【迎校庆】校史馆开馆,展现莲峰山半个甲子岁月峥嵘

校史馆承载了学校三十载沧桑砥砺,
  栉风沐雨却初衷不易;
  校史馆诉说了莲峰山半个甲子岁月峥嵘,
  三次易名然本心依旧;
  今者,重溯校史,
  忆往昔血脉源流,
  承其志满园芬芳。

大学的校史,是大学文化的血脉源流,也是大学精神的初心印鉴,更是由师生员工和所有校友共同谱写的一部心曲,也是走向未来的自信昭示。为了进一步凝练学校精神,我校校史馆近期完成了升级改版,并于10月31日正式对外开放。校史馆是我校30年矢志办学的凝练和浓缩,半个甲子的历史是一部“艰苦奋斗,自强不息”的创业史,它再现了一代代莲峰人艰苦奋斗的办学历程,展示了当今学校改革发展的巨大成就,突显了学校在不同历史时期为地方经济社会发展所做出的主要贡献。

近半年筹备  校史馆完成升级改版

校史馆坐落在1号教学楼右侧,占地面积300多平米,主要有四个主题展区,分别是以办学历史时期为序划分的三个主题展区,以及吴桂显先生专题展区。
  据了解,本次校史馆的改版升级工作历时近半年,自今年5月就开始了校史资料整理和老照片的翻拍工作,经过了反复甄选素材、考订史实、文稿撰写、版面设计,又经过紧锣密鼓地施工布展,今天面貌一新的校史馆终于和大家见面啦。
学院办公室负责人介绍,改版升级后的校史馆采用以学校办学阶段为序的展览布局,在原基础上延长了展线、丰富了史料、增加了大图等视觉设置,充分展现了学校半个甲子的办学历程和办学成果。在内涵上则注入了孙中山先生“敢为天下先”和吴桂显先生“爱国奉献”的精神元素,对于进一步凝练学校精神具有积极的意义。另外,校史馆还增加了实体书架,让观者可以近距离感受史料的气息。

历史文脉,莲峰传承

步入校史馆,首先映入眼帘的是中央展示栏,这是校史馆新增的板块,非常大气。

右边的“爱国奉献 大美莲峰”主要表达了以中山荣誉市民、我校荣誉院长、旅日侨领吴桂显先生为代表的爱国奉献精神,我校的创办和发展离不开一批满怀赤子之心的中山市海外华侨的大力支持,吴桂显先生就是其中杰出的代表之一,呼吁着师生们进一步彰显和发扬这份异常珍贵的精神财富。左边的“锦绣中华 敢为天下先”主要表达了以孙中山先生为代表的敢为人先、务实开放的中山市精神,30年来一直激励着我校师生在学习和科研上敢于创新、勇攀高峰。

育人为大道,几代人携手同行。前言讲述了学校的办学使命和办学理念,同时体现了莲峰人坚韧不拔、奋勇前行的精神。

这里是鸿基初立的办学第一站——“中山大学孙文学院时期”(1986-1995年)和“鬻产兴学,家国情怀——吴桂显先生”事迹。在这里,我们通过丰富翔实的图文不仅看到了学校创业初期的艰辛砥砺,还真切体会到了以吴桂显先生为代表的一批华侨华人、港澳台同胞爱国爱乡、捐资兴教的感人情怀。

接着是踵事增华的办学第二站:中山学院时期(1995-2002年),这里介绍了学校第一次改名的历史和第二阶段的办学历程,学校的前辈们始终坚持服务地方经济社会发展的办学定位,不忘初心,艰苦创业。通过多年的艰苦努力,中山学院办学综合实力、办学质量有了明显提高。

最后来到办学成果显著的第三站:创新求索 任重道远——电子科技大学中山学院时期(2002年-至今)。

在这里,丰硕的办学成果琳琅满目,有骄人的学校办学荣誉和国家级以上的学子荣誉,以及教师的优秀专著等等。

此外,还分版块介绍了学校在人才培养、师资队伍、科学研究、就业创业、文化建设、继续教育、合作交流等方面的成果,让我们全方位感受到了电子科技大学中山学院蓬勃向上的发展态势。
  10月31日是开馆第一天,当天从早上8点开始就有不少同学慕名而来,尝第一口鲜。行政管理专业的新生张同学说:“之前我也参观过其他学校的校史馆,但是感觉都不如我们学校的校史馆内容生动丰富。校史馆的开放可以让我们更加了解学校。作为其中的一员看到学校曾经取得那么多荣誉,我感到很自豪!”。

当年倡议在家乡兴办大学的旅美华侨邝锦洪先生伉俪在开馆第一天也专程到校史馆参观,为了参加即将来临的校庆,他们特地从旧金山赶回中山。邝老先生指着展板上的倡议书介绍道:“这份倡议书见证着华侨们参与学校最初创建的历史!”他还感叹道:“建校之后每一年我都会回来看看。今天看到升级改版后的校史馆那么完整地记录着学校三十年来的进步和发展,我从内心里感到欣慰。”邝老先生的太太周惠英女士表示:“在校史馆里,我感受到了学校办学的用心,很多细节都能通过校史馆一一呈现出来,通过对历史的回顾和成果的展示,我再一次地感受到了孙中山先生‘敢为天下先’的精神在学校里得到了很好的发扬。”
  在学校30年的办学历史上,有太多的人和事值得我们铭记。岁月带走了前辈们甘于奉献的美好年华,而给校史上留下的,却是定格永恒的伟岸身影和不灭的业绩。这些宝贵的精神财富时时在昭示我们:矢志不渝,玉汝于成。