校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

朱东黎教授的舞蹈作品《爸妈我想你》荣获中国文化艺术政府奖“群星奖”


    2016年10月30日晚,第十一届中国艺术节“群星奖”在西安落下帷幕。由我校艺术中心主任朱东黎教授编导的少儿舞蹈《爸妈我想你》,一举摘得中国第十一届中国艺术节国家政府大奖“群星奖”,这是朱东黎教授的原创舞蹈作品第三次代表广东荣获“群星奖”,也是我校长期以文化服务社会交出的一份优秀答卷。

图片关键词

  “群星奖”是文化部为繁荣群众艺术创作、促进社会文化事业繁荣与发展、提升全民文化艺术素养、激发全民文化创造活力而设立的国家社会文化艺术政府奖。根据中央关于文艺评奖制度改革安排,“群星奖”作为评奖制度改革后保留的文化部常设全国性文艺评奖项目,和文华奖并列为中国文化艺术政府奖。第十一届中国艺术节“群星奖”是中央文艺评奖改革后举行的第一次评奖,音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个门类每个奖项只设5个名额,最终仅评选出20个“群星奖”,较往届获奖作品减少了70-80%。《爸妈我想你》作为代表广东省唯一的舞蹈类作品经过初赛、复赛环节,最后进入总决赛,与来自全国的21件舞蹈作品同台献演竞赛。
  源于生活 引起共鸣
  《爸妈我想你》是一件“接地气”的作品,它所表现的对象是我国千千万万留守在偏远地区的儿童,所表达的是留守儿童对在外打工父母的盼、亲、怨、恨,和对在外打工父母刻骨铭心的思念之情。

图片关键词

  广东是外来务工人员大省,中山是外来务工人员大市。朱东黎教授长期关注着这个特殊的群体,她倾听外来务工人员及其子女的心声,先后创作了《流动娃》《回家》《工地年夜饭》等优秀外来工题材作品,这些作品在全国普及并产生积极反响。2012年初,一则留守儿童伤害姑母一家三口的事件深深刺痛了朱东黎的心,引发她要为留守儿童创编一个舞蹈,让在外务工的父母每年再忙都要回家看一次自己的孩子。“我们国家的未来少不了留守儿童。他们也是我国百花园中最灿烂的那一朵。我用舞蹈唤起全社会对留守儿童的关注。”朱东黎说。
  从2012年起,朱东黎开始酝酿创作这个舞蹈作品,她深入外来务工人员子弟聚集的学校采风。她深深地感受到这些曾经的留守儿童对在外打工父母的思念之情,于是将作品命名为《爸妈我想你》。正因为这个作品取材于现实生活中的人和事,诠释了人间真情,所以它从走上舞台的那一刻起,就深深地感染了观众,尤其在广大外来务工人员和留守儿童中产生了共鸣。四年多来,《爸妈我想你》走出中山、走向全国,多次登上央视、湖南、湖北卫视等国家舞台,先后获得了全国中小学生艺术展演一等奖、全国小荷风采金奖等国家级、省级大奖,并在全国被反复移植普及。
  为人民抒写 为人民抒情
  在中国第十一届中国艺术节“群星奖”颁奖典礼现场,文化部部长雒树刚对获奖作品给予高度的评价,他表示每个作品都是叫得响、传得开、留得下的精品,最大的特点就是充满了乡土风情、生活气息,每一个作品都来自生活,又歌唱生活,让我们感受到生活之美、心灵之美,真正做到了“人民演、演人民、人民看”,是名副其实的文化使者。雒部长还表示,这些年群众文化能有百花齐放、姹紫嫣红的局面,是许许多多、千千万万的群众文化工作者辛苦工作、勤奋耕耘的成果,他们把欢乐带给群众,把歌声唱给人民,文化部向所有获奖作品和演员致以衷心敬意和感谢。“中华有群星、群星耀中华”,群文工作者就是中华的群文之星!雒部长希望群文工作者继续深入贯彻习总书记在文艺座谈会上讲话精神:“文艺创作的方法有一百条一千条,但最根本最关键最牢靠的方法是扎根人民、扎根生活。”他希望广大的文艺工作者要更加深刻地挖掘生活、表现生活,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀!
  朱东黎教授说:“当我从文化部部长雒树刚手中接过凝聚着我和亲爱的老师孩子们以及中山文化人心血的‘群星奖’的奖牌时,耳边响起了习总书记在文艺座谈会上讲话:‘文艺创作的方法有一百条一千条,但最根本最关键的方法是扎根人民、扎根生活。’我将牢记使命,重新出发!”