特递专栏一 首页 > 资讯 > 特递专栏 > 特递专栏一

首届校友邓柱标:从“调皮学生”到优秀企业家的逆袭之路

    30年后,首届校友、1986级经济管理系的邓柱标再次回到母校,但这次他是以香港宾德集团董事长、总裁、道格拉斯瓷砖(中国)总经理以及电子科技大学中山学院校友会第二届理事会常务副会长的身份,与在校的师弟师妹们分享创业心得。

图片关键词

  大学时代:树立了从商的目标,也是“最调皮的学生”
  邓柱标回忆从前,不由感慨:“母校的变化太大了,特别是在规模上,当时学校只有专科,一共有3个系,一个系两个班,只有两栋宿舍。我们作为首届的学生,当时只有几百人的规模,毕业的时候才达到1000多人。”但是,经过三十年的发展,学校现在的人数已经近1万八千人,全部本科招生。看到了学校的教育事业正在蓬勃发展,邓柱标表示,学校的发展不仅对整个中国教育的发展有贡献,对于中山市的人才输送也作出了很大的贡献。就像他的公司,现在已经有很多师弟师妹加入,成为其中一员了。
  提及自己当年就读的经济管理专业,邓柱标回忆道,“1987年我在学校读书的时候,课程还不是很多,都是一些类似于会计学原理和政治经济学这些比较基础的知识。”像是想起了什么,邓柱标开心地笑了起来,说:“我以前在学校的时候也很调皮,老师可没少罚我。”然而他的调皮与老师的严格要求,反倒让他与老师之间的关系更加亲切紧密了。“工作之后,偶尔回到学校,老师还是会一眼认出我就是曾经那个‘最调皮的学生’。”见到30年后的母校,他也带着些许欣慰地感叹:“今天看到同学们的精神面貌这么好,我想,母校一定会有更好的明天。”
  离开象牙塔:每个阶段都有挑战和困难
  与大学校园不同,走上社会后的邓柱标面对着竞争更加激烈的环境,他说:“在学校,同学老师都会关心你,支持你,但是进入社会后更多的是要面对竞争,你总是要思考如何快速成长。”刚进入社会的邓柱标也并非一帆风顺,他遇到了许多大学生都碰上的难题,“刚进入社会,从事的并不是自己感兴趣的行业。”但随着不断潜心工作,邓柱标又发现,即便是在陶瓷行业,学校课堂里讲授的管理学和会计学也有可以施展的地方,他就渐渐地在其中悟出了行业发展的门道。“偏偏就是这个行业,改变了我一生。”
  当时间的转轮来到1998年,邓柱标在事业上需要面对一个十分困难的选择,“我原本有选择简单轻松生活的机会,比如放弃收购股份,放弃这个艰难的挑战。”回忆起那个重要的选择,邓柱标的眼神显得无比坚定,“我不愿意放弃。”收购公司股份之后,邓柱标感受到前所未有的压力,担心自己无法让这个公司更加稳健地走下去。“我们在这个时候,及时引入了新力量。所以,每个阶段都是有挑战和困难的。”
  登及高处:我想帮助更多人
  在陶瓷领域发展多年,从当初寂寂无名的业务员到今天的董事长,邓柱标感叹:“我觉得年轻人切忌朝三暮四,要专心专注,坚定目标。”
  “80年代的时候,可能靠着胆量与机遇,的确造就了一批企业家,但那个时代已经渐渐变成历史了。我相信现今任何一个企业想要长远的发展,都离不开更多知识的支撑。”邓柱标肯定地说,“大学让我们有了更加开阔的视野和更加坚实的基础,只有进入了大学才会有更高层次的学习。”
  邓柱标也表示,计划在母校成立助学基金,激励同学们为着明天而努力,他说:“我如今已经是第二次创业,我现在48岁了,这一个十年,我还有新的挑战,我要做一个更加优秀的企业家,帮助更多的人。”
  经验分享:做自己喜欢做的事
  “创业有风险,可能会面临失败,需要不断吸取教训。”同时,邓柱标认为他自己是幸运的,从工作以来,不断地根据自己的实际情况去定位,选择适合自己的平台去发展,一步步扎实地打下基础。
  邓柱标的生意做得非常大,合作商遍布各地,对于公司的管理经营,他有自己的一套理论之谈。他谈到,公司发展到一定的成就,可以去多元化地投资,或者做到更专业。一个非常优秀的企业,需要做的东西还有很多,必须时刻保持危机感,有创新意识,研发新的商业模式。在谈及机遇时,邓柱标认为:“怎么抓住机遇,需要每个人的自我评价和认识,清楚自己能做什么?定下目标,你要实现怎样的结果,在发展过程中也会有很多机会,需要你不断去把握。”

  文:庄敏  魏思慧
  编辑:何家丽
  统筹:缪晓晴
  信息来源:电子科技大学中山学院学生记者团