们好!
  凤凰花开,却道离别。在这欢送毕业生扬帆远航的时刻,我代表学校全体师生员工,向毕业生同学们表示热烈的祝贺并送上最美好的祝福!
  四年来,你们在“厚德、博学、求是、创新”的校训精神指引下,潜心求知、刻苦钻研,从青涩懵懂的新生成长为独立自信的毕业生。我们欣喜地看到,你们当中,有80余名同学分别考取了国内外的知名高校,继续深造;有20多人将奔向基层,在“三支一扶”的项目中奉献青春;一大批同学在国内外科技竞赛中摘金夺银;有的同学投身创业大潮,有22支创业团队已开始在创业孵化基地开创未来。
  这四年,也是母校奋斗和收获的四年:连续四年位列“武书连中国独立学院排行榜”综合实力第四名;电子薄膜与集成器件国家重点实验室中山分室、广东省研究生联合培养基地(中山)等平台纷纷落户学校;学校被评为首批“广东省创新创业教育示范学校”;继去年“中山市产业技术研究院”正式挂牌后,学校今年又在全省独立学院中率先取得了高级职称的评审权。学校人才培养质量不断提升,自主创新能力持续增强。母校与大家彼此见证,共同发展,我们的前途充满阳光!
  同学们,我们每个人的发展都离不开集体的发展,每个人的发展又推动着集体不断壮大,每个人的事业组成了我们的家国大业。“事业”,不是挂在嘴边的口号,它是每个个体安身立命和民族振兴的基础。国家30多年改革开放的历史告诉我们,时代的进步无不是以事业的发展为动力和标志的。一句话,人无事业立不住脚,国无大业,“兴旺发达”的宏图必将化为泡影!
  所以,在今天这样一个特殊的场合,我想跟大家谈谈“事业”。同学们,你们即将要离开父母和学校的庇护,踏入社会接受现实的考验,短期要面对的是生存的问题,中期要面对的是发展的问题,长远要面对的是历史使命的问题。这一系列的问题,都在迫切地要求着你们要有强烈的事业意识,把职业提升到事业的高度去感悟。而在我们的毕业生同学当中,尽管大部分同学是积极的,但仍有一小部分人对上述问题的思考不足,准备不够充分。同学们应认识到,竞争时代早已到来,铁饭碗已被送进了博物馆!因此,同学们只有掌握过硬的谋事能力,主动做事,乐于做事,善于做事,最终才能做成事。在此,我有几句话想与同学们分享:
  第一句是“刚踏入社会,不求到位先求有位。”同学们要对自己的现状和社会需求有客观的分析和认识,做到知己知彼,不在好高骛远中浪费了青春。世上没有一蹴而就的事情,先就业后择业,先就位后挪位,是务实而明智的选择。就业是事业的起步,择业是事业的优化,小岗位也可干出大事业,小角色也可发挥大作用。
  第二句是“至少不能把对金钱的追求作为人生的直接目标。”大凡在事业上取得成就的人,都有一个从基础做起的过程,这个过程实际上就是在千锤百炼、厚积实力。这里面的“炼”和“积”就是同学们应坚持的理性的就业目的,只有在这个基础上,才有资格谈事业。人生最可怕的不是你不优秀,而是不如你优秀的人比你更努力! 只有当同学们事业上有所作为了,生活所需的经济与物质基础才会相随而至,甜蜜的爱情才会长久并开出美好的花朵,结出灿烂的果实。
  第三句是“人生要善始善终。”同学们可以在工作的调整中不断实现岗位的优化,但前提是,要以“做一事成一事”的态度使自己每个阶段的工作善始善终。要完成这个完整的过程,你必须要付出百倍的专注和投入,使自己的能力不断提升、广交朋友、积累经验,为下一阶段更大的发展打好基础。而相反,“这山望着那山高”、“吃着碗里的,看着锅里的”,只能让你陷入“猴子掰苞米,掰一个丢一个”的恶性循环之中,永远都靠不上理想的彼岸。
  同学们,如果我刚才赠与同学们的几句话是从“初生牛犊”的角度和职业的层面谈事业的话,那么,作为有责任有担当的应用型人才,还应从国家和民族的高度来谈事业。孔子在《易经》中这样定义事业:“举而措之天下之民,谓之事业。”意思是说,我们所做的事情,凡是为人民百姓谋福利的,都叫做事业。一个人如果只为自己和小家庭工作,以单纯的“获取”为目的,那实现的只是小我的价值,只有从国家和民族利益出发,以奉献为追求,向乐业、敬业、勤业、精业要业绩,实现的才是最高的人生价值。只有当我们奉献给社会的大于从社会获取时,才是真正有用的人,即使成不了国家栋梁,也绝不能成为社会的软骨头!
  同学们,在我们开创事业的过程中,鲜花常有,但荆棘会更多。面对困难,你们要保持坚定的理想信念和良好的心态,不能因一时的挫折而丧失信心,甚至走向了社会的反面。要切记以德为先,坚守法律法规底线、国家利益底线、道德伦理底线和诚信底线。“德才兼备”会让你们得道多助,你们会因此越过鸿沟,迎来转机,反败为胜;退万步说,即使失败也要败得光荣!反之,有才无德,失道寡助,终将会受到社会的唾弃。同学们,个人命运一定是和国家命运紧密相连的,你们要在历练中不断提升明辨是非的能力,要相信自己在一定程度上一定能够掌握自己的命运!
  同学们,今年是学校建校30周年。30年来,学校已培养了10多万毕业生,他们在社会各条战线上开拓进取,建功立业。你们,也即将成为他们当中的一分子。请你们时刻牢记:你们的风范就是母校的风范,你们的高度就是母校的高度,你们的肩上担着自己的未来、母校的未来、国家的未来! 
  出发吧,同学们,用你们的智慧和热情谱写人生绚丽的篇章!

电子科技大学中山学院院长 徐建华
2016年6月22日