校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

我校3个教育部产学合作协同育人项目获授牌

    4月6-8日,“教育部·中软国际2017产学合作研讨会暨产学合作协同育人项目授牌典礼”在北京隆重召开,会议围绕“开放合作、求真务实、协同育人”主题,对产学合作协同育人项目展开了经验交流与分享。来自教育部、人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心等相关领导,及来自全国各地近260名院校负责人与会。此前,我校3个项目获教育部产学合作协同育人立项。学校领导刘常坤、对外合作交流处处长王军、计算机学院副院长李文生代表学校在会上接受授牌。
    在授牌仪式中,由教育部、中软国际教育集团等领导为与中软国际合作获得教育部产学合作协同育人项目中的88所高校进行授牌。我校获教育部产学合作协同育人立项的3个项目,涵盖教学内容和课程体系改革、校外实践基地建设和师资培训三个类别。这是我校首次获得教育部产学合作协同育人立项,标志着我校创新产学合作协同育人机制取得新的突破,创新创业教育改革取得新的进展。

图片关键词
图:我校在会上获得授牌


  当前,学校正着力推进“应用型转型示范校建设”和“省市共建”相关进程,集中校内优势资源着力加强学科建设和应用型人才培养。校企合作、协同创新是应用型人才培养的重要平台和抓手,学校结合地方的新产业、新业态、新技术发展,以解决生产生活的实际问题为导向,广泛开展技术开发、技术转化、工艺创新等应用型合作项目和活动。同时,学校以共建课程、共建专业、共建实验室、产学研合作、众创空间和企业孵化器、共建协同育人平台等方式与广东明阳风电等一批龙头企业开展校企合作。学校现有专业中,与企业开展实习实训、协同育人工作的占74.3%。2016年,与广州粤嵌通信科技股份有限公司共建创客空间,成为学校首个校内创客空间。

  中软国际是中国领先的大型综合性软件与信息服务企业,我校软件工程专业将引入中软国际企业文化、技术体系、项目案例、研发环境、应用工程实践型人才培养模式、企业导师以及软硬件等资源,通过中软国际(校外)实践基地真实的企业工作和研发环境以及企业导师的言传身教,培养学生的创新能力,扶持学生的创业,使我校成为企业人才培养和储备的基地。

  产学合作协同育人项目是教育部高教司深入推进产学合作协同育人、汇聚企业资源支持高校专业综合改革和创新创业教育的重要举措,设置了教学内容和课程体系改革、师资培训、实践条件建设、校外实践基地建设、创新创业教育改革和大学生创新创业等多种项目形式。


附:我校获教育部产学合作协同育人项目立项名单

序号

 

 

项目类型

 

 

项目名称

 

 

支持公司

 

 

负责人

 

 

1

 

 

教学内容和课程体系改革

 

 

面向应用的《智能制造》系列课程建设

 

 

思科&罗克韦尔&上海发那科

 

 

刘保军

 

 

2

 

 

校外实践基地建设

 

 

电子科技大学中山学院-中软国际大学生校外实践基地

 

 

中软国际

 

 

李文生

 

 

3

 

 

师资培训

 

 

电子科技大学中山学院-师资培训

 

 

中软国际

 

 

梁瑞仕