校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

三十而立 再踏新征程——我校隆重举行纪念孙中山先生诞辰150周年暨建校30周年总结大会


    30年弘毅砺学,30年薪火相传。11月11日下午,我校在体育馆举行纪念孙中山先生诞辰150周年暨建校30周年总结大会。师生校友各界宾朋欢聚一堂,共同缅怀革命先驱孙中山先生,总结30年来的办学经验,推动学校踏上建设高水平应用型大学的新征程。

图片关键词

  出席大会的嘉宾有:电子科技大学党委书记王志强,广东省教育厅党组副书记、副厅长魏中林,广东省科技厅副巡视员周木堂,中山市委常委、组织部部长陈小娟,中山市人民政府副市长吴月霞,电子科技大学副校长朱宏,旅日华侨、学校主要捐资人、学院名誉院长吴桂显先生的夫人吴柳东成女士,旅美华侨、学校主要发起人之一、美国加州新中国教育基金会董事邝锦洪,学校历任老领导、中山市各机关部委办局、各镇区代表,各兄弟高校及合作高校代表,电子科技大学机关部门及各二级学院代表,企业代表,来自全国各地的近千名校友,新闻媒体朋友、其他社会其他各界人士以及全体校领导和师生员工代表共计5000余人。原中山大学孙文学院长袁伟时、中山大学、台湾亚洲大学、加拿大圣玛丽大学等高校、电子科技大学、本地各级政府和企事业单位发来贺信贺电。

  学校党委书记袁正希主持大会。

图片关键词

  下午三点,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

图片关键词

  “希望电子科大中山学院通过总结30年的发展成果,以实现中华民族伟大复兴的高度来统领工作,实现高水平应用型大学的建设目标,成为中山市高端人才集聚基地、珠三角先进技术转移、应用和创新基地、先进文化传播基地!”广东省教育厅副厅长、党组副书记魏中林代表广东省教育厅,向学校全体师生员工表示祝贺,向长期以来关心和支持学校发展的各级领导和社会各界表示感谢,对学校的历年办学成果表示高度肯定,并对学校下阶段发展提出了奋斗目标。他认为,作为伟人故里的最高学府,孙中山先生的精神和志向在电子科大中山学院得到了很好的传承和发扬。30年来,电子科大中山学院正是以“敢为天下先”的勇气和气魄不断在实践中探索应用型大学建设之路,师资队伍水平、人才培养质量不断提升,社会影响不断扩大。广东省教育厅和中山市人民政府将共建电子科技大学中山学院,省、市对学校的支持今后将更大,社会对学校发展的期待将更高!

图片关键词

  “经过30年的发展,电子科大中山学院实现了专科向本科跨越,由千人大学向万人大学的跨越,由面向地方招生到面向全国招生的三大跨越,”中山市副市长吴月霞充分肯定了学校的办学成绩。她认为,电子科大中山学院在抓好培育人才的同时,通过中山市经济研究院、中山市产业技术研究院等研究机构,积极为中山市的经济社会发展提供服务和支持,通过承担广东省研究生联合培养中山基地建设工作和承接电子科技大学研究生的培养工作,积极培育高层次人才,在推动中山经济社会发展中发挥了重要作用。她希望学校以三十年为新起点,在传承伟人故里文化,服务中山经济发展上再建新功。

图片关键词

  “发展是最好的纪念,创新是最好的继承。”电子科技大学党委书记王志强认为,30年来,孙中山先生“敢为天下先”的精神一直贯穿中山学院的发展历程,并推动着学校取得了丰硕的办学成果。他表示,电子科技大学将一如既往大力支持中山学院的发展,在师资、管理、科研等方面提供全方位的更加丰富的资源和实质帮助。希望中山学院能以本次总结大会为契机,抓住机遇、乘势而上,朝着高水平应用型大学的建设目标积极迈进!

图片关键词

  “经过30年的艰苦创业,在校生人数从1986年的几十人到现在1.8万人,从单一地方招生拓展到全国26个个省市招生;办学层次实现了从专科向本科的提升,由最初的3个专科专业发展为现在39个本科专业;校园面积扩大了一倍多,固定资产增长了10多倍;办学质量和成效得到了社会的普遍认可。”电子科技大学中山学院院长徐建华在《三十而立 再踏新征程》主题报告中深情回顾、系统总结了学校30年来的发展历程和办学成果。他表示,三十年来,虽然办学资源极其有限,但在各级领导的关心下,在社会各界的支持下,经过一代又一代学院人的艰苦创业,学校实现了从无到有,由小变大,由弱至强,所取得的成绩有目共睹。
  “我们要不忘初心,继续前进,再踏新征程!”徐建华指出,在创新驱动战略的时代背景下,学校将以普通本科转型试点和“省市共建”为契机,继续牢牢抓住人才培养质量这条生命线,不断地培养更多基础扎实、贴近需求的高素质应用型人才。同时,学校将继续积极服务于地方经济社会发展,融入地方创新驱动战略,以学科建设、专业建设总揽全局,推动各项事业又好又快发展,努力建设成为高水平应用型大学!

图片关键词

  “感谢电子科大中山学院的用心办学,为地方企业输送了大批优秀人才,没有这些人才作为支撑,中山完美日用品有限公司就不会有今天的发展。”完美(中国)有限公司董事长古润金代表地方企业对我校的人才培养质量表示高度肯定和认可,他希望我校学子能够继续秉承和发扬好孙中山先生精神,珍惜学习时光,早日成为社会的栋梁之才!

图片关键词

  “在我国高等教育大众化进程中,电子科大中山学院充分发挥体制机制优势,融合秉承电子科技大学的优良学风和一代伟人孙中山先生的开拓精神,培育了一大批高素质应用型人才,为区域经济社会发展作出了积极贡献,成为全国同类院校中的佼佼者。它所取得的丰硕成果及改革经验,也为全国众多独立学院提供了可资借鉴的宝贵经验,起到了很好的引领和示范作用。”浙江大学城市学院院长吴健代表兄弟院校对我校30周年校庆和取得的成果表示祝贺和高度肯定,她希望未来能与我校携手共进,以加强应用型建设为契机,努力办好符合地方经济社会发展需要、人民群众满意的大学。

图片关键词

  “我的专业积累、学习能力、胸怀眼界以及意志品格,都来源于我的大学时代。”中山市置联集团董事长梁卫文代表全体校友,向母校表示了诚挚的感恩之情。他说,母校是全体校友共同的家园,今后将和广大校友一起,一如既往立足中山,支持母校的发展,凝心聚力,助推母校早日实现高水平应用型大学的建设目标,助力中山市创新驱动发展。

图片关键词

  “在这里我找到了自己的定位,实现了自身的价值。在学校建设高水平应用型大学的道路上,我们广大教师必将大有作为,我们愿意,也一定能与学校同呼吸,共成长,为中山市经济社会建设写上亮丽的一笔!”人文社会科学学院莫万友教授代表全体教师向长期以来关心和支持学校发展的各级领导、社会各界表示衷心的感谢,同时表示今后将在专业领域不断探索,积极服务地方建设,当好老师,当好新中山人。

图片关键词

  “母校三十而立,我们风华正茂,我们为了能在伟人故里求学,在人生的最好年华遇上了最好年华的学校而感到无比光荣和幸福。”2013级新闻专业的吕晟道出了全体学生的心声,并表示将以优秀校友为榜样,更积极进取、更锐意创新,更勇于实践,努力成为高素质的应用型人才,为社会贡献自己的青春和力量!