特递专栏一 首页 > 资讯 > 特递专栏 > 特递专栏一

五项修炼,共筑2013财A梦——管理学院首个“吴桂显班集体”的成长之路

 

    2016年12月7日,在学校2016年度优秀班集体答辩中,2013级财务管理A班以拔尖的学科成绩、英语四级通过率和专业考证率等优异的班级学风因素脱颖而出,荣获2015-2016年校级优秀班集体称号,这也是他们第三次蝉联该称号,因此被评为我校首批“吴桂显班集体”。截至目前,全校只有2个班级摘得“吴桂显班集体”桂冠,2013财务管理A班通过全班的努力获此殊荣。

图片关键词

  班级建设:四年计划,成果共享
  在大学之初,2013财务管理A班便提出了班级四年成才计划,主要以英语考级、考证实践与学科学习三项目标为主线,对大学8个学期进行分段管理。其中英语考级主要以英语四级为主,全体同学冲关400分,勇闯四六级;考证实践树立先考专业资格证书,再进行专业实践的原则,辅之以校内的财管专业类竞赛为训练方式,积极宣传校内财管专业类竞赛及各类省级、国家级比赛,让同学们了解参加竞赛的意义和目的,有的放矢;学科学习方面,注重引导同学们在入学之时就明确专业课程学习对学好专业的重要性及其在就业中的基础性作用,通过辅导员、高年级的师兄师姐对学习内容和学习方法的宣讲形成认识,对内则由班委带头构建学习氛围。

图片关键词

  截止2016年12月,2013财务管理A班英语四级过级率为95%,会计从业资格证通过率为90%,初级会计师职称通过率为46%,班级学分加权平均分连续三年位居管理学院13年级第一名。

  学风建设:先优带后优,实现共同优秀
  对于学习,2013财务管理A班采取“先优带后优”的措施。班委鼓励学习成绩优秀的同学参与到学风建设的工作中来,一起出谋划策,共建良好学风氛围。

图片关键词

  班级采取一带多式学习,开展学霸课堂。每学期末,班委组织成绩优秀同学组建学霸课程,由学霸对难度相对大一点的科目进行学习分享及疑难点解答。在实践方面采取一带多式练习,开展技能培训。13财务管理A班举办了多次实践类活动,如办公软件培训、点钞大赛等活动,由实操经验丰富的同学为其他同学进行技能培训,教学互长,共同进步;对补考,采取一带一式学习,鼓励同学积极与科任老师、班级学霸互动。俗话说:授人以鱼,还不如授人以渔,补考亦是如此,班委主动提供科任老师的联系方式及办公地址,让补考的同学与老师进行交流与答疑,同时开展党员一帮一等班内小导师计划,补考通过率自然高;对考证,采取一带一式学习,在线上进行辅导。考证是财管学子的必做之事,2013财务管理A班班委将考证小知识、考证频道与考证材料发到班级微信群当中,由考过的同学分享自己的考证经验,一带一进行考证复习建议,让同学们自主考证,快乐取证。

  个人建设:君子有“才”,取之有道
  2013财务管理A班在班级建设之初,便提出了一份属于2013财A的班级管理规定(以下简称班规)。班规由班委与辅导员和其他同学共同协商制定,包括班级四年计划、班级管理框架、班委工作职责与班级奖惩等条目。
  除此之外,2013财务管理A班尤其注重班级“底线教育”,通过每月一次主题班会、班团活动、特色班级活动等形式,引导同学们学习和遵守学校、学院的各项规章制度和要求。让同学们明确在校期间什么是一定不能触碰的底线,什么是学院、学校鼓励并支持大家完成的,有哪些项目是学校规定学生一定要去完成的。条分缕析的说明和展示让同学对各项规定有了更深入的了解,从而提高自律,坚决不触碰底线,顺利完成学业任务。

图片关键词

  最后,2013财务管理A班的每位同学会在每学期初提交一份“学期总结及计划”,班长负责编纂“学业分析报告”并按时上交至辅导员处。在回首和展望中,同学们明确自己在本学期的目标是什么,辅导员能更好了解班级上学期发展表现如何,从而有目的的给班级下达新学期学习任务。

  活动创新:接地气,讲实用
  从大三开始,2013财务管理A班根据收集到的建议,对毕业步入社会时所需要掌握的知识体系和专业技能进行分类,动员同学从实践技能的应用、求职准备工作、考公、考研等提前进行能力储备。为此,我们举办了数场分享活动及培训课程,主讲人、培训师均为我班或高年级学霸。同时,我们有针对性的推荐校内外的财管专业类活动,供同学们有方向的去参与。我们利用微信、网络渠道,为同学们提供实习、考公考研的渠道,方便同学们了解到其参与方式与技巧。

图片关键词

  截至目前为止,2013财务管理A班计算机二级通过率为71.67%,会计从业资格证为90%,初级会计职称通过率为46.67%,5%的同学考研,20%的同学考公务员,65%的同学外出实习。在获奖方面,在大三期间,陈新同学荣获2016年广东省大学生“新道杯”会计技能大赛二等奖,高丹燕同学赴京参与BAP全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛并荣获全国二等奖,邹培浩同学荣获2016年“创新创业杯”全国管理决策模拟大赛二等奖等。

图片关键词

  2013财务管理A班全体同学的心声是:经历了大学三年的风风雨雨,大四便是成果验收之年。回顾班级三年的发展路程,拥抱着所收获的累累硕果,我们在感受丰收的喜悦之时,更应反思不足。临近毕业,人生面临新的选择和挑战,我们将续写一种精神,叫2013财务管理A班;打造一个传奇,叫2013财务管理A班!带着在莲峰山上历练出来的精气神,我们团结奋进,继续创造优秀的2013财务管理A班!