校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

广东省教育厅和中山市人民政府签署协议,共建电子科技大学中山学院

 

   

   12月20日上午,省市共建本科高校工作部署会暨共建协议签署仪式在广州召开,广东省副省长蓝佛安出席并讲话,会议由省政府副秘书长林积主持。会议全面部署了省市共建本科高校工作任务与措施,介绍了省市共建本科高校工作推进情况。会上,广东省教育厅厅长罗伟其、中山市人民政府副市长吴月霞、我校徐建华院长共同签署省市共建电子科技大学中山学院协议。

图片关键词

  副省长蓝佛安在讲话中指出,我省正处于率先全面建成小康社会的决胜阶段,进一步做好高等教育工作,特别是地方本科高校工作,对于我省深入实施创新驱动发展战略、加快建设教育强省和人才强省都具有十分重要的意义。今年6月,中央政治局委员、广东省委书记胡春华开创性地提出了省市共建地方本科高校的新思路,是贯彻落实国家引导地方本科高校转型发展决策部署的重要抓手,是完善我省高等教育创新发展体系的必然要求,也是增强高校服务地方经济社会发展能力的迫切需要。

图片关键词
                       副省长蓝佛安在会议上讲话
图片关键词
                      省政府副秘书长林积主持会议
图片关键词
                   省委教育工委书记、省教育厅厅长罗伟其发言

  蓝佛安强调,做好当前和今后一个时期的省市共建本科高校工作,一要加强党对高校的领导,坚持社会主义办学方向;二要打造特色重点学科,建立支撑能力更强的学科体系;三要建设一流师资队伍,构筑区域人才高地;四要创新人才培养模式,提高应用型人才培养质量;五要深化体制机制改革,激发高校创新动力和办学活力;六要扩大国际及粤港澳台交流与合作,大力提升高校国际化水平。蓝佛安要求,各地、各有关部门和各相关高校要加强组织领导,加大投入力度,强化督促检查,确保各项工作落到实处、取得实效。 
  罗伟其通报了前一阶段省市共建本科高校的工作情况,并介绍了省教育厅下一步的工作思路和举措。他指出,省市共建高校的主要工作任务是:打造一批特色鲜明及服务区域经济社会发展的学科专业;汇聚一批产学研结合紧密的高层次人才和团队;培养一批区域创新发展急需的高素质应用型专门人才;建成一批高度开放的科技研发服务平台;造就一批服务创新驱动发展战略的高水平成果;深化体制机制改革创新。

图片关键词

  会上,省教育厅与中山等9个地市、电子科技大学中山学院等11所高校签署了省市共建本科高校的协议。“十三五”时期,省财政将安排30亿元用于省市共建本科高校工作,参与共建的地级市政府将通过多种渠道筹集近70亿元支持共建高校发展。
  2017年,省教育厅将以启动资金的名义,等额安排首年的资金。2018年以后,省教育厅将对照高校的建设任务,在考核高校的年度建设成效和地方支持措施落实情况的基础上,确定资金支持额度,拉开各高校经费支持档次。
   “广东省教育厅中山市人民政府共建电子科技大学中山学院协议”从建设目标、建设任务、支持措施等方面描绘了共建电子科技大学中山学院的未来蓝图。从共建目标和任务来看,分别设置了一年目标(到2017年)、五年目标(到2020年)和十年目标(到2025年),将学校的发展方向精确瞄准地方产业转型升级所需的人才资源、科研成果、服务平台等,并以广东省教育厅和中山市人民政府的大力支持为依托,以协同创新的理念引领体制机制创新,激活学校改革原动力,从而达成既定的共建目标。 
  从支持措施来看,“共建协议”分别明确了共建双方在资金扶持、政策支持、平台支持等方面的具体要求。广东省教育厅及省直其他部门将从加强统筹规划、指导学校优化学科专业、支持学校搭建重大科技创新平台、支持学校引进和培养高层次人才和团队、支持学校发展学位与研究生教育、支持学校深化体制机制改革、指导学校开展国际交流与合作、指导学校转型发展、给予资金支持九个方面给予学校发展切实有力的支持;中山市政府将从加强统筹规划、提升学校人才培养服务当地重大战略需求的能力、推动形成多方协同创新的发展格局、优化产学研合作政策环境、支持学校建设研究生联合培养基地、为学校引进高层次人才提供一站式服务、加大资金扶持力度等七个方面大力支持学校发展。
  接下来,学校将抓紧推动落实协议内容,借“省市共建”的东风,朝着建设高水平应用型大学的建设目标努力迈进,为国家高等教育发展以及创新驱动战略实施做出应有的贡献。