校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

抓住重点,谋划和推动学院更好发展——我校举办院长论坛


    在11月11日举行的纪念孙中山先生诞辰150周年暨建校30周年总结大会上,学校明确了未来发展的思路和任务:以学科建设、专业建设总揽全局,推动各项事业又好又快发展。大会强调,人才队伍建设是关键,管理体制机制改革是保障。

图片关键词

  为进一步学习总校在师资队伍建设、人才培养、管理体制机制改革等方面的有效经验,11月12日下午,学校在树德楼219会议室举行“院长论坛”,特邀电子科技大学人力资源部部长、“长江学者”特聘教授胡俊和电子科技大学电子工程学院院长樊勇教授就师资队伍建设、科学研究、人才培养、国际化及学院管理运行的相关经验做介绍,并同与会的二级学院院长进行深入的探讨交流。会议由党委书记袁正希主持。
  胡俊部长结合总校人力资源部开展的人事人才工作经验,谈了以下三点体会和建议:一是要进一步推动“人才强校”战略成为“全员战略”,让全校教职员工都意识到人才的极度重要,共同为引才育才服务。首先是转变观念、树立以质量和贡献为导向的大人才观;其次,出台引才荐才的措施,如通过设置“伯乐奖”等鼓励更多的人来关注人才、推荐人才、用好人才。二是创新管理体制机制,实行院校两级共抓、积极联动,要充分调动学院、团队的积极性,同时注重加强与企业、校友的沟通和合作,完善人才引进机制,想方设法丰富人才引进渠道。三是要搭建人才队伍建设平台,组建科研团队,让引进的人才尽快融入学校、发挥才能,真正实现人才的落地生根。
  樊勇院长从师资队伍、人才培养、科研工作、国际化等4个方面介绍了总校电子工程学院管理工作。他认为,只有充分调动二级学院发展的主观能动性,才能形成学校发展的强大合力。在二级学院的发展中,师资队伍建设是第一重点工作,人才培养是不可动摇的中心工作,严格的考核制度是发展目标得以实现的重要保障。因此,二级学院首先要通过加强外引内培来不断巩固和提高师资队伍的水平,并统筹兼顾促进师资队伍整体结构的调整和优化;其次,在人才培养工作上,从招生到培养到就业等各个环节,都需要多方面、全方位的投入,经过持续的扎实的积累从而形成良性循环,不断提高生源质量和人才培养水平;第三,在严格考核制度方面,首先要通过做好前期宣传,引导老师们积极转变观念,增强科研意识,其次是不断根据实际情况完善考核制度,以高标准、严要求确保教学和科研工作的良好发展;最后,学院还需要扩展国际化的视野,培养国际化的师资队伍,如每年推荐青年人才赴海外名校学习交流,提升学术水平。樊勇院长强调,学院应当不折不扣地落实学校制定的宏观规划,通过不断解决过程中遇到的问题取得发展,才能真正跟上学科、行业和学校的发展步伐。
  袁正希书记结合当前学校发展的机遇、挑战和重点工作,要求各二级学院进一步增强二级管理思维和宏观把握、规划、部署学院整体发展的能力,进一步完善二级学院管理体制机制,主动思考、主动发展、主动作为,扎实抓好学院发展的四个着力点,突出本学院发展的特色、重点。他提出各二级学院院长要增强谋划意识,紧密围绕学校“十三五规划”的总体部署和要求,结合各学院实际积极进行综合改革;师资队伍是学院发展的根本,要通过加强内培外引,多渠道引进优秀人才,加强科研团队建设,培养优秀人才。
  “改革的方向是明确的,我们前进的步伐不能停。”徐建华院长强调,建设高水平应用型大学的目标定位已经明确,为了学校事业长远发展的需要,各二级学院要积极加强队伍建设和学科建设,不断完善管理机制,加强政策引导,进一步推动广大教师及时转变观念,激发积极性和创造性,凝心聚力培养高水平应用型人才,产出高水平应用型成果,从而推动我校各项事业又好又快发展。
  与会人员还就如何做好人才培养、师资队伍建设和科研团队建设等方面工作进行了热烈的探讨和交流。
  各二级学院党总支书记以及相关部门负责人与会。