校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

【喜讯】我校被遴选为广东省普通本科转型试点高校


    10月28日,省教育厅公布了《关于普通本科转型试点高校遴选结果的公示》,我校与广东金融学院等14所高校成为首批普通本科高校向应用型本科高校转变的试点单位。
  据悉,省教育厅对此次转型试点工作高度重视,组织专家对试点高校进行遴选,根据2016年高等教育“创新强校工程”考核的结果和对各校转型发展方案评审的结果,最终将电子科技大学中山学院等14所高校确定为试点单位,试点期为4年。
  2015年11月16日,教育部、发展改革委、财政部印发《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,国家进一步推动地方普通本科高校向应用型转变的发展。2016年,广东启动转型试点工作。2016年7月,广东省教育厅、省发展改革委、省财政厅联合印发《关于引导部分普通本科高校向应用型转变的实施意见》(以下简称《意见》),要求广东大部分普通本科院校(含民办学院和独立学院)向应用型转变,收到文件后,学校高度重视,积极申报,积极争取成为向应用型转变试点高校。
  根据《意见》要求,转型高校要顺应产业转型发展需求,围绕区域经济社会发展战略重点,在人才培养、专业设置、招生生源、师资配备等方面进行全面深入的改革。
  我校依据党中央和国务院及省委政府有关本科高校向应用型转变的决策部署,以深入推进“创新强校工程”为抓手,主动融入服务创新驱动战略发展和区域产业结构调整转型升级,将办学定位于培养高素质应用型人才,着力服务区域经济社会发展、产教融合、校政企合作、增强学生创新创业就业能力,将我校建成实力强、水平高、特色鲜明、与区域经济社会发展高度融合的应用型本科高校。
  我校办学30年来,坚持“育人为本、凝练特色、机制创新、科学发展”的原则,以人才培养为中心,不断增强科技创新能力和服务地方的能力,内涵式发展成果显著。现有全日制本科在校学生人数达1.8万人,录取分数、投档率位居同类院校前列。学校毕业生就业率连续八年位居广东省院校前列。2012年,学校借助总校平台开展联合培养研究生工作,进一步提升了学校办学层次和人才培养质量。以“大学生孵化基地、创新创业实验班、创业学院、创业种子基金”为特色的创新创业教育受到国家及省市主管部门的高度赞赏和肯定,2009年学院被教育部评为“全国高校就业工作先进集体”,成为全国唯一获此殊荣的独立学院。2015年,学校被评为首批“广东省创新创业教育示范学校”。在2013-2016年“武书连中国独立学院排行榜”中,学校连续四年位居中国独立学院100强综合实力排名第4位,办学质量和办学成效得到了社会的普遍认可。
  我校将以此次遴选为契机,继续以“质量立校、人才强校、文化兴校”战略为指引,深入推进内涵式发展,努力把学校建设成为具有鲜明区域特色和专业特色、以培养高素质应用型人才为目标、在国内同类院校中位居前列的高水平应用型大学。

省教育厅文件如下:
图片关键词
图片关键词
图片关键词