校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

我校成功举办第二届辅导员职业能力大赛

      为进一步加强我校辅导员专业化和职业化建设,搭建辅导员学习交流平台,提升辅导员理论水平和业务能力,学生工作处于2月26日举办第二届辅导员职业能力大赛。副院长叶立新出席活动并讲话,华南理工大学学生处处长冯小宁、暨南大学学生处处长区向丽、南方医科大学学生处处长张超、仲恺农业工程学院学生处处长李伟东、教育部辅导员培训基地华南师范大学刘劲宇副教授应邀担任评委。学生工作处负责人、二级学院党总支书记以及辅导员观摩了本次比赛。

图片关键词

  本次比赛共有20名辅导员参加。大赛参照广东省辅导员职业能力大赛,分设笔试、主题班会、案例分析、谈心谈话、主题演讲5个项目。2月24日,笔试在厚德楼B301举行;2月25日,评委对主题班会进行了集中评审。2月26日,在案例分析项目中,选手们现场抽题,针对案例中问题的关键点、解决思路、措施以及启示等进行了详细阐述;谈心谈话项目,参赛选手现场抽题,根据各不相同的谈话情景,与两名助演学生进行沟通、交流并解决问题。以上项目的题目涵盖了电信诈骗、宿舍人际关系、诚信教育、就业创业规划、心理辅导、突发事件处理等。参赛辅导员们缜密的分析能力与娴熟的工作技巧,生动再现了他们平日工作的方方面面。

  主题演讲项目分命题演讲和即兴演讲,命题演讲和即兴演讲二选一。命题演讲的参赛辅导员围绕“幸福在哪里”、“时间去哪了”、即兴演讲的参赛辅导员围绕“最难忘的一件事”、“最难忘的一个人”,深情并茂地诠释了对学生的满腔热忱和对辅导员工作的不倦追求。参赛选手们的精彩的表现,赢得现场阵阵掌声。经过激烈角逐,张贵容摘得大赛桂冠,王亚娟、赵祉霖获得二等奖,李向强、杨振华、李娜娜获得三等奖。其中,李向强、王亚娟、赵祉霖分获笔试项目前三名;张贵容、王亚娟、李娜娜分获主题班会项目前三名;杨振华、张贵容、裴延丽分获案例分析项目前三名;杨振华、朱碧云、李彪分获谈心谈话项目前三名;赵祉霖、张贵容、万玲玉分获主题演讲前三名。
  评委点评环节,评委依次对5个项目进行专题点评。冯小宁逐条梳理了案例分析5道题的回答思路,强调辅导员要对国家相关政策规定了熟于心。区向丽强调主题演讲要注意结合自身工作,会讲故事,讲好故事,并传授了演讲时的站姿、眼神、语速、表情、手势、声音、时间分配等演讲技巧。李伟东归纳了主题班会的制作要点,对班会内容、拍摄技巧提出了些许建议。张超从找出问题所在、亮明观点、共同提出方案、后续反馈这四个方面剖析了谈心谈话环节所需的四个步骤。刘劲宇强调,笔试是拉开分数重点之所在,参赛辅导员需扎实内功,勤练笔杆。

图片关键词

  叶立新作总结讲话。她表示比赛没有输赢、只有得失。通过比赛,以赛促学,为我校全体辅导员队伍提供共同发展、提高、借鉴的平台和机会。她肯定了我校学工队伍在专业化建设、职业化发展的道路上前进了一大步,并对今年我校参加广东省辅导员职业能力大赛提出了更高要求。
  附:
  电子科技大学中山学院第二届辅导员职业能力大赛比赛结果

所在学院

姓名

奖项

管理学院

张贵容

一等奖

外国语学院

王亚娟

二等奖

经贸学院

赵祉霖

二等奖

外国语学院

李向强

三等奖

人文社会科学学院

杨振华

三等奖

艺术设计学院

李娜娜

三等奖

经贸学院

邹叶荟

优秀奖

计算机学院

李彪

优秀奖

电子信息学院

万玲玉

优秀奖

电子信息学院

朱碧云

优秀奖

计算机学院

赖淑君

优秀奖

管理学院

裴延丽

优秀奖

管理学院

吴迪铭

优秀奖

材料与食品学院

刘志仲

优秀奖

机电工程学院

胡思远

优秀奖

人文与社会科学学院

卢健强

优秀奖

机电工程学院

曹义泽

优秀奖

经贸学院

吴衍莉

优秀奖

人文社会科学学院

张晓馨

优秀奖

管理学院

赵荣军

优秀奖