特递专栏一 首页 > 资讯 > 特递专栏 > 特递专栏一

【校友故事】两个月创办公司,线上分享一节近八万!———专访创业校友黄有祥

    大学生创业容易失败?
   “没有这回事!在黄有祥看来,“大学生要敢试错,格局要放大,心态要放好!”
  毕业于电子科技大学中山学院2011级网络工程专业的黄有祥在今年8月份时创办了中山市蓝腾电子商务有限公司。今年11月份,创立“子祥会”,线下圈近500人付费讲课,线上分享一节收入近8万。同时,他还兼任中山电商特聘讲师、蚊子会金牌讲师和一些大牌店铺顾问,年销售额上亿一家,年销售额上千万2家。

 

图片关键词

  自强不息,为人先明目标
  踏入电科大中山大学的的那一刻,他就对自己说“我要有一个不平凡的大学生活!”出身经营生意的家庭,让黄有祥从小便意识到锻炼个人的能力和实践的重要性,早早的有了锻炼自己各方面综合素质和能力的意识。早在高中,他便担任过团委的重要工作。而进入大学,他则给自己定下最质朴的大目标:毕业后要找到一份好工作!
  于是,进入大学后的他便开始着手实践。在大学的不同阶段,立下不同一个目标,并为不断努力。
  “你看我定下的目标,后来不都做到了吗?”提起大学时的自己,黄有祥自豪地说:“我几乎把整个大学的课余时间都投入在做项目中。每个时间段我都会给自己定些小目标,并努力去完成,这样我不会迷茫,失去方向感,内心也不会有危机感。”大一,他的目标是获得国家励志奖学金,拿下省奖;大二,目标是进一步往电子商务靠拢……
  每一个小目标确立了他每一步努力的方向,让他的大学生活匆忙,却有条不紊。
  乐于尝试,大格局好心态
  “失败是什么?这很难用一个确定值去衡量。”黄有祥干起事来就有总有一股子使不完的劲,这或许源自他不同于一般人都看事角度。“其实,没有绝对的失败,只是看待事物的角度不同!”

图片关键词

  大一大二,黄有祥把重心放在了学习与试错上,抓住了机会就拼命锻炼自己。加入学生会外联部,担任老师学生助理,尝试运做出租车、英语周报新生用品和电子商务等项目,拿下国家励志奖学金,获得省奖等。或许很多人会感慨没有像他一样在大学先人一步的去创业。但其实,只有他自己清楚,他只是比别人更多去尝试和体验。别人看重立竿见影的经济收获,而他更看重的是体验项目中难得的经验和能力锻炼。
  大二看好了电子商务领域,大三他便果断地组织起了工作室,开始走上电商创业之路。在别人眼中,他似乎总是一帆风顺,但个中滋味自己知道,因为进入电子商务这个非自身专业的领域对他来说仍是一个不小的挑战。从一开始无头苍蝇似地到处乱撞,到没有指导地自主学习和摸索实践,他以一种不以成败论英雄的态度一步步前行着,没有“必胜”的目的,也没有急功近利带来的心理落差,始终如一尝试和学习。
  回想起创业的过程,他则感慨道:“如果我当初‘失败’了,我不会认为自己失败。如果一个人能独自创业,这个过程就会提高许多能力,这样即使‘失败’了,即使为别人打工,他也不是普通人!”而对于在校的师弟师妹,他表示:“年轻就是资本!要趁着年轻多试错,格局要放大,心态要放好。”
  厚积薄发,有基础重分享
  “我从来不做没把握的事。” 厚积薄发是黄有祥一直秉承的做事的方式和态度,不计失败地尝试和努力也总能让他积累了足够的经验和资本,“要沉淀你的内容,当别人看到你的实力时,别人就会为你的价值而付费!”

 

图片关键词

  创办属于面向全国的“子祥会”是他由来已久的想法,一路的积累,终于自己有了实现这一想法的实力。大三,他选择了进入一些大品牌商店担任顾问。从店铺中最小的项目接起,积累经验和口碑,再慢慢地开始打理整个店铺。他把他看做是一个成长的过程。在这个过程中,他收获了能力,积攒了人脉,更扩大自己的知名度,步步深入,融入电商圈子。如今的他则针对一些中小商家这个群体推出了商家会员收费制,分享自己在电商领域的经验。既帮助到其他商家,又有了两三百万的副业年收入。与其说他善于发现商机,不如说他懂得厚积薄发,先学厚积,后而能薄发。
  恩师在侧,解疑惑多支持
  在黄有祥充实的大学生活里,还有一个重要的组成元素——老师。提起老师相处的时光,黄有祥至今记忆犹新,“张远秀老师,李彪老师,还有张克荣老师等,他们的支持和教导对我来说是很重要的。”
  在大一的时候,他便成为了张远秀老师的学生助理,从此有了更多与老师们相处的时间。在做学生助理的期间,他时常听见老师们谈论如何做好一件事情、一个优秀的大学毕业生应该具备哪些能力和素质,这些言论对他有着潜移默化的正面影响。而张远秀老师的引导也让他学习到了积极向上的为人处世态度。当得知他想在电子商务领域创业的时候,计算机学院的书记和老师们纷纷对他表示了支持,而这也成为了他一路前行的动力之一。“感谢母校为我提供了创业的平台,今年是母校30岁生日,祝愿母校越办越好!”

  文字:蔡淳郴 孔明慧
  图片:由受访者提供
  编辑:邱悦琳