校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

【省市共建】立足中山,校企共建协同创新和育人中心——电子信息学院与中山市马迅电器有限公司产教融合探索应用型转型升级之路

    凌晨的校园,已是夜阑人静,我校厚德楼A608室却依旧灯火通明,欢声笑语声不时传出,近日携4款由我校师生与企业共同研发的智能家电产品(智能插座、智能灯控等)参加德国CEB IT展归来的中山市马迅电器有限公司总经理邓宇华和我校电信学院何惠龙老师一行正在热烈地分享着参展体会,同时开始探讨下一步的产品研发计划。

图片关键词
                                                         团队交流

协同创新,改“独唱”成为“合唱”
   “我们和马迅电器有限公司是从去年8月开始正式合作,为了更好地交流和实现项目落地,在校内专门组建了实验室,让师生们在广度和深度上可以学习到更多来自行业的实践经验分享,从而提升师生的工程实践能力和服务地方产业的能力。”电子信息学院院长邓春健说。
  邓春健表示,我校教师已经具有一定的技术攻关能力,但是所研发成果还远远达不到推向市场的标准,难以实现产品化和产业化,而企业具有成熟的市场化能力和丰富的产品开发经验,对学校来说是一个很好的补充。

图片关键词
                                                        展会现场

  据了解,为了加强探索与行业和地方经济、产业互动,加快转型发展,我校教师以省市共建、应用型转型示范校建设为契机,以高水平应用型人才培养为引领,以产教融合和协同创新为动力,积极开展产学研合作。电子信息学院与企业合作探索共建物联网智能家居协同创新与育人中心,初步形成了合作创新、合作育人、合作发展的生动局面。经过8个月的并肩奋战,目前该中心已经有4款产品推出市场,分别在江苏、浙江、湖南等地区的35家专卖店出售,并于今年3月到德国参加CEB IT展。现场有120多家企业前来咨询,许多企业纷纷表示将在今年4月的广交会期间,到中山进一步了解产品的详细情况。

图片关键词

  “第一次带上自己参与研发的产品参加国际性展览,感觉很自豪也很振奋;借这个机会,我们还了解到了目前最前沿的产业技术,回来可以跟学生分享,是很难得的学习机会。”电信学院的林跃老师说。
  邓宇华表示,为了能够让更多团队成员有机会直接了解前沿科技和行业的领先技术产品,今后还会分批安排我校老师去参加国际性的产品展销会和学习交流。
共建8个月 订单破6万
   “如果可以,我希望跟中山学院的合作是一万年!”邓宇华微笑着说。对于目前的合作模式以及团队人员的评价,他竖起了大拇指频点赞,“中山学院聚集了一批高水平专业人才,跟我们一起合作的老师不仅做事认真负责,而且技术水平过硬,大大缩短了产品开发过程中的试错风险。比如这次4款产品的成功推出,比我们公司的原计划提前了半年,顺利抢占了市场先机!”
  据邓宇华介绍,作为众多世界知名品牌的优质供应商,马迅的品牌(STABA)也在迅速成长,由于转型发展的需要,马迅电器有限公司自2015年开始筹备智能家居产品的研发事宜,并新成立了智能家居产品研发公司——中山市西雅斯智能家电有限公司,此时在技术和人才方面亟需与高校合作,曾先后分别与省内外几家高校洽谈,经综合考虑,觉得电子科大中山学院在地理位置和专业技术水平均是最佳选择。

图片关键词

  截止目前,这4款产品共接到的订单达6万多件,其中一款是智能插座,接到来自巴基斯坦某企业的一万份订单,该产品可以远程监测冰箱的温度、开关门的次数;而另一款智能灯控产品,上海某公司已下了5万套订单。
创新模式 协同育人
  据邓春健介绍,目前成立的协同创新、协同育人中心集科研、教学及企业研发“三位一体”,充分发挥了人才培养、科学研究以及社会服务的功能,其中我校师生主要发挥专业技术和人才的作用,企业主要承担产品的功能规划和市场营销。该中心现在有教师和企业骨干近20人,同时还汇聚了20多位来自电信学院、人文学院、经贸学院和管理学院等多个校内二级学院的学生。
  “企业人员的思维更加市场化,也更加了解客户对产品的需求,通过目前这种相对固定的交流合作,我们可以从企业资深工程师身上学到丰富的实践经验,这正是我们高校老师所欠缺的,也是我们培养高水平应用型人才所需要的,是很宝贵的经验!”何惠龙老师说。
  据了解,为了能够如期完成研发任务,家乡就在广东潮汕的林跃老师今年春节没有回家过年。何惠龙老师及其他团队成员是除夕才回了家,以至于亲友都质疑他们是不是在一所“假学校”上班。
  “他们现在最大的问题,是睡眠不够!我很心疼,给了他们那么大的压力。但是他们只要听到鼓励和肯定的声音,就会感到很满足。我很感动,我们电信学院就是要有、要培养这种能吃苦、甘奉献的精神。”邓春健表示希望通过不断探索和完善中心,帮助企业做强做大,实现企业的转型升级;同时培养出更多像何惠龙老师这样的适合学院发展所需的教师,走出中山学院特色的应用转型示范之路。
  “我们与企业协同开展科研合作,需要吸纳一定数量的学生,这不仅可以帮助学生提升专业应用能力和创新应用能力,提高了应用型人才培养质量,同时也能让部分大四学生实习的‘最后一里路’在校内实现。”对于中心的育人功能,邓春健如是说。 
  “有机会实际参与产品研发的过程,给我的专业学习打开了一扇新窗口,大大提高了我的专业应用能力和学习兴趣。我前段时间到企业实习,基本可以直接上手了,企业对我的专业应用能力评价也很高。”2014级电子科学与技术的学生吴雄健兴奋地说,在该中心,他主要负责焊接电路板、调试电路等基础性工作,但是在他看来,这段经历让他切身体会到了课堂基础教学和实际生产运用的联系和差异,收获很大。受到这个项目的启发,他还以《基于云端的智能节能照明管理系统》为题,顺利申报了广东省大学生挑战杯项目。
  对于中心下一步的发展期望,邓宇华表示希望能够与中山学院长久合作,并通过逐步推广智能家居•家电校园创意大赛和成立上市公司,与成员共享成果,同时欢迎有更多不同学院的专业老师和学生加入本中心。

  链接:
  中山市马迅电器有限公司简介:成立于2009年8月,是一家专门从事电源产品开发生产及销售的现代化企业,通过不懈的努力,马迅电器已经成长为业内的领军企业。公司的主要产品为自动稳压 器,不间断电源(UPS),大功率充电器,逆变器、逆变器、消防应急灯、智能家居等。作为众多世界知名品牌的优质供应商,马迅的品牌(STABA)也在迅速成长。公司产品销往世界上60多个国家,小到大西洋上的岛国巴巴多斯,大到美国和西欧, 该公司的产品和解决方案都在不断服务于各种需要的场合。
  德国CeBIT展会:CeBIT是世界最大的ICT国际顶级盛会,一年一度的德国汉诺威国际信息及通讯技术博览会是世界上规模最大、最具影响力的国际IT领域高科技品牌展会,由德国汉诺威展览公司主办。CeBIT源于1947年在德国汉诺威创立的汉诺威工业博览会(HANNOVER FAIR),该展会旨在向国际市场展示和输出德国产品。1986年,CeBIT从汉诺威工博会中分离出来并独立成展,当年就吸引了2,142家厂商参展,取得非常成功的效果。此后20余年来,CeBIT展会始终保持着持续增长的趋势和业内展会中的领先地位。2017年CeBIT展会为期5天,共吸引了来自70多个国家和地区的4200多家的企业展示最新的信息通信技术、产品和解决方案,中国有500多家展商参加。