校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

2016年广东省研究生联合培养基地(中山)招生培养工作会议在我校召开

 

        7月5日,广东省研究生联合培养基地(中山)招生培养工作会议在我校召开。华南理工大学、华南师范大学、广东工业大学等6所研究生联合培养基地合作高校领导,明阳风电、达华智能等9家中山市龙头企业负责人齐聚我校,与中山市教体局、中山市科技局、中山市经信局等相关单位负责人、我校研究生基地工作人员商讨、对接下一步研究生联合培养工作。中山市教体局副局长黎国喜主持会议。

 

 图片关键词


  “‘四个定位’美好蓝图的实现,关键在于人才!”中山市教育党工委书记、教体局局长李长春介绍了中山市近年来在总体发展规划、高等教育发展、创新驱动战略的实施等情况,对研究生培养基地的发展寄予厚望。他表示,省市共建研究生培养基地作为办学新机制,能有效整合政府、高校、企业资源,既符合高校人才培养对接社会需求的改革方向,又能满足企业转型升级的发展需要,同时也能推进地方产业发展,一定要建设好“培养基地”、发挥好“培养基地”的作用。他希望各高校要加大对“培养基地”的支持力度,加大定向招生指标的投放,提高招生专业与中山产业发展的契合度和匹配度;企业研究生工作站要尽力提供优质的研究条件,加深与高校导师的合作广度深度,在中山孵化出更多优秀科研成果,转化为现实生产力;各有关部门要对基地进行引导和支持;要求我校进一步整合资源,完善制度建设,优化管理,发挥信息沟通联系枢纽作用,吸引更多有实力的企业加入到工作站来,不断提高服务能力;同学们要珍惜学习机会,在导师指导下,融入企业,发挥聪明才智,早出成果,出好成果,实现自身价值。

 

图片关键词


  “我校将竭尽所能,汇聚资源,加强合作,推进研究生培养基地的建设!”我校副院长刘常坤介绍了广东省研究生联合培养基地(中山)的运行情况。他说,学校已初步建立了较为完善的制度体系,搭建了良好的研究生学习生活服务体系和管理平台,积累了研究生管理服务经验;同时,学校积极推进有利于研究生培养项目的平台建设,我校主导的“中山市产业技术研究院”为研究生提供1500多平方米的场地;学校将借省市共建我校的东风,进一步夯实学科建设基础,增强培养研究生的能力;学校将为研究生提供优质的图书情报资源、营造良好的校园文化氛围。

 

图片关键词

 

图片关键词
  会上,中山市教育党工委书记、教体局局长李长春、我校院长徐建华为9个研究生工作站授牌。

图片关键词

图片关键词
  中山市科技局、中山市经信局相关负责人详细介绍了对科技创新、产业转化等的扶持政策。

图片关键词

图片关键词

  随后,与会人员到各分会场开展高校、企业分组对接座谈会,并到相应企业参观、考察。  
  广东工业大学机电工程学院副院长谢小柱教授是其中一位主导师。“我们与奥美森职能装备股份有限公司的沟通从去年开始已经有效开展,奥美森公司非常支持联合培养,沟通非常顺利。”他认为,联合培养是高层次应用型人才培养的一个尝试,在使学生与企业项目相结合方面有较大优势。”他也希望各方在推进联合培养工作的同时,能切实遵循人才培养规律,根据学生开展研究的实际情况给予灵活的制度支持。
  “我希望企业能多给项目给我做,希望自己能实实在在做出成果来。”来参会的广州大学15级电子与信息工程专业硕士王鹏博对联合培养项目充满信心。他已经与广东通宇通讯股份有限公司进行了深入的沟通对接,并将于7月10日正式到公司开展研究工作。“我的研究方向与通宇通讯需求完全吻合!”在接下来的一年多时间内,他将在主导师和企业导师的指导下,开展“无源器件”方面的研究。他说,中山学院和中山市的环境非常好,希望毕业后有机会留在中山大型企业工作。
  去年3月28日,广东省教育厅和中山市人民政府签署协议,广东省研究生联合培养基地正式落户中山。运行一年多以来,“培养基地”累计招收了47名研究生,今年9月,将有15名研究生进入基地开展研究和学位论文工作。
  研究生联合培养基地采用“一个基地多个工作站”的模式,依托我校建设,经过企业申请,专家评审,首批遴选了9个企业建立研究生工作站。包括广东明阳风电产业集团有限公司、广新海事重工股份有限公司、中山联合光电科技股份有限公司、广东通宇通讯股份有限公司、中山市达华智能科技有限公司、奥美森智能装备股份有限公司、中山市中智药业集团有限公司、中山市天健电声有限公司、中山骏业佳安特电器有限公司。