特递专栏一 首页 > 资讯 > 特递专栏 > 特递专栏一

我校艺设学子第三次捧回红点设计概念奖

    眼镜一族在戴耳机听歌时,是否时常觉得耳朵被耳机和眼镜腿夹得难受?
  病人要服用药品时,是否经常遗忘药丸被放在何处?
  这些生活中的不起眼的细节问题,却成为了电子科技中山学院几名同学的创作灵感。
  近日,Reddot红点奖颁奖典礼在新加坡红点博物馆举行,电子科技大学中山学院的旗帜又一次出现在颁奖礼上。本届红点设计大奖,共有两支中山学院的学生队伍捧得设计界“奥斯卡”归来。

图片关键词
D-ear团队合影
图片关键词
度睿团队合影
图片关键词
获奖学生合影

  其中,由艺术设计学院2013级工业设计的朱启慧、王炯炯、詹静媛、余汝奇4位同学组成,由张春红、郭磊老师指导的团队,凭借作品“D-ear heatset”一举夺得红点概念奖;另一支队伍再次在度睿创意工作室中产生,这是由李启光、陈才煌老师指导,李彦蓉、邢金峰、冯衡、阮健、蓝师添、刘功杰6位同学组成的竞赛团队。这一次,他们的作品“Medical bottle cap”赢得组委会的青睐,同样拿下红点概念奖的奖项证书,这也是我校学生自2013年以来第3次获得红点概念奖。  
不舒适的体验,萌发了设计念头
  “医疗瓶盖是在水瓶的瓶盖下装一个小试管,大约可以装下10个药片,方便病人吃药和携带。”Medical bottle cap团队同学此前在接受采访时说到。

图片关键词

  同样充满人性化设计的还有“D-ear heatset”。“每当戴着眼镜,又想戴头戴式耳机玩游戏、听音乐的时候,总觉耳机压着眼镜架很难受。”D-ear heatset的设计者之一詹静媛,介绍了设计这款头戴式耳机的初衷。团队成员余汝琦也说到,现在戴眼镜的人越来越多,这是一个应该被注意到的细节,“之所以会有这个想法,是因为我们发现了这种很不舒服的体验,于是想寻求问题的解决方法。我觉得设计是一个发现问题,解决问题的过程。”

图片关键词

  “这个设计是一个巧妙的创新。在不增加成本的同时,体现对戴眼镜人群的关爱。”指导老师张春红说,为了这个设计,整个团队付出了很多努力。对于未来,张老师表示刚申请了专利,期待投产。
  据了解,这已不是“Medical bottle cap”第一次获奖。早在数月前,他们就已将A'de-signAward国际大奖的IronA’D esignA w ard(钢奖)收入囊中。
学生创业公司:用设计关怀视力障碍者
  获得本届红点奖的另一支团队来自电子科大中山学院的已毕业学生创业公司——素物创新工作室。其带来的作品是一款为视力障碍者特别设计的手机——“U-thouch phone”。

图片关键词

  提及U-thouch phone的设计灵感,设计者之一、电子科大中山学院艺设学院2009级校友刘业全回忆道:“我小时候是个‘熊孩子’,有一次我闭着眼睛骑自行车冲下陡坡,闭眼长达十秒。那次调皮让我体验到一个盲人的恐惧,所以我一直希望能为盲人做点事情。”
团队遇到困难,老师保驾护航
  “在此之前,团队的成员没有什么参赛经验,很多东西都是从头学起,他们几乎放弃了所有休息时间……”张春红老师感叹道。
  在前期准备时遇到“专业名词使用不当”的难关,在准备最终评比时又遇到“制作产品视频”的“拦路虎”,但D-ear heatset团队始终没有放弃。“这是一个国际化的专业竞赛,遇到困难是正常的” 余汝琦说,“幸好有老师来指导我们,团队的分工也很明确,成员间各司其职又互相帮助。”
  “朱启慧的强项是排版,王炯炯和余汝琦的强项的建模,我的强项就是视频。”詹静媛补充道。
  对于这支团队,张春红举起了大拇指,“我给他们打满分”。

 

图片关键词

图注:团队D-ear与红点奖主席彼得•塞克合影


  延伸
  红点设计大奖(Red dot design award)是国际公认的全球工业设计顶级奖项之一,与德国“iF奖”、美国“IDEA奖”并称为世界三大设计奖。其中,“红点设计概念奖”是针对高等院校、专业设计机构、自由设计师与企业而设立的,每年全球有近百个国家的高等院校学生和设计师参与,具有极大的国际影响力。
  度睿创意设计工作室是脱胎于工业设计专业的学生工作室。该工作室的定位为“交流、平台、竞赛”,以此为平台,发挥学生的传帮带作用,以参加各项高级别竞赛为抓手和目标,极大激发了学生的兴趣和成就感。近年来,度睿工作室的成员频频获得国际大奖。
  素物工作室于2015年10月组建,是电子科技大学中山学院艺术设计学院度睿大学生创意工作室衍生出的学生创业团队, “Medical bottle cap”的团队中,也有成员加入该工作室。

  文/庄敏 彭巧玲
  图/受访者提供