校园资讯 首页 > 资讯 > 校园资讯

【喜讯】管理学院学子获得第七届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛冠军

    第七届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛于5月22日在中央民族大学圆满结束。经过了一番激烈角逐管院学子表现优异,其中2015财务管理F班练慧婷获得全国赛冠军;2014工商管理C班陈奕欢、2015财务管理D班蔡梓敏获得全国赛一等奖;2016工商管理C班陈巧仪、2015物流管理B班黄上致、2016财务管理E班陈舒韵、2015财务管理B班谢丽芳获得全国赛二等奖。

图片关键词


  本届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛是由全国高等院校、计算机基础教育研究会、全国高等学校计算机教育研究会、教育部职业院信息化教学指导委员会、《计算机教育》杂志等单位联合举办,共有185个院校代表队总计15000名学生参加,最后进入总决赛的院校代表队有165个,参赛选手数为561人,指导教师157人。

图片关键词


  在参加此次全国总决赛之前,已在我校内进行了严格的初赛和选拔赛考核,其中有9名优秀学生在492名校内初赛参赛者中脱颖而出,成功获得赴北京参加全国赛的资格。全国赛之前,管理学院的曾育新、陈纯炼、吴德三位老师为9名参赛选手开展了集训。通过集训的方式,增强参赛选手对office操作技能的运用熟练程度,让选手在比赛时候能够更好地发挥出自己的实力。同时老师们也不断地鼓励参赛选手,让他们调整好自己的心态,以平常心去对待此次比赛。在群英荟萃、高手云集的全国赛赛场上,参赛选手们聚精会神、全力以赴,认真细心地做题,并且不断检查确保正确率,以最佳的状态完成了比赛。最终管理学院团队不负众望,取得了优异的成绩。

图片关键词


  本次比赛中,管理学院积极组织学生参赛,专业教师分班培训取得良好成效,被评为优秀组织奖以及团体三等奖。就个人的成绩来看,其中练慧婷同学获得office商务应用能力赛项中电子表格(本科组)冠军,陈奕欢同学获得office商务应用能力赛项中简报设计(本科组)一等奖,蔡梓敏同学获得office商务应用能力赛项中文字处理(本科组)一等奖,陈巧仪、黄上致同学获得office商务应用能力赛项中简报设计(本科组)二等奖,陈舒韵、谢丽芳同学获得office商务应用能力赛项中文字处理(本科组)二等奖。其中,练慧婷、陈奕欢和蔡梓敏作为全国一等奖以上的获得者,将有机会于8月份赴台湾参加海峡两岸赛。

图片关键词


  在采访中,曾育新老师表示今年参赛的选手人数与去年一样,但从成绩方面来说有较大突破,主要体现在获奖人数的增加,并且练慧婷同学获得了Office商务应用能力赛项中电子表格(本科组)全国第一名,这是历年参赛未有过的好成绩。本次大赛取得的优异成绩,离不开院领导的关心支持,也是对老师的指导和参赛同学努力付出的最好回报。同时曾育新老师也希望管院学子能借此机会开阔视野和提高应用办公软件的能力和计算机信息素养,提升学生升学、就业等方面的竞争力,成为一名综合素质全面发展的人才。

图片关键词


  本次带队的吴德老师讲述了相关的赛前训练内容,利用晚上的时间,把大家集中在一起训练。三名开班老师都会耐心地为有疑惑的同学解答。他表示在参赛中,身体素质很重要心态也要摆正,此次大部分参赛选手的心理素质好。到了决赛时,自己也积极地鼓励大家尽量放松心态,不要去担心大赛的事项,考试时尽全力就好。

图片关键词


  而本次在Office商务应用能力赛项中电子表格(本科组)获得全国第一名的练慧婷同学说:“我很意外会获得第一名,非常感谢指导老师在集训期间的耐心指导和小伙伴们的帮助。”随后她分享了参加大赛的心得,她提到当遇到困难时要迎难而上、多练习,理解记忆性考点和时刻保持一颗平和应试的心。她认为通过office商务应用比赛有利于增强大学生对office软件的了解,对提高自身计算机技能有很大帮助。

图片关键词


  如今,计算机的应用越来越广泛,社会对学生的计算机应用能力要求也越来越高。此次比赛,不仅为参赛选手提供了展示自身计算机应用能力的平台,也激发学生学习计算机知识的热情,帮助学生提高自身的计算机素养和计算机应用能力以及升学、就业等方面的竞争力。同时为下一届的参赛选手积累了可贵的参赛经验,也为管理学院计算机提供了更多创新的指导模式。